Regisseur/in / Schauspieler/in

Jonathan Kaplan

* 25.11.1947 - Paris, Frankreich

Über Jonathan Kaplan

Jonathan Kaplan

Jonathan Kaplan (* 25. November 1947 in Paris, Frankreich) ist ein US-amerikanischer Regisseur.

Leben

Kaplans Vater war der Komponist Sol Kaplan, der für die Filmindustrie tätig war; seine Mutter Frances Heflin (1920–1994) war eine Schauspielerin. Als Kind spielte Kaplan im Broadway-Theaterstück The Dark at the Top of the Stairs, bei dem Elia Kazan Regie führte. Er studierte an der University of Chicago und an der Filmfakultät der New York University.

Seine ersten Aufgaben als Regisseur erhielt Kaplan Anfang der 1970er Jahre von Produzent Roger Corman. Zu seinen frühen Werken gehören Blaxploitation-Filme wie The Slams und Truck Turner sowie der Kultfilm Over the Edge (1979), in dem Vincent Spano und Matt Dillon ihre ersten Rollen hatten.

Kaplan führte Regie beim Film Angeklagt aus dem Jahr 1988 (mit Jodie Foster), für den er für den Preis Goldener Bär nominiert wurde. Andere Filme unter seiner Regie waren u.a. Bad Girls aus dem Jahr 1994 (mit Madeleine Stowe, Mary Stuart Masterson, Andie MacDowell und Drew Barrymore) und Brokedown Palace aus dem Jahr 1999 (mit Claire Danes, Kate Beckinsale und Bill Pullman).

Seit Ende der 1990er Jahre arbeitet Kaplan fast ausschließlich für das Fernsehen und war unter anderem Regisseur und Produzent bei zahlreichen Folgen von Emergency Room – Die Notaufnahme, für die er 2001 für den Emmy Award nominiert wurde.

Filmografie (Auswahl)

  • 1972: Night Call Nurses
  • 1973: The Student Teachers
  • 1973: The Slams
  • 1974: Chikago Poker (Truck Turner)
  • 1975: Straße der Gewalt (White Line Fever)
  • 1977: Mister Billion (Mr. Billion)
  • 1979: Wut im Bauch (Over the Edge)
  • 1979: Das elfte Opfer (11th Victim, Fernsehfilm)
  • 1980: The Hustler of Muscle Beach (Fernsehfilm)
  • 1981: Ein Räuber mit Herz (The Gentleman Bandit, Fernsehfilm)
  • 1983: … und wenn der letzte Reifen platzt (Heart Like a Wheel)
  • 1983: Operation Osaka (Girls of the White Orchid, Fernsehfilm)
  • 1987: Project X
  • 1988: Angeklagt (The Accused)
  • 1988: Second Hand Familie (Immediate Family)
  • 1991: Fatale Begierde (Unlawful Entry)
  • 1992: Love Field – Liebe ohne Grenzen (Love Field)
  • 1994: Bad Girls
  • 1994: Auf Bewährung (Rebel Highway: Reform School Girl, Fernsehfilm)
  • 1996: Kaltblütig (In Cold Blood, Fernsehfilm)
  • 1997–2009: Emergency Room – Die Notaufnahme (ER, Fernsehserie, 40 Episoden)
  • 1999: Brokedown Palace
  • 2005–2012: Law & Order: Special Victims Unit (Fernsehserie, acht Episoden)
  • 2006–2009: Without a Trace – Spurlos verschwunden (Without a Trace, Fernsehserie, neun Episoden)
  • 2011: A Gifted Man (Fernsehserie, zwei Episoden)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 01:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Mai-Sachme, PDD, Si! SWamP, Serienfan2010, Merlissimo, WerstenerJung, HRoestTypo, Aktionsheld, Streifengrasmaus, Geher, Darev, AN, Albrecht 2, Prolineserver, Karl Kit. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Jonathan Kaplan Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Drama FSK 12
Regie: Jonathan Kaplan
Brokedown Palace - Die Hoffnung stirbt zuletzt Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Claire Danes, Kate Beckinsale, Bill Pullman, Jacqueline Kim, Lou Diamond Phillips, Daniel Lapaine, Tom Amandes
Bad Girls
FSK 12
Regie: Jonathan Kaplan
Bad Girls Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Madeleine Stowe, Mary Stuart Masterson, Andie MacDowell, Drew Barrymore, James Russo, James LeGros, Dermot Mulroney, Robert Loggia, Jim Beaver, Nick Chinlund, Neil Summers, Beulah Quo
Fatale Begierde
Thriller FSK 16
Regie: Jonathan Kaplan
Fatale Begierde Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Kurt Russell, Ray Liotta, Madeleine Stowe, Roger E. Mosley, Ken Lerner, Deborah Offner, Carmen Argenziano, Harry Northup
Angeklagt
Drama FSK 16
Regie: Jonathan Kaplan
Angeklagt Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Jodie Foster, Kelly McGillis, Bernie Coulson, Leo Rossi, Ann Hearn, Carmen Argenziano, Steve Antin, Tom O'Brien, Peter Van Norden, Terry David Mulligan, Woody Brown, Scott Paulin, Kim Kondrashoff

Regie: Jonathan Kaplan
…und wenn der letzte Reifen platzt Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Bonnie Bedelia, Beau Bridges, Leo Rossi, Anthony Edwards, Hoyt Axton, Terence Knox, Byron Thames
FSK 12
Regie: Jonathan Kaplan
Mister Billion Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Terence Hill, Valerie Perrine, Jackie Gleason, Slim Pickens, William Redfield, Chill Wills, Dick Miller, R. G. Armstrong, Sam Laws, Johnny Ray McGhee, Bob Minor, Frances Heflin, George W. Cumming

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!