Regisseur/in

Joel Schumacher

* 29.08.1939 - New York City

Über Joel Schumacher

Joel Schumacher

Joel Schumacher (* 29. August 1939 in New York City, USA) ist ein US-amerikanischer Regisseur, Drehbuchautor und Produzent.

Leben

Schumacher ist in New York City geboren und hat an der Parson School of Design studiert. Zunächst in der Modeindustrie arbeitend begann er seine mediale Arbeit als Modedesigner und entwickelte seinen Stil in der Fernsehbranche. Er schrieb Drehbücher für den Film Car Wash – Der ausgeflippte Waschsalon (1976) und eine Anzahl weniger erfolgreicher Filme. Er verfasste auch das Script für The Wiz – Das zauberhafte Land (1978).

Regisseur

Sein Regiedebüt hatte er mit Die unglaubliche Geschichte der Mrs. K. (1981) mit Lily Tomlin, und es folgten schnell weitere Erfolge; dazu gehörten drei Brat Pack-Filme. Mit solider Arbeit und wachsendem Ansehen bekam er sein erstes großes Budget, als er von Tim Burton die Rechte für Batman übernahm. Batman Forever (1995) war ein Sommerhit, der Nachfolger Batman & Robin (1997) hat zwar ein weltweites Einspielergebnis von 238 Millionen Dollar (Kosten 125 Mio), fiel jedoch bei vielen Kritikern und Fans durch. Der angekündigte fünfte Film der Batman-Serie wurde abgesagt und Schumacher kehrte größtenteils zu weniger ehrgeizigen Projekten zurück.

2004 schuf er mit opulenter Ausstattung die Filmversion von Andrew Lloyd Webbers Musical Das Phantom der Oper. Sein letzter Film Trespass aus dem Jahre 2011 spielte bei Produktionskosten von 35 Millionen US-Dollar in den amerikanischen Kinos nur 24.000 $ und weltweit ca. 6 Mio $ ein.

Schumacher verfilmte auch zwei Romane von John Grisham, Der Klient (1994) und Die Jury (1996).

Filmografie

  • 1981: Die unglaubliche Geschichte der Mrs. K. (The Incredible Shrinking Woman)
  • 1983: Die Chaotenclique (D.C. Cab)
  • 1986: St. Elmo’s Fire (St. Elmos Fire)''
  • 1987: The Lost Boys
  • 1989: Seitensprünge (Cousins)
  • 1990: Flatliners – Heute ist ein schöner Tag zum Sterben (Flatliners)
  • 1991: Entscheidung aus Liebe (Dying Young)
  • 1992: 2000 Malibu Road (Mini Serie)
  • 1993: Falling Down – Ein ganz normaler Tag (Falling Down)
  • 1994: Der Klient (The Client)
  • 1995: Batman Forever
  • 1996: Die Jury (A Time To Kill)
  • 1997: Batman & Robin
  • 1999: 8mm – Acht Millimeter (8MM)
  • 1999: Makellos (Flawless)
  • 2000: Tigerland
  • 2002: Bad Company – Die Welt ist in guten Händen (Bad Company)
  • 2002: Nicht auflegen! (Phone Booth)
  • 2003: Die Journalistin (Veronica Guerin)
  • 2004: Das Phantom der Oper (The Phantom of the Opera)
  • 2007: Number 23 (The Number 23)
  • 2009: Blood Creek
  • 2010: Twelve
  • 2011: Trespass

