Regisseur/in / Schauspieler/in

John Schlesinger

* 16.02.1926 - London
† 25.07.2003 Palm Springs

Über John Schlesinger

John Schlesinger

John Richard Schlesinger, CBE (* 16. Februar 1926 in London; † 25. Juli 2003 in Palm Springs, Florida) war ein britischer Regisseur.

Leben

Während seiner Militärzeit im Zweiten Weltkrieg sammelte er Schauspielerfahrungen. Er war Absolvent des Balliol College.

Zunächst arbeitet er für das Fernsehen, wo er für den Dokumentarfilm Terminus 1961 den Goldenen Löwen und British Film Academy Award bekam. Sein Filmdebüt A Kind of Loving brachte ihm 1962 den Goldenen Bären auf der Berlinale 1962. Nach der Thomas-Hardy-Adaption Die Herrin von Thornhill (1967) übersiedelt er in die USA. Fortan arbeitet er wechselweise in den USA und in England. Als bester Regisseur des Jahres erhielt er 1969 den Britischen Filmpreis, einen Oscar und einen Directors Guild of America Award. 1970 wurde er zum Commander of the British Empire ernannt.

John Schlesinger lebte mit seinem Lebensgefährten, dem Fotografen Michael Childers, in Palm Springs, wo er auch starb.

Porträts

  • Bronzegussmedaille 1983, einseitig, 115 mm. Medailleur: Fred Kormis (1897-1986). Vorderseite: JOHN SCHLESINGER <> LONDON 1983 Büste mit Kleideransatz nach links, signiert: KORMIS

Filmografie (Auswahl)

Filme als Regisseur

  • 1961: Nur ein Hauch Glückseligkeit (A Kind of Loving)
  • 1963: Geliebter Spinner (Billy Liar)
  • 1965: Darling (Darling)
  • 1967: Die Herrin von Thornhill (Far from the Madding Crowd)
  • 1969: Asphalt-Cowboy (Midnight Cowboy)
  • 1971: Sunday, Bloody Sunday (Sunday, Bloody Sunday)
  • 1973: München 1972 – 8 berühmte Regisseure sehen die Spiele der XX. Olympiade (Visions of eight)
  • 1975: Der Tag der Heuschrecke (The day of the locust)
  • 1976: Der Marathon-Mann (The Marathon Man)
  • 1979: Yanks – Gestern waren wir noch Fremde (Yanks)
  • 1981: Da steht der ganze Freeway kopf (Honky tonk freeway)
  • 1983: Gentleman in Moskau (An Englishman abroad)
  • 1983: Getrennte Tische (Separate tables)
  • 1985: Der Falke und der Schneemann (The falcon and the snowman)
  • 1987: Das Ritual (The Believers)
  • 1988: Madame Sousatzka (Madame Sousatzka)
  • 1990: Fremde Schatten (Pacific Heights)
  • 1993: … und der Himmel steht still (The innocent)
  • 1996: Auge um Auge (Eye for an Eye)
  • 1996: Cold Comfort Farm (Cold Comfort Farm)
  • 2000: Ein Freund zum Verlieben (The next best thing)

