Regisseur/in

Josef Rusnak

* 25.11.1958 -

Über Josef Rusnak

Josef Rusnak

Josef Rusnak (* 25. November 1958) ist ein deutscher Filmregisseur und Drehbuchautor.

Der 1984 gedrehte Film Kaltes Fieber ist das Debüt von Rusnak als Regisseur wie Autor. Im gleichen Jahr wurde er hierfür beim Deutschen Filmpreis für die beste Regie ausgezeichnet.

Daran anschließend arbeitete er für das französische Fernsehen und inszenierte Episoden von Fernsehserien.

Im Jahr 1997 drehte er mit Bedingungslos – Im Netz der Leidenschaft und The Way We Are zwei weitere Spielfilme. Im letzteren übernahm Hilary Swank die Hauptrolle. Ebenfalls 1997 inszenierte Rusnak mit Die Schwadron eine Episode der Krimireihe Schimanski. Zwei Jahre später folgte mit der Produktion von The 13th Floor – Bist du was du denkst? wohl sein bekanntester Film, an der auch als Drehbuchautor beteiligt war. Für Roland Emmerich, der dieses Werk produzierte, hatte Rusnak 1998 als second-unit-director bei dessen Filmversion von Godzilla mitgewirkt.

Erst 2007 inszenierte Rusnak seinen nächsten Film. Es entstand die Direct-to-DVD-Produktion The Contractor mit Wesley Snipes in der Hauptrolle. 2008 folgte mit The Art of War II: Der Verrat eine weitere Zusammenarbeit der beiden.

Ebenfalls 2008 entstand mit Its Alive ein Remake des Horrorfilms Die Wiege des Bösen von Larry Cohen. 2010 folgten zwei weitere Produktionen. So entstand auch das Filmdrama Valerie'' mit Franka Potente in der Hauptrolle.

Rusnak war bis zum Jahr 2001 mit der Schauspielerin Claudia Michelsen verheiratet, gemeinsam haben sie ein Kind.

Filmografie (Auswahl)

  • 1984: Kaltes Fieber
  • 1997: Bedingungslos – Im Netz der Leidenschaft (No Strings Attached)
  • 1997: The Way We Are (Quiet Days in Hollywood)
  • 1997: Die Schwadron
  • 1999: The 13th Floor – Bist du was du denkst? (The The Thirteenth Floor)
  • 2007: The Contractor
  • 2008: The Art of War II: Der Verrat (The Art of War II: Betrayal)
  • 2008: It's Alive
  • 2010: Valerie
  • 2011: Beyond – Die rätselhafte Entführung der Amy Noble (Beyond)

Weblinks

  • http://www.screencraft-entertainment.de/download/Josef_Rusnak_Filmographie_dt.pdf

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 08:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: WIKImaniac, Steffen 65, Suirenn, Louis Wu, Tilla, Rybak, ADwarf, Andim, PDD. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Josef Rusnak Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Josef Rusnak
The Art of War II: Der Verrat Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Wesley Snipes, Lochlyn Munro, Athena Karkanis, Winston Rekert, Ryan McDonald, Rachel Hayward, Scott Heindl, Michael Ryan, Olivia Cheng, Paul Bae, Clifford W. Stewart, Eric Brecker, Michael Phenicie
FSK 16
Regie: Josef Rusnak
The Contractor Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Wesley Snipes, Eliza Bennett, Lena Headey, Ralph Brown, Charles Dance, Gemma Jones, Iain Robertson, Richard Harrington, John Standing
FSK 12
Regie: Josef Rusnak
The 13th Floor – Bist du was du denkst?/ Abwärts in die Zukunft Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Craig Bierko, Vincent D'Onofrio, Armin Mueller-Stahl, Gretchen Mol, Dennis Haysbert, Shiri Appleby, Alison Lohman
FSK 16
Regie: Josef Rusnak
The Way We Are Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Hilary Swank, Peter Dobson, Daryl Mitchell, Meta Golding, Chad Lowe, Natasha Gregson Wagner, Bill Cusack, Stephen Mailer, Jake Busey, Christina Solis, Scott Colomby, Matt Adler, Rebecca Staab, Jeremy Roberts

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!