Weblinks

  • „Strauchelnde Helden im Neon-Licht“. FAZ, Christian Heger. 29. August 2009.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 18:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Bruce Banner, Sly37, Stichwort, Boris Karloff II, Sascha-Wagner, Louis Wu, PDD, Mikano, Maru4u, SK Sturm Fan, Kam Solusar, N23.4, Siegfried von Brilon, Master of Snow, Revvar, APPERbot, Englandfan, Darkking3, Rapober, Septembermorgen, Schraubenbürschchen, Zombie433, Roo1812, Omerzu, Hödel, Aktionsbot, PWS, Lucy-Liu-Fan, Jennifer-Garner-Fan, Renee-Zellweger-Fan, Kim-Basinger-Fan, César, IP-Wesen, Sandra-Bullock-Fan, Alfred Grudszus, Edward Lewis, D, Gilliamjf, Pharaoh han, Jello, Ken-nedy, AN, Buckie, Schandolf, Harro von Wuff, Ulysses, Kubrick, Silenus, RedBot, Rybak, TROMPEUR, Zwobot, 24-online, Marcadore. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Joel Schumacher Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Trespass
Thriller FSK 16
Regie: Joel Schumacher
Trespass Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Nicolas Cage, Nicole Kidman, Cam Gigandet, Ben Mendelsohn, Liana Liberato, Dash Mihok, Nico Tortorella, Emily Meade
Twelve
Drama FSK 16
Regie: Joel Schumacher
Twelve Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Chace Crawford, Rory Culkin, Philip Ettinger, Esti Ginzburg, 50 Cent, Zoë Kravitz, Billy Magnussen, Emily Meade, Emma Roberts, Ellen Barkin, Kiefer Sutherland
Blood Creek
Horrorfilm FSK 18
Regie: Joel Schumacher
Blood Creek Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Henry Cavill, Dominic Purcell, Emma Booth, Michael Fassbender
Number 23
Thriller FSK 16
Regie: Joel Schumacher
Number 23 Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Jim Carrey, Virginia Madsen, Logan Lerman, Danny Huston, Lynn Collins, Rhona Mitra, Michelle Arthur, Mark Pellegrino, Paul Butcher, Bud Cort
Das Phantom der Oper
Musikfilm FSK 6
Regie: Joel Schumacher
Das Phantom der Oper Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Gerard Butler, Emmy Rossum, Patrick Wilson, Minnie Driver, Miranda Richardson, Simon Callow, Ciarán Hinds, Victor McGuire, Jennifer Ellison, Murray Melvin, Kevin McNally
Die Journalistin
Drama FSK 12
Regie: Joel Schumacher
Die Journalistin Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Cate Blanchett, Gerard McSorley, Ciarán Hinds, Brenda Fricker, Don Wycherley, Barry Barnes, Simon O'Driscoll, Emmet Bergin, Colin Farrell
Nicht auflegen!
Thriller FSK 16
Regie: Joel Schumacher
Nicht auflegen! Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Colin Farrell, Kiefer Sutherland, Forest Whitaker, Radha Mitchell, Katie Holmes, John Enos
Bad Company – Die Welt ist in guten Händen
Thriller FSK 16
Regie: Joel Schumacher
Bad Company – Die Welt ist in guten Händen Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Anthony Hopkins, Chris Rock, Peter Stormare, Gabriel Macht, Kerry Washington, Adoni Maropis, Garcelle Beauvais, Matthew Marsh, Dragan Micanovic, John Slattery, Brooke Smith, Marek Vašut, Irma P. Hall, Michael Ealy
Tigerland
Drama FSK 16
Regie: Joel Schumacher
Tigerland Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Colin Farrell, Matthew Davis, Clifton Collins junior, Tom Guiry, Shea Whigham, Russell Richardson, Nick Searcy, Afemo Omilami, James MacDonald, Keith Ewell, Matt Gerald
8mm – Acht Millimeter
FSK 18
Regie: Joel Schumacher
8mm – Acht Millimeter Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Nicolas Cage, Joaquin Phoenix, James Gandolfini, Peter Stormare, Anthony Heald, Chris Bauer, Catherine Keener, Norman Reedus, Myra Carter, Amy Morton, Brian Donahue, Jenny Powell
Makellos
Drama FSK 12
Regie: Joel Schumacher
Makellos Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Philip Seymour Hoffman, Barry Miller, Chris Bauer, Skipp Sudduth, Wilson Jermaine Heredia, Nashom Benjamin, Scott Allen Cooper, Rory Cochrane, Daphne Rubin-Vega, Vincent Laresca, Karina Arroyave
