Regisseur/in

John Duigan

* 19.06.1949 - Hartley Wintney, England

Über John Duigan

John Duigan

John Duigan (* 19. Juni 1949 in Hartley Wintney, England) ist ein australischer Regisseur und Drehbuchautor.

Leben und Leistungen

Duigans Vater war ein gebürtiger Australier und 1961 emigrierte John Duigan nach Australien.

Er verfasst die Drehbücher zu seinen Filmen stets selbst. Sein Debüt als Regisseur gab er 1975 mit The Firm Man, 1971 schrieb er sein erstes Drehbuch für den Film Bonjour Balwyn. Für das Filmdrama Mouth to Mouth (1978) wurde er in zwei Kategorien für den Australian Film Institute Award nominiert. Im Jahr 1981 folgten zwei Nominierungen für den gleichen Preis für Der Winter unserer Träume (1981); 1987 erhielt er den AFI Award sowohl als Regisseur wie auch als Drehbuchautor für Das Jahr meiner ersten Liebe (1987). Der Winter unserer Träume brachte Duigan außerdem 1983 eine Preisnominierung auf dem Internationalen Filmfestival Moskau.

Das Filmdrama Lawn Dogs – Heimliche Freunde (1997) mit Mischa Barton brachte ihm die Publikumspreise des Stockholm International Film Festival und des Athens International Film Festivals sowie je eine Preisnominierung auf dem Sitges Festival Internacional de Cinema de Catalunya, dem World Film Festival und dem italienischen Fantafestival. Er gewann 1998 für diesen Film den Golden Raven des Brussels International Fantastic Film Festivals und wurde für den Grand Prize of European Fantasy Film in Silver des Festivals nominiert. Das Filmdrama Head in the Clouds (2004) mit Charlize Theron, Penélope Cruz und Stuart Townsend brachte ihm 2005 auf dem Film Festival Internazionale di Milano einen Preis in der Kategorie Bester Film.

Gelegentlich tritt John Duigan auch als Schauspieler in kleinen Rollen in Erscheinung.

Filmographie (Auswahl)

  • 1978: Mouth to Mouth
  • 1981: Der Winter unserer Träume (Winter of Our Dreams)
  • 1984: Die letzte Nacht (One Night Stand)
  • 1987: Das Jahr meiner ersten Liebe (The Year My Voice Broke)
  • 1987: Vietnam (Miniserie)
  • 1989: Romero
  • 1991: Flirting – Spiel mit der Liebe
  • 1993: Sargasso Sea – Im Meer der Leidenschaft (Wide Sargasso Sea)
  • 1994: Verführung der Sirenen (Sirens)
  • 1995: Weg der Träume (The Journey of August King)
  • 1996: Die Stunde des Verführers (The Leading Man)
  • 1997: Lawn Dogs – Heimliche Freunde (Lawn Dogs)
  • 1999: Molly
  • 2000: Paranoid – 48 Stunden in seiner Gewalt (Paranoid)
  • 2004: Head in the Clouds

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 21:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Graphikus, Aka, Funke, Marbot, AN, Kubrick, Louis Wu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen John Duigan Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Head in the Clouds
Drama FSK 12
Regie: John Duigan
Head in the Clouds Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Charlize Theron, Penélope Cruz, Stuart Townsend, Thomas Kretschmann, Steven Berkoff, David La Haye, Karine Vanasse, Gabriel Hogan, Peter Cockett
Paranoid – 48 Stunden in seiner Gewalt
FSK 16
Regie: John Duigan
Paranoid – 48 Stunden in seiner Gewalt Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Jessica Alba, Iain Glen, Jeanne Tripplehorn, Ewen Bremner, Mischa Barton, Kevin Whately, Oliver Milburn, Gary Love, Amy Phillips, David Fahm, Peter-Hugo Daly, James Bannon, Gina Bellman
Molly
FSK 6
Regie: John Duigan
Molly Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Elisabeth Shue, Aaron Eckhart, Jill Hennessy, Thomas Jane, D.W. Moffett, Elizabeth Mitchell, Robert Harper, Elaine Hendrix, Michael Paul Chan, Lucy Liu, Jon Pennell, Sarah Wynter, Lauren Richter, Tanner Lee Prairie, Nicholas Pryor
Lawn Dogs – Heimliche Freunde
FSK 12
Regie: John Duigan
Lawn Dogs – Heimliche Freunde Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Mischa Barton, Sam Rockwell, Christopher McDonald, Kathleen Quinlan, Miles Meehan, Bruce McGil, David Barry Gray, Eric Mabius, Angie Harmon, José Orlando Araque, Beth Grant, Tom Aldredge
FSK 12
Regie: John Duigan
Die Stunde des Verführers Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Jon Bon Jovi, Anna Galiena, Lambert Wilson, Thandie Newton, Barry Humphries, David Warner, Patricia Hodge, Diana Quick, Harriet Walter, Tam Dean Burn, Claire Cox, Kevin McKidd, Victoria Smurfit, Laura Austin-Little, Danny Worters, Camilla Ohlsson, Harry Jones
Kostümfilm FSK 16
Regie: John Duigan
Weg der Träume Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Jason Patric, Thandie Newton, Larry Drake, Sam Waterston, Sarah-Jane Wylde, Eric Mabius, Muse Watson, John Doman, Andy Stahl, Danny Nelson, Collin Wilcox Paxton, Dean Rader-Duval, Billy Ray Reynolds, Marlus Harding, Lisa Roberts Gillan
Verführung der Sirenen
FSK 12
Regie: John Duigan
Verführung der Sirenen Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Hugh Grant, Tara Fitzgerald, Sam Neill, Elle Macpherson, Portia de Rossi, Kate Fischer, Pamela Rabe, Ben Mendelsohn, John Polson
FSK 12
Regie: John Duigan
Sargasso Sea – Im Meer der Leidenschaft Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Karina Lombard, Nathaniel Parker, Rachel Ward, Michael York, Martine Beswick, Claudia Robinson, Huw Christie Williams, Casey Berna, Rowena King, Naomi Watts

Regie: John Duigan
Flirting – Spiel mit der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Noah Taylor, Thandie Newton, Nicole Kidman, Naomi Watts, Bartholomew Rose, Felix Nobis, Kiri Paramare, Marc Aden
Drama
Regie: John Duigan
Romero Userwertung:

Produktionsjahr: 1989

Regie: John Duigan
Das Jahr meiner ersten Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Noah Taylor, Loene Carmen, Ben Mendelsohn, Graeme Blundell, Lynette Curran, Malcolm Robertson, Judy Farr, Tim Robertson, Bruce Spence, Nick Tate

Regie: John Duigan
Die letzte Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Tyler Coppin, Cassandra Delaney, Jay Hackett, Saskia Post, David Pledger

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!