Regisseur/in / Schauspieler/in

John Cromwell

* 23.12.1887 - Toledo, Ohio
† 26.11.1979 Santa Barbara, Kalifornien

Über John Cromwell

John Cromwell

John Cromwell (* 23. Dezember 1887 in Toledo, Ohio; † 26. November 1979 in Santa Barbara, Kalifornien) war US-amerikanischer Schauspieler und Regisseur. Er ist der Vater des Schauspielers James Cromwell.

Karriere

Nach gut zwanzig Jahren als Bühnendarsteller, Regisseur und Produzent kam John Cromwell 1928 nach Hollywood, wo er bei Paramount zunächst als Schauspieler unter Vertrag stand. Nach einem Auftritt neben Ruth Chatterton in The Dummy wechselte er im selben Jahr 1929 ins Regiefach und hinter die Kamera. Schon mit den ersten Streifen, zwei Musicals mit Nancy Carroll demonstrierte er seine Fähigkeit, auch seichte Stoffe packend und effektvoll zu inszenieren und gleichzeitig aus den Schauspielern gute Darstellungen zu holen. Mit Street of Chance, einem Drama von 1930 um einen Berufsspieler, der aus Liebe zu einer Frau den Tod findet, machte er aus den beiden Vertragsschauspielern William Powell und Kay Francis ein populäres Leinwandgespann, das insgesamt sechs gemeinsame Filme drehte. Mit dem Produzenten des Films, David O. Selznick, verband Cromwell eine lebenslange Freundschaft, die zu einigen erfolgreichen gemeinsamen Filmen führen sollte. Mit dem Wechsel von Selznick zu RKO ging auch Cromwell zum neu gegründeten Studio, wo er rasch zu einem der profiliertesten Frauenregisseuren aufstieg, der die die weiblichen Topstars wie Irene Dunne in The Silver Cord und Ann Vickers und Ann Harding in Double Harness zu überdurchschnittlich guten Leistungen führte. Allerdings drehte er mit Spitfire auch den größten Misserfolg in der an Flops sicher nicht armen Karriere von Katharine Hepburn. Ebenfalls 1934 gab er Bette Davis in Of Human Bondage ihren Durchbruch als ernsthafte Schauspielerin und der Umstand, dass Davis nicht für den Oscar nominiert wurde erregte viel Aufsehen.

Cromwell folgte erneut den Wegen von Selznick als dieser sich 1936 als unabhängiger Produzent selbständig machte. Gleich mit Der Gefangene von Zenda (The Prisoner of Zenda) gab Cromwell dem Studio 1937 einen dringend benötigten Hit. Die elegante Inszenierung des Stücks über einen verwechselten Kronprinzen profitierte von den guten Leistungen von Ronald Colman und Madeleine Carroll, sowie der Kameraarbeit von James Wong Howe. Dessen Hauptproblem bestand darin, sich mit zwei Stars auseinandersetzen zu müssen, die beide ihr linkes Profil für vorzeigbarer hielten. Im Folgejahr war Cromwell für das viel beachtete amerikanische Debüt von Hedy Lamarr in Algiers verantwortlich, einer stilvollen Neuverfilmung des französischen Streifens Pépé le Moko – Im Dunkel von Algier. Charles Boyer spielte eine Kriminellen, der sich in der Kashba von Algier versteckt und durch die Liebe zur geheimnisvollen Hedy Lamarr aus seinem Versteck gelockt wird. Lamarr, deren schauspielerisches Talent eher unterdurchschnittlich war, wurde trotzdem praktisch über Nacht zur Sensation und brünett zur Modefarbe der späten Dreißiger.