Auftritte als Darsteller

  • 1991: Schwul (The lost language of cranes) – Regie: Nigel Finch

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. März 2013, 10:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Weners, Fox122, Kleiner Tümmler, MFleischhacker, Kam Solusar, APPER, Dancer, WerstenerJung, Si! SWamP, Nimro, Gaudio, Old Man, FredericII, J.-H. Janßen, A Ruprecht, Tobias1983, AN, Claudia-Schiffer-Fan, PDD, 08-15-Bot, Naomi-Watts-Fan, Rybak, Julia-Roberts-Fan, Fg68at, Nicole-Kidman-Fan, Kahlfin, Steffen, Albrecht 2, César, Jean Roche, Deadhead, RobotE, Karl-Henner, Popie, Romanist, RedBot, Harro von Wuff, MisterMad, Lantash, *Surak*, Voyager, Tobe man, Wolfgang Pohl, MFM, Gbust, Dibe. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen John Schlesinger Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ein Freund zum Verlieben
Drama FSK 12
Regie: John Schlesinger
Ein Freund zum Verlieben Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Madonna, Rupert Everett, Benjamin Bratt, Illeana Douglas, Michael Vartan, Josef Sommer, Malcolm Stumpf, Lynn Redgrave, Neil Patrick Harris
Auge um Auge
Thriller FSK 16
Regie: John Schlesinger
Auge um Auge Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Sally Field, Ed Harris, Olivia Burnette, Alexandra Kyle, Kiefer Sutherland, Joe Mantegna, Beverly D'Angelo, Darrell Larson, Charlayne Woodard, Philip Baker Hall, Keith David, Armin Shimerman, Natalia Nogulich, Donal Logue
Krimi FSK 12
Regie: John Schlesinger
… und der Himmel steht still Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Anthony Hopkins, Isabella Rossellini, Campbell Scott, Ronald Nitschke, Hart Bochner
Fremde Schatten
FSK 16
Regie: John Schlesinger
Fremde Schatten Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Melanie Griffith, Matthew Modine, Michael Keaton, Makoto Iwamatsu, Nobu McCarthy, Laurie Metcalf, Carl Lumbly, Dorian Harewood, Luca Bercovici, Tippi Hedren, Beverly D’Angelo
Madame Sousatzka
Drama FSK 6
Regie: John Schlesinger
Madame Sousatzka Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Shirley MacLaine, Navin Chowdhry, Peggy Ashcroft, Twiggy, Shabana Azmi, Leigh Lawson, Geoffrey Bayldon, Lee Montague, Robert Rietty, Sam Howard, Jeremy Sinden, Roger Hammond, Mohammed Ashiq
Das Ritual
FSK 16
Regie: John Schlesinger
Das Ritual Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Martin Sheen, Helen Shaver, Harley Cross, Robert Loggia, Elizabeth Wilson, Harris Yulin, Lee Richardson, Richard Masur, Carla Pinza, Jimmy Smits, Raúl Dávila, Malick Bowens, Janet-Laine Green
Der Falke und der Schneemann
Actionfilm FSK 12
Regie: John Schlesinger
Der Falke und der Schneemann Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Timothy Hutton, Sean Penn, Pat Hingle, Joyce Van Patten, Lori Singer, Michael Ironside, John Ratzenberger, David Suchet, Dorian Harewood, Mady Kaplan, Macon McCalman, Jerry Hardin
Yanks – Gestern waren wir noch Fremde
FSK 12
Regie: John Schlesinger
Yanks – Gestern waren wir noch Fremde Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Richard Gere, Lisa Eichhorn, Vanessa Redgrave, William Devane, Chick Vennera, Wendy Morgan, Rachel Roberts
Der Marathon-Mann
Thriller FSK 16
Regie: John Schlesinger
Der Marathon-Mann Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Dustin Hoffman, Laurence Olivier, Roy Scheider, William Devane, Marthe Keller, Fritz Weaver, Richard Bright, Marc Lawrence, Allen Joseph, Tito Goya, Ben Dova, Lou Gilbert, Jacques Marin, James Wing Woo, Nicole Deslauriers, Lotte Palfi-Andor, Alma Beltran
Der Tag der Heuschrecke
FSK 16
Regie: John Schlesinger
Der Tag der Heuschrecke Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Donald Sutherland, Karen Black, Burgess Meredith, William Atherton, Geraldine Page, Richard Dysart, Bo Hopkins, Pepe Serna, Lelia Goldoni, Billy Barty, Jackie Earle Haley, Gloria LeRoy, Jane Hoffman, Norman Leavitt, Madge Kennedy
Dokumentarfilm FSK 6
Regie: Mai Zetterling, John Schlesinger, Michael Pfleghar, Arthur Penn, Juri Oserow, Claude Lelouch, Kon Ichikawa, Miloš Forman, Jim Clark
München 1972 – 8 berühmte Regisseure sehen die Spiele der XX. Olympiade Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Sunday, Bloody Sunday
Drama FSK 16
Regie: John Schlesinger
Sunday, Bloody Sunday Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Peter Finch, Glenda Jackson, Murray Head, Peggy Ashcroft, Tony Britton, Maurice Denham, Bessie Love, Vivian Pickles, Frank Windsor, Thomas Baptiste, Daniel Day-Lewis
Asphalt-Cowboy
FSK 16
Regie: John Schlesinger
Asphalt-Cowboy Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Dustin Hoffman, Jon Voight, Brenda Vaccaro, John McGiver, Ruth White, Sylvia Miles, Barnard Hughes, Jennifer Salt, Bob Balaban, Georgann Johnson, Jan Tice, Jonathan Kramer, Viva, Gastone Rossilli, Ultra Violet, Anthony Holland
Die Herrin von Thornhill
FSK 12
Regie: John Schlesinger
Die Herrin von Thornhill Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Julie Christie, Terence Stamp, Peter Finch, Alan Bates, Prunella Ransome, Fiona Walker, Alison Leggatt, Paul Dawkins

Regie: John Schlesinger
Darling Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Laurence Harvey, Dirk Bogarde, Julie Christie, José Luis de Vilallonga, Roland Curram, Basil Henson, Helen Lindsay, Carlo Palmucci, Dante Posani, Umberto Raho, Pauline Yates, Peter Bayliss, Alex Scott, Ernest Walder, Brian Wilde, Richard Bidlake, Trevor Bowen

Regie: John Schlesinger
Geliebter Spinner Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Tom Courtenay, Wilfred Pickles, Mona Washbourne, Ethel Griffies, Finlay Currie, Gwendolyn Watts, Helen Fraser, Julie Christie, Leonard Rossiter, Rodney Bewes
Liebesfilm
Regie: John Schlesinger
Nur ein Hauch Glückseligkeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Alan Bates, June Ritchie, Thora Hird

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!