Regisseur/in

Jonathan Demme

* 22.02.1944 - Baldwin, New York

Über Jonathan Demme

Jonathan Demme

Robert Jonathan Demme (* 22. Februar 1944 in Baldwin, New York) ist ein US-amerikanischer Filmregisseur und Oscar-Preisträger.

Leben

Demme studierte zunächst Veterinärmedizin. Er schrieb aber schon früh Filmkritiken und arbeitete bei Film-Verleihern. 1969 traf er Roger Corman und arbeitete mit ihm zusammen. Neben der Regie betätigte er sich auch als Produzent und Dokumentarfilmer. Er drehte auch mit bekannten Musikern Video-Clips. Nachdem die Filme Das Schweigen der Lämmer und Philadelphia kommerzielle Erfolge waren, verließ ihn in der Folge das Glück. Mit dem Spielfilm Menschenkind von 1998, einer Verfilmung eines Romanes der Nobelpreisträgerin Toni Morrison, und den Remakes Die Wahrheit über Charlie und The Manchurian Candidate konnte er an diese Erfolge bisher nicht anknüpfen. Im Jahr 2008 erhielt Demme für sein Drama Rachels Hochzeit eine Einladung in den Wettbewerb der 65. Filmfestspiele von Venedig 2008.[1] Der Film handelt von einer trunksüchtigen jungen Frau (gespielt von Anne Hathaway), die unverhofft auf der Hochzeit ihrer Schwester auftaucht.

Politisch engagiert er sich mit Filmen für die Demokratie in Haiti. Für seinen Dokumentarfilm The Agronomist wurde er 2004 mit dem Gotham Award ausgezeichnet.

Sein verstorbener Neffe Ted Demme war ebenfalls Regisseur.

Filmografie (Auswahl)

als Regisseur

  • 1974: Das Zuchthaus der verlorenen Mädchen (Caged Heat)
  • 1978: Columbo (Fernsehserie, Episode Mord à la Carte)
  • 1979: Tödliche Umarmung (Last Embrace)
  • 1980: Melvin und Howard (Melvin and Howard)
  • 1984: Stop Making Sense
  • 1984: Swing Shift – Liebe auf Zeit (Swing Shift)
  • 1986: Gefährliche Freundin (Something Wild)
  • 1987: Nach Kambodscha schwimmen (Swimming to Cambodia)
  • 1988: Die Mafiosi-Braut (Married to the Mob)
  • 1991: Das Schweigen der Lämmer (The Silence of the Lambs)
  • 1993: Philadelphia
  • 1998: Menschenkind (Beloved)
  • 2002: Die Wahrheit über Charlie (The Truth about Charlie)
  • 2004: Der Manchurian Kandidat (The Manchurian Candidate)
  • 2006: Neil Young: Heart of Gold
  • 2007: Jimmy Carter Man from Plains
  • 2008: Rachels Hochzeit (Rachel Getting Married)
  • 2009: Neil Young: Trunk Show
  • 2011: Neil Young: Journeys
  • 2011: A Gifted Man (Fernsehserie, Episode 1x01)

als Produzent

  • 2002: Adaption. (Adaptation.)

Auszeichnungen

  • 1992: Silberner Bär für die Beste Regie (Das Schweigen der Lämmer) auf der Berlinale 1991
  • 1991: Gotham Award für seine bisherigen Regie-Leistungen
  • 1992: Das Schweigen der Lämmer Nominierung für den BAFTA Award-Beste Regie
  • 1992: Oscar für Das Schweigen der Lämmer-Beste Regie
  • 2004: Gotham Award für den „Besten Dokumentarfilm“ (The Agronomist)

Einzelnachweise

  1. vgl. Vivarelli, Nick: Venice Film Festival announces Slate, 29. Juli 2008 (aufgerufen am 30. Juli 2008)