1939 drehte Cromwell zwei Filme mit Carole Lombard, die nach ihrem Aufstieg zur hoch bezahlten Komödiantin den Wunsch hatte, ernsthafte Rollen zu übernehmen. Während Made For Each Other, die übersentimentale Geschichte über eine idealistisches Liebespaar, dem das Geld für die Medikamente ihres kranken Kindes fehlt, ein finanzieller Reinfall für Produzent David O. Selznick und Lombard wurde, war die Zusammenarbeit bei In Name Only ein uneingeschränkter Erfolg. Das Melodrama schildert die beinahe tragische Liebesgeschichte zwischen Cary Grant, der unglücklich mit Kay Francis verheiratet ist, und Lombard, einer frisch geschiedenen Mutter und freischaffenden Künstlerin. Besonders Francis als eiskalte Ehefrau, die Grant nur aus Berechnung geheiratet hat und ihm bewusst die Scheidung verweigert, bot eine ausgezeichnete Darstellung. Dies war umso überraschender als die Schauspielerin nach ihrem Prozess gegen ihr altes Studio und Auftritten in B- und C-Filmen eigentlich als Ex-Star galt. Carole Lombard, mit der sie seit den gemeinsamen Tagen bei Paramount befreundet war, verschaffte ihr die Rolle und Francis hatte ihr Comeback. Cromwell erreichte seinen künstlerischen Höhepunkt gegen Mitte der 1940er. Gemeinsam mit Selznick schuf er mit Since You Went Away 1944 den ultimativen Heimatfrontstreifen. Claudette Colbert nahm für $ 250.000 Gage und drei freie Tage bezahlten Extraurlaub im Monat Abschied vom Rollenfach der Naiven als Mutter von Shirley Temple und Jennifer Jones. Während sich Produzent Selznick ständig mit Colbert rumstritt und sich über ihr Obesession, nur die linke Gesichtshälfte vor die Kamera zu halten aufregte, kam Cromwell sehr gut mit ihr aus und hatte eher Probleme mit der noch sehr unerfahrenen Jones, die damals die Geliebte von Selznick war. Der Film kostete mit $ 3,5 Mio. ein Vermögen und spielte über $ 5 Mio ein noch größeres wieder ein. 1946 führte Cromwell Irene Dunne und Rex Harrison in Anna and the King of Siam zu einem verdienten künstlerischen und finanziellen Triumph. Die Geschichte über eine englische Gouvernante am Hofe des Königs von Siam basierte teilweise auf Fakten und die Schilderung der mehr oder weniger unausgesprochenen Beziehung zwischen den beiden Protagonisten ist mit viel Takt und Geschick erzählt. Wenig später sorgte die sentimentale Geschichte The Enchanted Cottage über zwei verunstaltete Menschen, die sich selbst, wenn sie allein in ihrer kleinen Hütte sind, als wunderschön erleben, für volle Kinos. Das vom Krieg erschütterte Publikum verlangte offensichtlich nach solchen herzergreifenden Geschichten.

Relativ rasch und etwas überraschend begann die Karriere des Regisseur jedoch gegen Ende der Dekade in Mittelmäßigkeit zu versinken. Der Film Night Song war 1947 ein Reinfall und die Rolle von Merle Oberon als reicher, ziellosen Erbin, die aus Liebe zu eine blinden Pianisten ebenfalls vortäuscht, blind zu sein, sorgte für einen Verlust von über $ 1 Mio. an der Kinokasse. John Cromwell beendete seine Karriere durch zwei Auftritte als Schauspieler, unter anderem in A Wedding von Robert Altman.

Würdigung

John Cromwell war ein Garant für gut gemachte, aufwändig produzierte Romanzen und Melodramen, die bisweilen Spitzenniveau erreichten. Er legte großen Wert auf Dialoge und war in der Lage, auch eher langweilige Skripten mit Leben auszufüllen.

Filmografie als Regisseur

  • 1929: Close Harmony
  • 1929: The Dance of Life
  • 1929: The Mighty
  • 1930: Street of Chance
  • 1930: The Texan
  • 1930: For the Defense
  • 1930: Tom Sawyer
  • 1931: Scandal Sheet
  • 1931: Unfaithful
  • 1931: The Vice Squad
  • 1931: Rich Man’s Folly
  • 1932: World and the Flesh
  • 1933: Sweepings
  • 1933: The Silver Cord
  • 1933: Double Harness
  • 1933: Ann Vickers
  • 1934: This Man Is Mine
  • 1934: Spitfire
  • 1934: Of Human Bondage
  • 1934: The Fountain
  • 1935: Village Tale
  • 1935: Jalna
  • 1935: I Dream Too Much
  • 1936: Banjo on My Knee
  • 1936: To Mary: with Love
  • 1936: Der kleine Lord (Little Lord Fauntleroy)
  • 1937: Der Gefangene von Zenda (The Prisoner of Zenda)
  • 1938: Algiers
  • 1939: Ein ideales Paar (Made for Each Other)
  • 1939: Nur dem Namen nach (In Name Only)
  • 1940: Abe Lincoln in Illinois (Abe Lincoln in Illinois)
  • 1940: Victory
  • 1941: So Ends Our Night
  • 1942: Abenteuer in der Südsee (Son of Fury: The Story of Benjamin Blake)
  • 1944: Als du Abschied nahmst (Since You Went Away)
  • 1945: Mit den Augen der Liebe (The Enchanted Cottage)
  • 1946: Anna und der König von Siam (Anna and the King of Siam)
  • 1947: Späte Sühne (Dead Reckoning)
  • 1948: Night Song
  • 1950: Frauengefängnis (Caged)
  • 1951: Auf Bewährung freigelassen (The Company She Keeps)
  • 1951: Gangster (The Racket)
  • 1958: Die Göttin (The Goddess)
  • 1959: The Scavengers
  • 1961: A Matter of Morals

