Regisseur/in / Schauspieler/in / Komponist/in

Jim Jarmusch

* 22.01.1953 - Akron, Ohio

Über Jim Jarmusch

Jim Jarmusch

Jim Jarmusch , gebürtig: James R. Jarmusch, (* 22. Januar 1953 in Cuyahoga Falls, Ohio) ist ein US-amerikanischer Autorenfilmer, Drehbuchautor, Schauspieler und Filmproduzent. Jarmusch zählt zu den weltweit bekanntesten unabhängigen Filmemachern.

Leben

Jim Jarmusch wuchs als zweites Kind mit seinen beiden Geschwistern Ann und Tom in einer wenig abwechslungsreichen Mittelschicht-Vorstadt in Akron, Ohio auf.[1] Sein Vater war ein leitender Angestellter bei der Reifenfirma B. F. Goodrich Company, Jarmusch beschreibt ihn als einen hart arbeitenden Geschäftsmann. Seine Familie hat europäische Vorfahren, der Vater entstammte einer Familie von böhmisch-deutschen Einwanderern und seine Mutter hatte irisch-deutsche Eltern.[2] Seine Mutter schrieb vor ihrer Heirat Filmkritiken und war Reporterin von Unterhaltungsveranstaltungen und anderem mehr bei der heimischen Tageszeitung Akron Beacon Journal.[2] Um ihre Ruhe zu haben, schickte sie Jim als Kind häufig ins Kino, wo er sich mit anhaltender Begeisterung B-Filme ansah.[3]

Mit 14 Jahren interessierte er sich für die Gegenkultur, dies waren etwa Bücher von Burroughs und Jack Kerouac oder Schallplatten der Mothers of Invention, die er zusammen mit Freunden von deren älteren Geschwistern entwendete.[4] Mit gefälschten Ausweisen besuchte er mit seinen Freunden am Wochenende ein Kino, das Untergrundfilme wie etwa Andy Warhols The Chelsea Girls und Robert Downeys Putney Swope zeigte.[4] Eine seiner Großmütter ermunterte ihn zur Lektüre von anspruchsvoller Literatur.[2] An seinem 16. Geburtstag schenkte sie ihm Prousts Romanzyklus Auf der Suche nach der verlorenen Zeit.[1] Jarmusch veröffentlichte in späteren Jahren auch selbst Lyrik.[5]

Nach dem Abschluss der High School 1972 ging er mit 19 Jahren nach Chicago und schrieb sich an der School of Journalism der Northwestern University ein. Im nächsten Jahr wechselte er zur Columbia University in New York, wo er Englische und Amerikanische Literatur studierte. Dort besuchte er vor allem Vorlesungen zur modernen amerikanischen Dichtkunst wie etwa den Beatniks und den Dichtern der subversiven New York School.[6] Daneben schrieb er für das universitäre Literaturmagazin The Columbia Review. 1975, in seinem Abschlusssemester, ging er zunächst für einige Monate nach Paris, woraus dann jedoch zehn Monate wurden. Er jobbte als Auslieferungsfahrer für eine Kunstgalerie und verbrachte viel Zeit im Kino und in den Archiven der Cinémathèque Française. Dort entdeckte er unter anderem das europäische und japanische Kino. Nach seiner Rückkehr nach New York 1976 machte er seinen Abschluss als Bachelor of Arts. Seine Literatur wurde zu dieser Zeit cineastischer, das heißt bildhaft beschreibend ().[2]

Anschließend studierte er Filmwissenschaften an der angesehenen Tisch School of the Arts in der New York University. Er lernte dort unter anderem bei Nicholas Ray Regie. Ende der 1970er-Jahre schloss er sich der Post-Punk-Szene im East Village an und versuchte sich als Keyboarder, Sänger und Lyriker der No-Wave-Gruppe The Del-Byzanteens. 1980 drehte er seinen Abschlussfilm und gleichzeitig ersten Film Permanent Vacation. Dann begann er als Produktionsassistent von Wim Wenders, der ihm übriggebliebene Filmrollen schenkte. Mit diesen und 7000 Dollar drehte er 1982 Stranger than Paradise, einen 30-minütigen Kurzfilm. Der deutsche Produzent Otto Grokenberger sah den Film auf dem Filmfestival von Salsomaggiore in Italien und stellte daraufhin Jarmusch 110.000 $ zur Verfügung, damit dieser eine Langfassung erstellen konnte.[7]

Neben seinen Kinofilmen drehte er Musikvideos, unter anderen für Talking Heads, Tom Waits, Neil Young und Jack White. Musik ist für Jarmusch „die höchste und schönste Form des Ausdrucks. Ohne Musik hätte das Leben keinen Sinn.“ Da er von den Regisseuren Sam Fuller und John Boorman auf seine Ähnlichkeit mit dem Schauspieler Lee Marvin hingewiesen wurde, gründete er den exklusiven und selbstironischen Zirkel „Sons of Lee Marvin“, dessen Aufnahmekriterium eine gewisse Ähnlichkeit zu Marvin ist.[8] Mitglieder sind unter anderem seine Freunde Tom Waits und John Lurie.