Weblinks

  • Senses of Cinema - Essay (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 02:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Frei228, Wolf Robe, Sly37, Sebbot, Derschueler, Serienfan2010, Learyx2012, Marcus Cyron, Critican.kane, Grafite, Thomas280784, Saxonul, DieAlraune, Silewe, Chef, PDD, Omerzu, Shikeishu, Tobias1983, Andibrunt, Lupo Curtius, Jennifer-Beals-Fan, Albrecht 2, El Storm, Flatlander3004, Dreadn, Charles Gordon Windsor, Fungus, Carlo Cravallo, Uka, Fernando S. Aldado, Skorpion87, AN, Andrsvoss, César, Christoph Wagener, Srbauer, RedBot, Wiki-Hypo, Popie, Wiegels, FlaBot, Varulv, MisterMad, Rybak, Hopet, Oisín, Zwobot, Kubrick, Tobe man, Bender235, ErnstA, Peter200, Kahlfin. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Jonathan Demme Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ricki - Wie Familie so ist
Drama FSK 0
Regie: Jonathan Demme
Ricki - Wie Familie so ist Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Sebastian Stan, Meryl Streep, Kevin Kline, Mamie Gummer, Ben Platt, Audra McDonald, Charlotte Rae, Rick Springfield, Lisa Joyce, Marko Caka, Carmen Carrera, Maria Di Angelis, Nick Westrate, Li Jun Li, Melanie Foster, Nancy Ellen Shore, Cris Williams
Rachels Hochzeit
Drama FSK 12
Regie: Jonathan Demme
Rachels Hochzeit Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Anne Hathaway, Rosemarie DeWitt, Mather Zickel, Bill Irwin, Anna Deavere Smith, Anisa George, Tunde Adebimpe, Debra Winger, Jerome LePage, Beau Sia, Dorian Missick, Sebastian Stan
Der Manchurian Kandidat
Thriller FSK 12
Regie: Jonathan Demme
Der Manchurian Kandidat Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Meryl Streep, Liev Schreiber, Jon Voight, Kimberly Elise, Jeffrey Wright, Ted Levine, Bruno Ganz, Miguel Ferrer, Dean Stockwell, Jude Ciccolella, Simon McBurney, Vera Farmiga, Obba Babatundé, Zeljko Ivanek, Paul Lazar, John Bedford Lloyd
The Truth About Charlie
FSK 12
Regie: Jonathan Demme
The Truth About Charlie Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Thandie Newton, Stephen Dillane, Mark Wahlberg, Ted Levine, Tim Robbins, Lisa Gay Hamilton, Charles Aznavour
Menschenkind
Drama FSK 16
Regie: Jonathan Demme
Menschenkind Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Oprah Winfrey, Danny Glover, Thandie Newton, Kimberly Elise, Beah Richards, Lisa Gay Hamilton, Albert Hall, Irma P. Hall, Carol Jean Lewis, Kessia Randall, Jason Robards
Philadelphia
FSK 12
Regie: Jonathan Demme
Philadelphia Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Tom Hanks, Denzel Washington, Mary Steenburgen, Jason Robards, Antonio Banderas, Roberta Maxwell, Joanne Woodward, Charles Napier, Buzz Kilman, Karen Finley, Bradley Whitford, Ron Vawter, Tracey Walter
Das Schweigen der Lämmer
Thriller FSK 16
Regie: Jonathan Demme
Das Schweigen der Lämmer Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Jodie Foster, Anthony Hopkins, Ted Levine, Brooke Smith, Scott Glenn, Anthony Heald, Diane Baker, Kasi Lemmons, Charles Napier, Tracey Walter, Roger Corman, Ron Vawter, Danny Darst, Frankie Faison, Paul Lazar, Dan Butler, Chris Isaak
Die Mafiosi-Braut
Komödie FSK 16
Regie: Jonathan Demme
Die Mafiosi-Braut Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Michelle Pfeiffer, Matthew Modine, Dean Stockwell, Mercedes Ruehl, Joan Cusack, Paul Lazar, Alec Baldwin, Captain Haggerty, Marlene Willoughby, Charles Napier, Oliver Platt, Nancy Travis, Chris Isaak, Tracey Walter, Obba Babatundé, Ellie Cornell, Todd Solondz
Gefährliche Freundin
Actionfilm FSK 16
Regie: Jonathan Demme
Gefährliche Freundin Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Jeff Daniels, Melanie Griffith, Ray Liotta, Margaret Colin, Gary Goetzman, Charles Napier, John Sayles
Dokumentarfilm
Regie: Jonathan Demme
Stop Making Sense Userwertung:

Produktionsjahr: 1984

Regie: Jonathan Demme
Swing Shift – Liebe auf Zeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Goldie Hawn, Kurt Russell, Christine Lahti, Ed Harris, Fred Ward, Holly Hunter, Sudie Bond, Patty Maloney, Lisa Pelikan, Chris Lemmon, Charles Napier, Stephen Tobolowsky, Penny Johnson Jerald, Belinda Carlisle, Roger Corman
FSK 12
Regie: Jonathan Demme
Melvin und Howard Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Jason Robards, Paul Le Mat, Elizabeth Cheshire, Mary Steenburgen, Chip Taylor, Jack Kehoe, Pamela Reed
FSK 18
Regie: Jonathan Demme
Tödliche Umarmung Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Roy Scheider, Janet Margolin, John Glover, Sam Levene, Charles Napier, Christopher Walken, Jacqueline Brookes, David Margulies, Andrew Duncan, Marcia Rodd, Gary Goetzman, Lou Gilbert, Mandy Patinkin, Max Wright, Sandy McLeod
Actionfilm FSK 18
Regie: Jonathan Demme
Das Zuchthaus der verlorenen Mädchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Erica Gavin, Juanita Brown, Barbara Steele

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!