Regisseur/in

Joseph H. Lewis

* 06.04.1907 - New York City, New York, Vereinigte Staaten
† 30.08.2000 Santa Monica, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Joseph H. Lewis

Joseph H. Lewis

Joseph Harold Lewis (* 6. April 1907 in New York; † 30. August 2000 in Santa Monica, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmregisseur.

Leben

Lewis, der Sohn russisch-jüdischer Immigranten, ging im Alter von 25 Jahren nach Hollywood[1] und drehte ab 1937 eine Reihe von B-Movies in verschiedenen Genres, bevor er mit den Film noirs Mein Name ist Julia Ross, Gefährliche Leidenschaft und Geheimring 99 vorübergehend Aufmerksamkeit erregte. Zwar wurden Gefährliche Leidenschaft und Geheimring 99 bei Kinostart unter anderem wegen ihres merklich geringen Budgets teils kritisch beurteilt,[2] retrospektiv jedoch mehrheitlich zu Klassikern erklärt.[3] 1998 wurde Gefährliche Leidenschaft als „kulturell, historisch oder ästhetisch bedeutsam“ in das National Film Registry der Library of Congress aufgenommen.

Nach Geheimring 99 kehrte Lewis zu „Routine-Billigprodukten“ (Foster Hirsch) zurück.[4] Von 1958 an arbeitete Lewis ausschließlich als Regisseur von Fernsehserien.

Filmografie (Auswahl)

  • 1937: Der Überfall auf den Goldexpress / Faustrecht am Rio Grande (Courage of the West)
  • 1943: Bombs Over Burma
  • 1945: Mein Name ist Julia Ross (My Name Is Julia Ross)
  • 1946: So Dark the Night
  • 1948: Blutfehde der Clans (The Swordsman)
  • 1948: Ein Pferd namens October (The Return of October)
  • 1949: Alarm in der Unterwelt (The Undercover Man)
  • 1950: Gefährliche Leidenschaft (Gun Crazy)
  • 1952: Feuerschutz für Stoßtrupp Berta (Retreat, Hell!)
  • 1953: Schrei des Gejagten (Cry of the Hunted)
  • 1955: Geheimring 99 (The Big Combo)
  • 1956: Die siebte Kavallerie (7th Cavalry)
  • 1957: Von Rache getrieben (The Halliday Brand)
  • 1958: Sturm über Texas (Terror in a Texas Town)

Einzelnachweise

  1. Francis M. Nevins: Joseph H. Lewis: Overview, Interview, and Filmography. The Scarecrow Press, 1998, S. 1.
  2. Siehe unter anderem die Rezension von Bosley Crowther in der New York Times vom 25. August 1950, zitiert in: James Naremore: More than Night: Film Noir in Its Contexts. University of California Press, Berkeley/Los Angeles/London 1998, ISBN 0-520-21294-0, S. 150–151, sowie die Rezension von Howard Thompson in der New York Times vom 26. März 1955, abgerufen am 14. April 2012.
  3. Siehe unter anderem Alain Silver, Elizabeth Ward (Hrsg.): Film Noir. An Encyclopedic Reference to the American Style, Third Edition. Overlook/Duckworth, New York/Woodstock/London 1992, ISBN 978-0-87951-479-2, S. 29 und S. 116–119.
  4. Foster Hirsch: The Dark Side of the Screen: Film Noir. Da Capo Press, New York 2001, ISBN 0-306-81039-5, S. 134–135.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 18:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Onkelkoeln, Wissling, Robert Kerber, Critican.kane, Nobart, Monty Burns, Ak120, Peter200, Media lib, Birnkammer fabian, Steinschweiger. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Joseph H. Lewis Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Geheimring 99
Film Noir FSK 18
Regie: Joseph H. Lewis
Geheimring 99 Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Cornel Wilde, Richard Conte, Brian Donlevy, Jean Wallace, Lee Van Cleef, Earl Holliman, Helen Walker, Robert Middleton, Jay Adler, Ted de Corsia
FSK 16
Regie: Joseph H. Lewis
Gefährliche Leidenschaft Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Peggy Cummins, John Dall, Berry Kroeger, Morris Carnovsky, Anabel Shaw, Harry Lewis, Nedrick Young, Trevor Bardette, Russ Tamblyn

Regie: Joseph H. Lewis
Mein Name ist Julia Ross Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Nina Foch, May Whitty, George Macready, Roland Varno, Anita Sharp-Bolster, Doris Lloyd, Joy Harington, Leyland Hodgson

Regie: Joseph H. Lewis
Bombs Over Burma Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Anna May Wong, Noel Madison, Leslie Denison, Frank Lackteen, Nedrick Young, Dan Seymour, Teala Loring, Denny Meadows, Connie Leon, Hayward Soo Hoo, Paul Fung, Richard Wong

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!