Jarmusch ist seit Anfang der 1980er-Jahre mit der Filmemacherin und Schauspielerin Sara Driver liiert.[9]

Werk

Jarmuschs Werk dreht sich immer wieder um das Aufeinandertreffen unterschiedlicher Kulturen und die Bindungskraft familiärer Beziehungen. Während man hinter diesen konfliktreichen Konstellationen oft einen pessimistischen, zuweilen antiamerikanischen Unterton vermuten könnte, verwehren sich seine Filme einer solchen Wertung konsequent.

Jarmusch zählt zu den wenigen wirklichen Independent-Regisseuren oder Autorenfilmern, das heißt, er behält die Kontrolle über die gesamte Filmproduktion und die Rechte an den Negativen seiner Filme. Eine weitere Besonderheit liegt in seinen unorthodoxen Arbeitsgewohnheiten. Nach seinen eigenen Angaben schreibt er seine Plots für ganz bestimmte Schauspieler und baut dann um diese Figur(en) herum eine Geschichte auf. Er verzichtet damit ganz bewusst auf die üblichen Mittel von Drehplan oder Storyboards.

Wie einige seiner Zeitgenossen (Paul Thomas Anderson, Quentin Tarantino, John Cassavetes) verteilt Jarmusch einen Teil der Rollen auf die Mitglieder eines Stammensembles, mit denen er auch befreundet ist, wie etwa Iggy Pop, Tom Waits oder Roberto Benigni.

Jarmuschs Filme sind getragen von Langsamkeit und humorvoller Lakonik. Beliebte Stilmittel sind darüber hinaus die Verwendung von Schwarzweißfilm, schwarzen Momenten, gezieltem und gewollt grotesk anmutendem Einsatz von Musikelementen und die totale Perspektive.

Filmografie

Regie

  • 1980: Permanent Vacation – auch Drehbuch, Produktion, Schnitt und Musik
  • 1982: Stranger Than Paradise (Kurzfilm)
  • 1984: Stranger than Paradise – auch Drehbuch und Schnitt
  • 1986: Coffee and Cigarettes (Kurzfilm) – auch Drehbuch
  • 1986: Down by Law – auch Drehbuch
  • 1989: Coffee and Cigarettes II (auch: Coffee and Cigarettes, Memphis Version) (Kurzfilm) – auch Drehbuch
  • 1989: Mystery Train – auch Drehbuch
  • 1991: Night on Earth – auch Drehbuch und Produktion
  • 1993: Coffee and Cigarettes – Somewhere in California (Kurzfilm) – auch Schnitt
  • 1995: Dead Man – auch Drehbuch
  • 1997: Year of the Horse – auch Kamera
  • 1999: Ghost Dog – Der Weg des Samurai (Ghost Dog: The Way of the Samurai) – auch Drehbuch und Produktion
  • 2002: Ten Minutes Older: The Trumpet (Episode Int. Trailer Night) – auch Drehbuch
  • 2003: Coffee and Cigarettes – auch Drehbuch und Schnitt
  • 2005: Broken Flowers – auch Drehbuch
  • 2009: The Limits of Control – auch Drehbuch

Schauspieler u.a.m.

  • 1980: Underground USA – Ton
  • 1980: Lightning Over Water – Produktionsassistenz
  • 1981: You Are Not I – Drehbuch, Produktion und Kamera
  • 1982: Der Stand der Dinge – Musik
  • 1983: Burroughs – Ton
  • 1984: American Autobahn – Darsteller
  • 1986: Sleepwalk – Kamera
  • 1987: Straight to Hell – Fahr zur Hölle (Straight to Hell) – Darsteller
  • 1987: Helsinki Napoli All Night Long – Darsteller
  • 1988: Candy Mountain – Darsteller
  • 1989: Leningrad Cowboys Go America – Darsteller
  • 1990: The Golden Boat – Darsteller
  • 1991: Fishing with John – Darsteller
  • 1992: In the Soup – Darsteller
  • 1993: When Pigs Fly – Produktion
  • 1995: Iron Horsemen – Darsteller
  • 1995: Blue in the Face – Darsteller
  • 1996: Cannes Man – Darsteller
  • 1996: Sling Blade – Auf Messers Schneide (Sling Blade) – Darsteller