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 03:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kaisehr74, Rubblesby, SGJürgen, Kam Solusar, APPER, SeptemberWoman, Si! SWamP, Dmogega, Rybak, Stilfehler, WerstenerJung, Aka, Louis Wu, Johnny T, Don Magnifico, 32X, Muck31, º the Bench º, Saint-Simon, Darev, Joe Quimby, Scooter, Albrecht 2, Srbauer, Redf0x, RedBot, Stefan Kühn, Sk-Bot, AHZ, Chs. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen John Cromwell Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: John Cromwell
Frauengefängnis Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Eleanor Parker, Agnes Moorehead, Hope Emerson, Betty Garde, Ellen Corby, Jan Sterling, Lee Patrick, Olive Deering, Jane Darwell
Späte Sühne
FSK 16
Regie: John Cromwell
Späte Sühne Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Lizabeth Scott, Morris Carnovsky, Charles Cane, William Prince, Marvin Miller, Wallace Ford, George Chandler
Anna und der König von Siam

Regie: John Cromwell
Anna und der König von Siam Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Rex Harrison, Linda Darnell, Lee J. Cobb, Gale Sondergaard, Richard Lyon, John Abbott

Regie: John Cromwell
Mit den Augen der Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Dorothy McGuire, Robert Young, Herbert Marshall, Mildred Natwick, Spring Byington, Hillary Brooke, Richard Gaines, Alec Englander, Mary Worth, Josephine Whittell, Robert Clarke, Eden Nicholas, Carl Kent, Rusty Farrell, Sherman Sanders, Walter Soderling, Larry Wheat

Regie: John Cromwell
Als du Abschied nahmst Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Claudette Colbert, Jennifer Jones, Joseph Cotten, Shirley Temple, Monty Woolley, Lionel Barrymore, Robert Walker, Hattie McDaniel, Agnes Moorehead, Alla Nazimova, Albert Bassermann

Regie: John Cromwell
Abenteuer in der Südsee Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Gene Tierney, George Sanders, Frances Farmer, Roddy McDowall, John Carradine, Elsa Lanchester, Harry Davenport, Kay Johnson, Dudley Digges, Halliwell Hobbes

Regie: John Cromwell
Abe Lincoln in Illinois Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Raymond Massey, Gene Lockhart, Ruth Gordon, Mary Howard, Harvey Stephens, Howard Da Silva, Minor Watson, Harlan Briggs, Herbert Rudley

Regie: John Cromwell
Ein ideales Paar Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: James Stewart, Carole Lombard, Charles Coburn, Lucile Watson, Eddie Quillan, Alma Kruger, Ruth Weston, Harry Davenport

Regie: John Cromwell
Nur dem Namen nach Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Carole Lombard, Cary Grant, Kay Francis, Helen Vinson, Charles Coburn, Peggy Ann Garner, Nella Walker

Regie: John Cromwell
Algiers Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Charles Boyer, Sigrid Gurie, Hedwig Kiesler, Joseph Calleia, Alan Hale, Gene Lockhart, Walter Kingsford, Paul Harvey, Stanley Fields, Johnny Downs
FSK 12
Regie: W. S. Van Dyke, John Cromwell
Der Gefangene von Zenda Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Ronald Colman, Madeleine Carroll, C. Aubrey Smith, Raymond Massey, Mary Astor, Lewis Stone, David Niven, Douglas Fairbanks junior, Montagu Love, Philip Sleeman, Eleanor Wesselhoeft, Torben Meyer
Der kleine Lord

Regie: John Cromwell
Der kleine Lord Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Freddie Bartholomew, Dolores Costello, C. Aubrey Smith, Guy Kibbee, Henry Stephenson, Mickey Rooney, Constance Collier, E. E. Clive, Una O’Connor, Jackie Searl, Jessie Ralph, Ivan F. Simpson, Helen Flint, Eric Alden, May Beatty, Virginia Field, Reginald Barlow

Regie: John Cromwell
Mississippi-Melodie Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Barbara Stanwyck, Joel McCrea, Walter Brennan, Buddy Ebsen, Helen Westley, Walter Catlett, Tony Martin, Katherine DeMille, Victor Kilian, Minna Gombell, Spencer Charters, Hall Johnson Choir, George Humbert, Hilda Vaughn, Cecil Weston, Louis Mason

Regie: John Cromwell
I Dream Too Much Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Lily Pons, Henry Fonda, Osgood Perkins, Eric Blore, Lucille Ball, Paul Porcasi
Liebesfilm
Regie: John Cromwell
Of Human Bondage Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Leslie Howard, Bette Davis, Frances Dee, Kay Johnson, Reginald Denny, Desmond Roberts, Reginald Owen, Reginald Sheffield

Regie: John Cromwell
This Man Is Mine Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Constance Cummings, Ralph Bellamy, Kay Johnson, Charles Starrett

Regie: John Cromwell
Ann Vickers Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Walter Huston, Conrad Nagel, Edna May Oliver

Regie: John Cromwell
The Silver Cord Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Joel McCrea, Frances Dee, Laura Hope Crews, Eric Linden

Regie: John Cromwell
For the Defense Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: William Powell, Kay Francis, William B. Davidson

Regie: John Cromwell
Street of Chance Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: William Powell, Kay Francis, Jean Arthur, Regis Toomey

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!