Regisseur/in

Josef von Báky

* 23.03.1902 - Zombor
† 28.07.1966 München

Über Josef von Báky

Josef von Báky

Josef von Báky (* 23. März 1902 in Zombor; † 28. Juli 1966 in München) war ein ungarischer Filmregisseur.

Leben

Er war der Sohn des Oberstuhlrichters (Landrats) Alexius Báky und seiner Frau Blanca, geborene Pal. Bereits vor dem Abitur arbeitete er als Filmvorführer. Josef von Báky absolvierte ab 1920 die Technische Hochschule in Budapest. Danach leitete er im Auftrag eines ungarischen Bankhauses ein Hotel an der Adria und beteiligte sich an einem Filmverleih.

1927 wechselte er nach Berlin, arbeitete als Statist und begann er seine künstlerische Laufbahn als Regieassistent Géza von Bolvárys. 1936 gab er mit Intermezzo sein Debüt als Spielfilmregisseur. Er machte sich mit Milieustudien und gesellschaftskritischen Dramen einen Namen (Die Frau am Scheidewege, Die kleine und die große Liebe) und erzielte mit Annelie 1941 einen ersten kommerziellen Erfolg. Das führte dazu, dass er 1943 den UFA-Jubiläumsfilm Münchhausen inszenieren durfte. Für die großangelegte Produktion hatte Erich Kästner das Drehbuch geschrieben (wenn auch infolge einer fehlenden Schreibgenehmigung unter Pseudonym), Hans Albers spielte die Titelrolle und viele UFA-Stars wie Ilse Werner, Brigitte Horney und Leo Slezak konnten für die Besetzung gewonnen werden.

Nach dem Zweiten Weltkrieg gründete von Báky die Objectiv-Film GmbH, mit der er die beiden Trümmerfilme … und über uns der Himmel sowie Der Ruf produzierte. Danach drehte von Báky weiterhin gesellschaftskritische Filme wie Die Frühreifen, die Firmenbiografie Hotel Adlon und den Edgar-Wallace Film Die seltsame Gräfin. Für seine Kästner-Adaption Das doppelte Lottchen wurde er 1951 mit dem Filmband in Gold für den besten Spielfilm ausgezeichnet.

Josef von Báky war seit 1928 mit der ungarischen Sängerin Julia Nemeth verheiratet.

Filmografie

Regie-Assistenz

  • 1929: Champagner
  • 1929: Der Erzieher meiner Tochter
  • 1929: Vater und Sohn
  • 1930: Delikatessen
  • 1930: Zwei Herzen im 3/4-Takt
  • 1930: Ein Tango für Dich
  • 1930: Das Lied ist aus
  • 1930: Der Herr auf Bestellung
  • 1931: Die lustigen Weiber von Wien
  • 1931: Der Raub der Mona Lisa
  • 1931: Liebeskommando
  • 1932: Ein Lied, ein Kuß, ein Mädel
  • 1934: Frühjahrsparade
  • 1935: Winternachtstraum
  • 1935: Stradivari
  • 1936: Die Entführung
  • 1936: Das Schloß in Flandern

Regie

  • 1936: Intermezzo
  • 1938: Die kleine und die große Liebe
  • 1938: Die Frau am Scheidewege (Asszony a válaszúton)
  • 1939: Menschen vom Varieté
  • 1939: Ihr erstes Erlebnis
  • 1940: Der Kleinstadtpoet, mit Paul Kemp
  • 1941: Annelie
  • 1943: Münchhausen
  • 1944: Via Mala (aufgeführt 1948)
  • 1947: … und über uns der Himmel
  • 1949: Der Ruf
  • 1949: Die seltsame Geschichte des Brandner Kaspar / Das Tor zum Paradies
  • 1950: Das doppelte Lottchen
  • 1953: Der träumende Mund (auch Produktion)
  • 1953: Tagebuch einer Verliebten
  • 1955: Hotel Adlon
  • 1955: Dunja
  • 1956: Fuhrmann Henschel
  • 1957: Robinson soll nicht sterben
  • 1957: Die Frühreifen
  • 1958: Stefanie
  • 1958: Gestehen Sie, Dr. Corda!
  • 1959: Der Mann, der sich verkaufte
  • 1959: Die ideale Frau
  • 1959: Marili
  • 1960: Sturm im Wasserglas
  • 1961: Die seltsame Gräfin

