Regisseur/in

John Sturges

* 03.01.1910 - Oak Park
† 18.08.1992 San Luis Obispo

Über John Sturges

John Sturges

John Elliott Sturges (* 3. Januar 1910 in Oak Park, Illinois; † 18. August 1992 in San Luis Obispo, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Regisseur und Produzent.

Leben

John Sturges begann seine Filmkarriere im Jahr 1932 als Cutter bei RKO. Im Zweiten Weltkrieg war er als Mitglied des US Army Signal Corps für die Herstellung von Dokumentar- und Lehrfilmen verantwortlich.

Nach dem Krieg wechselte er zu Columbia Pictures und übernahm ab 1946 die Regie bei einigen B-Movies. Erst mit einem erneuten Wechsel des Arbeitgebers – diesmal zu MGM – kam er in größeren Projekten als Regisseur zum Einsatz. In den 1950er Jahren begründete er dort seinen Ruf als einer der besten Western-Regisseure. In dieser Zeit drehte er Klassiker des Genres wie Verrat im Fort Bravo (1953), Das Geheimniss der fünf Gräber (1956), Zwei rechnen ab (1957) und Der letzte Zug von Gun Hill (1957).

Stadt in Angst (1954) lief im Wettbewerb der Internationalen Filmfestspiele von Cannes 1955 und brachte ihm 1956 eine Oscar Nominierung für die Beste Regie ein.

Seine größten kommerziellen Erfolge feierte er in den 1960er Jahren mit Filmen wie dem Kurosawa-Remake Die glorreichen Sieben und Gesprengte Ketten. Beide Filme wurden für die Produktionsfirma Mirisch Corporation und deren Filmverleih United Artists geschaffen.

Nach einigen weniger erfolgreichen Filmen zog Sturges sich in den 1970er Jahren aus dem Filmgeschäft zurück.

Werk

Seine Filme zeichnen sich vor allem durch die Konzentration auf heroische Momente und Gefühle aus. Sturges verzichtete hierbei auf allzu ausgefallene Kameraperspektiven, nützte aber virtuos die Möglichkeiten des CinemaScope Formats. John Sturges schaffte es häufig, seine Hauptdarsteller zu herausragenden Leistungen zu führen.

Filmografie

  • 1946: The Man Who Dared
  • 1949: Treibsand (The Walking Hills)
  • 1950: Der einsame Champion (Right Cross)
  • 1950: Die Tote in den Dünen (Mystery Street)
  • 1950: The Magnificent Yankee
  • 1951: Kind Lady
  • 1951: Mordprozeß O'Hara (The People Against OHara)''
  • 1952: Frau in Weiß (The Girl in White)
  • 1952: Sekunden der Angst (Jeopardy)
  • 1954: Die goldene Galeere (Underwater!)
  • 1954: Verrat im Fort Bravo (Escape from Fort Bravo)
  • 1955: Der scharlachrote Rock (The Scarlet Coat)
  • 1955: Stadt in Angst (Bad Day at Black Rock)
  • 1956: Das Geheimnis der fünf Gräber (Backlash)
  • 1957: Zwei rechnen ab (Gunfight at the O.K. Corral)
  • 1957: Der Schatz des Gehenkten (The Law and Jake Wade)
  • 1958: Der alte Mann und das Meer (The Old Man and the Sea)
  • 1958: Der letzte Zug von Gun Hill (Last Train from Gun Hill)
  • 1959: Wenn das Blut kocht (Never So Few)
  • 1960: Die glorreichen Sieben (The Magnificent Seven)
  • 1960: Und die Nacht wird schweigen (By Love Possessed)
  • 1961: Das Mädchen Tamiko (A Girl Named Tamiko)
  • 1962: Die siegreichen Drei (Sergeants 3)
  • 1963: Gesprengte Ketten (The Great Escape)
  • 1964: Geheimagent Barrett greift ein (The Satan Bug)
  • 1965: Vierzig Wagen westwärts (The Hallelujah Trail)
  • 1967: Die fünf Geächteten (Hour of the Gun)
  • 1968: Eisstation Zebra (Ice Station Zebra)
  • 1969: Verschollen im Weltraum (Marooned)
  • 1972: Sinola (Joe Kidd)
  • 1973: Wilde Pferde (Valdez, il mezzosangue)
  • 1974: McQ schlägt zu (McQ)
  • 1976: Der Adler ist gelandet (The Eagle Has Landed)

