Regisseur/in / Schauspieler/in

Jim Sheridan

* 06.02.1949 - Dublin

Über Jim Sheridan

Jim Sheridan

Jim Sheridan (* 6. Februar 1949 in Dublin) ist ein irischer Filmproduzent, Regisseur und Drehbuchautor. Zu seinen bekanntesten Filmen gehören Im Namen des Vaters und Mein linker Fuß.

Werdegang

Jim Sheridan studierte in Dublin Literatur und Philosophie. Er war Gründer einer Theatergruppe und trat bei dieser auch selber als Darsteller auf. Von 1976 bis 1980 war er am Projects Art Centre als Künstlerischer Direktor angestellt. Im Jahr 1981 wanderte er mit seiner Familie über Kanada illegal in die USA ein. In New York City war er in den Jahren 1982 bis 1987 Direktor des New York Irish Arts Centre. Zu dieser Zeit wurden mehrere seiner Theaterstücke an verschiedenen Bühnen aufgeführt. Im Jahr 1989 kommt Sheridans Kinofilm Mein linker Fuß über einen behinderten Schriftsteller mit Daniel Day Lewis in der Hauptrolle in die Kinos. Dieser Film erhält zahlreiche Auszeichnungen, unter anderen erhielt er fünf Oscar-Nominierungen (darunter Bestes Drehbuch, Beste Regie) und zwei Oscars (Daniel Day-Lewis als bestem Hauptdarsteller und Brenda Fricker als beste Nebendarstellerin).

Im Jahr 1990 produzierte Sheridans seinen nächsten Film: Das Feld. Hierfür erhält Hauptdarsteller Richard Harris sowohl eine Oscar- als auch eine Golden Globe-Nominierung als bester Nebendarsteller.

Im Namen des Vaters wird im Jahr 1993 Sheridans dritter Kinofilm. In den Hauptrollen sind Daniel Day Lewis und Emma Thompson zu sehen. Der verarbeitete Nordirland-Konflikt brachte dem Film den Goldenen Bären bei der Berlinale 1994, acht Oscar-Nominierungen und den italienischen David di Donatello ein.

Mit dem Schauspieler Day Lewis arbeitete Jim Sheridan auch bei seinem nächsten Projekt, dem Film Der Boxer zusammen. Der Film lief im Jahr 1998 als Eröffnungsfilm auf der Berlinale in Berlin. Er wurde ferner für zwei Golden Globes nominiert.

Auch als Produzent war Sheridan tätig. So produzierte er unter anderem das Drama Mütter und Söhne (1996) mit Helen Mirren und Fionnula Flanagan in den Hauptrollen. Das Drehbuch stammt ebenfalls von Jim Sheridan und auch hier dreht sich die Geschichte wieder um Probleme in Irland.

Im Jahr 2002 machte Sheridan wieder von sich reden, als er in dem Film In America Regie führte. Das Drehbuch für diesen Film schrieb er gemeinsam mit seinen Töchtern Naomi und Kirsten Sheridan. In America wurde dreimal für einen Oscar nominiert (Bester Nebendarsteller, beste Hauptdarstellerin und bestes Drehbuch).

2005 arbeitete Jim Sheridan gleich an mehreren Filmprojekten, darunter Get Rich or Die Tryin' und Da Vinci’s Mother.

Filmografie (Auswahl)

Regie

  • 1989: Mein linker Fuß (My left foot)
  • 1990: Das Feld (The field)
  • 1993: Im Namen des Vaters (In the name of the father)
  • 1997: Der Boxer (The Boxer)
  • 2002: In America
  • 2005: Get Rich Or Die Tryin'
  • 2009: Brothers
  • 2011: Dream House

Drehbuch

  • 1992: Into the West – Regie: Mike Newell
  • 1996: Mütter & Söhne (Some mother’s son) – Regie: Terry George

Produktion

  • 1999: Frauen unter sich (Agnes Browne) – Regie: Anjelica Huston
  • 2000: On the Edge – Regie: John Carney

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 23:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Phate23, Si! SWamP, Talski, Vince2004, Kam Solusar, Schatten.1, APPER, APPERbot, CrAzY DaRk, ThoR, AN, Tilla, Blaufisch, Louis Wu, Uka, Shikeishu, Albrecht 2, Jan B, Peter200, Emes, Merderein, Marcus Cyron, Rybak, MisterMad. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Jim Sheridan Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Brothers
Drama
Regie: Jim Sheridan
Brothers Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Tobey Maguire, Jake Gyllenhaal, Natalie Portman, Sam Shepard, Mare Winningham, Bailee Madison, Taylor Geare, Patrick Flueger, Clifton Collins Jr., Carey Mulligan, Omid Abtahi
Get Rich or Die Tryin’
FSK 16
Regie: Jim Sheridan
Get Rich or Die Tryin’ Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: 50 Cent, Joy Bryant, Adewale Akinnuoye-Agbaje, Terrence Howard, Leon Robinson, Mpho Koaho, Bill Duke, Omar Benson Miller, Ashley Walters, Serena Reeder, Russell Hornsby
In America
Drama FSK 12
Regie: Jim Sheridan
In America Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Der Boxer
FSK 12
Regie: Jim Sheridan
Der Boxer Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Im Namen des Vaters
Polit-Thriller FSK 12
Regie: Jim Sheridan
Im Namen des Vaters Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Daniel Day-Lewis, Emma Thompson, Pete Postlethwaite, John Lynch, Beatie Edney, Mark Sheppard, Corin Redgrave
Mein linker Fuß
Drama FSK 12
Regie: Jim Sheridan
Mein linker Fuß Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Daniel Day-Lewis, Brenda Fricker, Hugh O'Conor, Alison Whelan, Ray McAnally, Cyril Cusack

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!