Weblinks

  • von Baky in filmportal.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 17:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Derschueler, Rubblesby, Fox122, Janericloebe, Paulae, Hejkal, PDD, APPER, Wilutzky, PWS, Christian2003, Rybak, Xquenda, Ervaude, Konrad Lackerbeck, Darev, Liondancer, Stilfehler, ONAR, AndreasPraefcke, Aristeides. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Josef von Báky Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die seltsame Gräfin
Abenteuer FSK 12
Regie: Jürgen Roland, Ottokar Runze, Josef von Báky
Die seltsame Gräfin Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Joachim Fuchsberger, Brigitte Grothum, Lil Dagover, Klaus Kinski, Marianne Hoppe, Rudolf Fernau, Richard Häussler, Edith Hancke, Eddi Arent, Fritz Rasp, Reinhard Kolldehoff, Alexander Engel, Albert Bessler, Eva Brumby, Kurt Jaggberg, Werner Buttler
FSK 16
Regie: Josef von Báky
Die Frühreifen Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Heidi Brühl, Christian Doermer, Christian Wolff, Jochen Brockmann, Paul Esser, Richard Häußler, Ilse Fürstenberg, Peter Kraus, Jürgen Graf, Catrin Heyer, Sabine Sinjen, Hans-Peter Lüttgen, Peter Nijinski, Harald Dietl, Walter Koch, Adalbert Gausche, Harry Wüstenhagen
Robinson soll nicht sterben
FSK 6
Regie: Josef von Báky
Robinson soll nicht sterben Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Horst Buchholz, Erich Ponto, Magda Schneider, Mathias Wieman, Gustav Knuth, Rudolf Vogel, Elisabeth Flickenschildt, Günther Lüders, Roland Kaiser, Wolfgang Condrus, Urs Hess, Gert Fröbe, Joseph Offenbach, Ernst Fritz Fürbringer, Siegfried Lowitz, Mario Adorf, Heinrich Gretler
Geschichtsverfilmung FSK 12
Regie: Josef von Báky
Hotel Adlon Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Sebastian Fischer, Nelly Borgeaud, René Deltgen, Werner Hinz, Nadja Tiller, Erich Schellow, Karl John, Peter Mosbacher, Hans Caninenberg, Lola Müthel, Walter Bluhm, Kurt Buecheler, Stanislav Ledinek, Helmuth Lohner, Ralph Lothar, Arno Paulsen, Werner Peters
Das doppelte Lottchen
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Josef von Báky
Das doppelte Lottchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Isa Günther, Jutta Günther, Peter Mosbacher, Antje Weisgerber, Senta Wengraf, Hans Olden, Auguste Pünkösdy, Maria Krahn, Liesl Karlstadt, Inge Rosenberg, Gaby Philip, Walter Ladengast, Gertrud Wolle
Der Ruf

Regie: Josef von Báky
Der Ruf Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Fritz Kortner, Johanna Hofer, Rosemary Murphy, Lina Carstens, William Sinnigen
… und über uns der Himmel
FSK 16
Regie: Josef von Báky
… und über uns der Himmel Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Hans Albers, Paul Edwin Roth, Ralph Lothar, Lotte Koch, Annemarie Hase, Heidi Scharf, Otto Gebühr, Elsa Wagner, Helmut Helsig, Marianne Lutz, Ursula Barlen, Ludwig Linkmann, Herbert Stass
Münchhausen
FSK 6
Regie: Josef von Báky
Münchhausen Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Hans Albers, Wilhelm Bendow, Michael Bohnen, Hans Brausewetter, Marina von Ditmar, Andrews Engelmann, Käthe Haack, Brigitte Horney, Waldemar Leitgeb, Walter Lieck, Ferdinand Marian, Hubert von Meyerinck, Jaspar von Oertzen, Werner Scharf, Armin Schweizer, Marianne Simson, Leo Slezak
FSK 12
Regie: Josef von Báky
Menschen vom Varieté Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Attila Hörbiger, La Jana, Jack Trevor, Christl Mardayn, Karin Hardt, Edith Oss, Hans Moser, Hans Holt, Else Ehser, Victor Janson, Willi Schur, Rudolf Klein-Rogge, Eduard von Winterstein, Julia Serda, Michael von Newlinski

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!