Weblinks

  • Biographie

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 08. April 2013, 13:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Croscher, Krtschil, Cqdx, Schnatzel, CineAmigo, SGJürgen, Kam Solusar, Nobart, Si! SWamP, PDD, Graphikus, J.-H. Janßen, Don Magnifico, Franz Halac, LigaDue, Umikas12, WerstenerJung, Gereon K., Kubrick, Ludibundus, Aktionsbot, Margoz, Spunkmeyer68, Dr. Colossus, Al-da-Rion, Peter200, Adobar, Sovereign, Syrcro, WernerE, Rybak, Jaques, Seither, Zwobot, Mijobe. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen John Sturges Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Adler ist gelandet
FSK 12
Regie: John Sturges
Der Adler ist gelandet Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Michael Caine, Donald Sutherland, Robert Duvall, Jenny Agutter, Donald Pleasence, Anthony Quayle, Jean Marsh, Treat Williams, Larry Hagman, Sven-Bertil Taube, Joachim Hansen, Siegfried Rauch
McQ schlägt zu
FSK 16
Regie: John Sturges
McQ schlägt zu Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: John Wayne, Eddie Albert, Diana Muldaur, Al Lettieri, Roger E. Mosley, David Huddleston, Julie Adams, Colleen Dewhurst, Clu Gulager, Jim Watkins, William Bryant, Richard Kelton
Wilde Pferde
Western FSK 16
Regie: John Sturges
Wilde Pferde Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Charles Bronson, Jill Ireland, Vincent van Patten, Marcel Bozzuffi, Fausto Tozzi, Ettore Manni, Adolfo Thous, Florencio Amarilla, Corrado Gaipa, Diana Lorys
Sinola
Western FSK 16
Regie: John Sturges
Sinola Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Robert Duvall, John Saxon, Don Stroud, Stella Garcia, James Wainwright, Paul Koslo, Gregory Walcott, Dick Van Patten, Lynne Marta, John Carter, Pepe Hern, Clint Ritchie
Verschollen im Weltraum
Science-Fiction FSK 12
Regie: John Sturges
Verschollen im Weltraum Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Gregory Peck, David Janssen, Richard Crenna, James Franciscus, Gene Hackman, Lee Grant, Nancy Kovack, Mariette Hartley
Eisstation Zebra
Actionfilm FSK 12
Regie: John Sturges
Eisstation Zebra Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Rock Hudson, Ernest Borgnine, Patrick McGoohan, Jim Brown, Tony Bill, Lloyd Nolan, Alf Kjellin, Gerald S. O'Loughlin, Ted Hartley
Vierzig Wagen westwärts
FSK 6
Regie: John Sturges
Vierzig Wagen westwärts Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Lee Remick, Dana J. Hutton, Pamela Tiffin, Donald Pleasence, Brian Keith, John Anderson, Martin Landau, Robert J. Wilke
Gesprengte Ketten
Kriegsfilm FSK 12
Regie: John Sturges
Gesprengte Ketten Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Steve McQueen, James Garner, Richard Attenborough, Charles Bronson, Donald Pleasence, James Coburn, Gordon Jackson, Hannes Messemer, Angus Lennie, James Donald, Robert Graf, Harry Riebauer, David McCallum, John Leyton, Nigel Stock, Robert Freitag, Hans Reiser
FSK 12
Regie: John Sturges
Die siegreichen Drei Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Frank Sinatra, Dean Martin, Peter Lawford, Sammy Davis, Jr., Ruta Lee, Joey Bishop, Henry Silva, Michael Pate, Buddy Lester
Die glorreichen Sieben
Western FSK 12
Regie: John Sturges
Die glorreichen Sieben Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Yul Brynner, Steve McQueen, Charles Bronson, Horst Buchholz, Robert Vaughn, Brad Dexter, James Coburn, Eli Wallach, Vladimir Sokoloff, Jorge Martínez de Hoyos, Rosenda Monteros, Whit Bissell, Rico Alaniz, Natividad Vacío, Robert J. Wilke, Val Avery, Bing Russell
Der alte Mann und das Meer
Abenteuer FSK 6
Regie: John Sturges
Der alte Mann und das Meer Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Felipe Pazos, Harry Bellaver, Don Diamond, Don Blackman, Joey Ray, Mary Hemingway
Der letzte Zug von Gun Hill
Western FSK 16
Regie: John Sturges
Der letzte Zug von Gun Hill Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Anthony Quinn, Earl Holliman, Carolyn Jones, Brad Dexter, Brian G. Hutton, Ziva Rodann, Bing Russell, Val Avery
Western FSK 16
Regie: John Sturges
Der Schatz des Gehenkten Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Richard Widmark, Patricia Owens, Robert Middleton, Henry Silva, DeForest Kelley, Eddie Firestone, Burt Douglas
Zwei rechnen ab
Western FSK 16
Regie: John Sturges
Zwei rechnen ab Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Kirk Douglas, Rhonda Fleming, Jo Van Fleet, John Ireland, Lyle Bettger, Dennis Hopper, DeForest Kelley, John Hudson, Martin Milner, Earl Holliman, Frank Faylen
Stadt in Angst
Thriller FSK 12
Regie: John Sturges
Stadt in Angst Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Robert Ryan, Anne Francis, Dean Jagger, Walter Brennan, Ernest Borgnine, Lee Marvin, John Ericson, Russell Collins, Walter Sande

Regie: John Sturges
The Magnificent Yankee Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Louis Calhern, Ann Harding, Eduard Franz, Philip Ober, Ian Wolfe, Herbert Anderson, Richard Anderson

Regie: John Sturges
Die Tote in den Dünen Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Ricardo Montalbán, Sally Forrest, Bruce Bennett, Elsa Lanchester, Marshall Thompson, Jan Sterling

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!