Regisseur/in

Jon Amiel

* 20.05.1948 - London

Über Jon Amiel

Jon Amiel

Jon Amiel (* 20. Mai 1948 in London) ist ein britisch-amerikanischer Regisseur und Filmproduzent.

Leben

Amiel studierte Anglistik an der Universität Cambridge, dann wurde er Mitglied der Oxford and Cambridge Shakespeare Company. Später arbeitete er als Regisseur für die Royal Shakespeare Company.

In den 1970er und 1980er Jahren arbeitete Amiel für die British Broadcasting Corporation. Im Jahr 1985 führte er Regie beim vielbeachteten Film The Silent Twins. Die Komödie Queen of Hearts aus dem Jahr 1989 gewann Preise auf dem Montréal World Film Festival und auf dem Pariser Filmfestival.

Seit dem Jahr 1990 arbeitet Amiel in den USA. Als Regisseur von Sommersby arbeitete Amiel mit Jodie Foster und Richard Gere zusammen, als Regisseur von Agent Null Null Nix (The Man Who Knew Too Little) mit Bill Murray. Beim Film Verlockende Falle (Entrapment) aus dem Jahr 1999 spielten Catherine Zeta-Jones und Sean Connery mit, beim Film The Core – Der innere Kern aus dem Jahr 2003 unter anderen Hilary Swank.

Danach führte Jon Amiel Regie für verschiedene TV-Serien, darunter Die Tudors mit Jonathan Rhys Meyers. 2009 kam mit Creation wieder ein abendfüllender Spielfilm von Amiel in die Kinos.

Filmografie (Auswahl)

als Regisseur

  • 1986: Der singende Detektiv (The Singing Detective)
  • 1989: Liebe, Rache, Cappuccino (Queen of Hearts)
  • 1990: Julia und ihre Liebhaber (Tune in Tomorrow)
  • 1992: Sommersby
  • 1995: Copykill (Copycat)
  • 1997: Agent Null Null Nix (The Man Who Knew Too Little)
  • 1999: Verlockende Falle (Entrapment)
  • 2003: The Core – Der innere Kern (The Core)

Weblinks

  • www.hollywood.com - Jon Amiel (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 06:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Louis Wu, Sly37, HBarchet, APPER, Nobart, Megalix, César, Gaudio, Hödel, PDD, Funke, Rybak, Prinzessin-Victoria-Fan, Meleagros, FWHS, Substubsreinsteller. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Jon Amiel Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
The Core – Der innere Kern
Actionfilm FSK 12
Regie: Jon Amiel
The Core – Der innere Kern Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Aaron Eckhart, Hilary Swank, Delroy Lindo, Bruce Greenwood, Stanley Tucci, Tchéky Karyo, DJ Qualls, Richard Jenkins, Alfre Woodard, Christopher Shyer
Verlockende Falle
Thriller FSK 12
Regie: Jon Amiel
Verlockende Falle Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Sean Connery, Catherine Zeta-Jones, Ving Rhames, Will Patton, Maury Chaykin
Agent Null Null Nix
FSK 12
Regie: Jon Amiel
Agent Null Null Nix Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Bill Murray, Peter Gallagher, Joanne Whalley, Alfred Molina, Richard Wilson, Geraldine James, John Standing, Anna Chancellor, Nicholas Woodeson, Simon Chandler, Cliff Parisi, John Thomson, Eddie Marsan, Dexter Fletcher
Copykill
Horrorfilm FSK 16
Regie: Jon Amiel
Copykill Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Sigourney Weaver, Holly Hunter, Dermot Mulroney, William McNamara, Harry Connick, Jr., J.E. Freeman, Will Patton, John Rothman, Shannon O’Hurley
Sommersby
Melodram FSK 12
Regie: Jon Amiel
Sommersby Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Jodie Foster, Richard Gere, Bill Pullman, James Earl Jones, Lanny Flaherty, William Windom, Wendell Wellman, Brett Kelley, Clarice Taylor, Frankie Faison, R. Lee Ermey, Richard Hamilton
Julia und ihre Liebhaber
FSK 12
Regie: Jon Amiel
Julia und ihre Liebhaber Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Barbara Hershey, Keanu Reeves, Peter Falk, Bill McCutcheon, Patricia Clarkson, Richard Portnow, Jerome Dempsey, Richard B. Shull, Paul Austin, Joel Fabiani, Crystal Field, Jayne Haynes, Mary Joy, Rob Kramer, Anna Levine, Peter Maloney, Irving Metzman

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!