Batman & Robin
Actionfilm FSK 12
Regie: Joel Schumacher
Batman & Robin Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: George Clooney, Chris O’Donnell, Arnold Schwarzenegger, Uma Thurman, Alicia Silverstone, Michael Gough, Pat Hingle, John Glover, Jeep Swenson, Elle Macpherson, Vivica A. Fox, Eric Lloyd, Kimberly Scott, Sandra Taylor, Ralf Möller, Jesse Ventura, Doug Hutchison
Die Jury
Thriller FSK 12
Regie: Joel Schumacher
Die Jury Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Matthew McConaughey, Sandra Bullock, Samuel L. Jackson, Kevin Spacey, Donald Sutherland, Kiefer Sutherland, Oliver Platt, Charles S. Dutton, Brenda Fricker, Patrick McGoohan, Ashley Judd, Chris Cooper, Tonea Stewart, Rae'Ven Larrymore Kelly, Darrin Mitchell, LaConte McGrew, John Diehl
Batman Forever
Actionfilm FSK 12
Regie: Joel Schumacher
Batman Forever Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Val Kilmer, Tommy Lee Jones, Jim Carrey, Nicole Kidman, Chris O’Donnell, Michael Gough, Pat Hingle, Drew Barrymore, Debi Mazar, Elizabeth Sanders, René Auberjonois, Joe Grifasi, Dennis Paladino, Kimberly Scott, Jon Favreau, Ed Begley, Jr.
Der Klient
Thriller FSK 12
Regie: Joel Schumacher
Der Klient Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Susan Sarandon, Tommy Lee Jones, Mary-Louise Parker, Anthony LaPaglia, J.T. Walsh, Anthony Edwards, Brad Renfro, Will Patton, Bradley Whitford, Anthony Heald, Kim Coates, Kimberly Scott, David Speck, William H. Macy, Ossie Davis
Actionfilm FSK 16
Regie: Joel Schumacher
Falling Down – Ein ganz normaler Tag Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Michael Douglas, Robert Duvall, Barbara Hershey, Tuesday Weld, Rachel Ticotin, Raymond J. Barry, Lois Smith, Frederic Forrest
Entscheidung aus Liebe
FSK 12
Regie: Joel Schumacher
Entscheidung aus Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Julia Roberts, Campbell Scott, Vincent D'Onofrio, Colleen Dewhurst, David Selby, Ellen Burstyn
Flatliners – Heute ist ein schöner Tag zum Sterben
Horrorfilm FSK 16
Regie: Joel Schumacher
Flatliners – Heute ist ein schöner Tag zum Sterben Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Kiefer Sutherland, Julia Roberts, Kevin Bacon, William Baldwin, Oliver Platt, Kimberly Scott, Joshua Rudoy, Benjamin Mouton, Aeryk Egan, Kesha Reed, Hope Davis, Jim Ortlieb
Seitensprünge
FSK 12
Regie: Joel Schumacher
Seitensprünge Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Ted Danson, Isabella Rossellini, Sean Young, William L. Petersen, Lloyd Bridges, Norma Aleandro, Keith Coogan, Gina DeAngeles, George Coe, Katharine Isabelle, Tom McBeath
The Lost Boys
Horrorfilm FSK 16
Regie: Joel Schumacher
The Lost Boys Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Kiefer Sutherland, Corey Haim, Jason Patric, Dianne Wiest, Corey Feldman, Jamison Newlander, Jami Gertz, Edward Herrmann, Alex Winter, Barnard Hughes, Brooke McCarter, Billy Wirth
St. Elmo’s Fire - Die Leidenschaft brennt tief
FSK 12
Regie: Joel Schumacher
St. Elmo’s Fire - Die Leidenschaft brennt tief Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Judd Nelson, Emilio Estevez, Ally Sheedy, Rob Lowe, Andrew McCarthy, Mare Winningham, Demi Moore, Andie MacDowell
FSK 12
Regie: Joel Schumacher
Die Chaotenclique Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Max Gail, Adam Baldwin, Mr. T, Charlie Barnett, Gary Busey, Gloria Gifford, Marsha Warfield, Bill Maher, DeWayne Jessie, Paul Rodriguez, Irene Cara, Anne De Salvo, Jill Schoelen
Die unglaubliche Geschichte der Mrs. K.

Regie: Joel Schumacher
Die unglaubliche Geschichte der Mrs. K. Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Lily Tomlin, Charles Grodin, Ned Beatty, Henry Gibson, Elizabeth Wilson, Mark Blankfield, Maria Smith, Pamela Bellwood, John Glover, Nicholas Hormann, Jim McMullan

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!