Auszeichnungen

  • 1984: Goldener Leopard des Internationalen Filmfestivals von Locarno für Stranger than Paradise
  • 1984: Goldene Kamera der Internationalen Filmfestspiele von Cannes 1984 für Stranger than Paradise
  • 1987: Independent Spirit Awards – Nominierung – beste Regie für Down by Law
  • 1988: Preis des Bodil Festivals für den besten amerikanischen Film (Down by Law)
  • 1988: Preis des Robert Festivals für den besten ausländischen Film (Down by Law)
  • 1989: Preis für den besten künstlerischen Beitrag bei den Internationalen Filmfestspielen von Cannes 1989 (Mystery Train)
  • 1990: Independent Spirit Awards – Nominierung – bestes Drehbuch für Mystery Train
  • 1990: Independent Spirit Awards – Nominierung – beste Regie für Mystery Train
  • 1993: Goldene Palme von Cannes für den besten Kurzfilm – Coffee and Cigarettes 3
  • 1996: Five Continents Award für Dead Man
  • 1997: Independent Spirit Awards – Nominierung – bestes Drehbuch für Dead Man
  • 1997: Howard Hawks Storytelling Award
  • 2005: Internationale Filmfestspiele von Cannes – Großer Preis der Jury für Broken Flowers

Literatur

  • Rolf Aurich und Stefan Reinecke (Hrsg.): Jim Jarmusch. Bertz + Fischer Verlag, Berlin 2001, ISBN 3-929470-80-2.
  • Ludvig Hertzberg: Jim Jarmusch. Interviews. University Press of Mississippi, Jackson 2001, ISBN 1-578-06379-5.
  • Roman Mauer: Jim Jarmusch – Filme zum anderen Amerika. Bender Verlag, Mainz 2006, ISBN 978-3-936497-09-0.
  • Simone Brandt: Verisimilitude: Realismus in den Spielfilmen Jim Jarmuschs. Diplomica-Verlag, Hamburg 2010, ISBN 978-3-8366-9100-0.

Quellen

  1. Lynn Hirschberg: „The Last of the Indies“, New York Times, 31. Juli 2005
  2. Ludvig Hertzberg: Biography, jim-jarmusch.net, 2008
  3. Markus Metz & Georg Seeßlen: „The Limits of Control – Die Filme von Jim Jarmusch“, WDR 5, 26. Mai 2009, Einleitung
  4. Karen Schoemer: „On The Lower East Side With: Jim Jarmusch; Film as Life, and Vice Versa“, New York Times, 29. April 1992
  5. Z.B. Jim Jarmusch: Szene mit Perlen. In: Sprache im Technischen Zeitalter. Hrsg. Walter Höllerer, Norbert Miller, Nr. 105/1988
  6. Paul Auster: „Night on Earth: New York – Jim Jarmusch, Poet“, criterion.com, 4. September 2007
  7. Hannes Wesselkämper: Biographie Jim Jarmusch, film-zeit.de, November 2007
  8. Lars-Olav Beier: „Die Filmindustrie ist am Ende“, Spiegel Online, 29. Mai 2009, Interview
  9. Simon Hattenstone: „A talk on the wild side“, The Guardian, 13. November 2004, Interview

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 02:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Dave Holden, Letdemsay, Zero Thrust, NiTenIchiRyu, Kalorie, Critican.kane, Ute Erb, MenkinAlRire, Lómelinde, Solid State, Bennsenson, Kolya, Verita, Toni Sotte, Justus Nussbaum, Beefie, Hotcha2, Doreen213, Tolentino, Discostu, Grabenstedt, Jesse jameson, Jonesey, Uwe Gille, Dreadn, Bonzo*, PWS, Scooter, LKD, Kai-Hendrik, Wissling, Gewitterblume, César, Complex, Peter200, Zikaro, Aktionsbot, Cowboy Jim, Wiegels, Achates, HALsixsixsix, TheK, HaSee, Lola Voss, Plehn, Jan B, Sinn, Bertz + Fischer, Kauan, J. 'mach' wust, Sputnik, Musik-chris, Bärski, JCS, TROMPEUR, Andreas Karrer, AF666, Diba, Wiesenstolz, RobotE, Popie, Subversiv-action, M7, Kolja21, FlaBot, Oisín, Soky, Rybak, Mh26, Tobe man, Sk-Bot, E, Stefan64, Mathias Schindler, Levin, Moolsan, Kdwnv, Zwobot, Jed, Leonardo, Keichwa, Laurel Garlic, Ben-Zin. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Jim Jarmusch Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Paterson
Drama FSK 0
Regie: Jim Jarmusch
Paterson Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Adam Driver, Golshifteh Farahani, Helen-Jean Arthur, Owen Asztalos, Kacey Cockett, Luis Da Silva Jr., Jared Gilman, Chasten Harmon, William Jackson Harper, Frank Harts, Kara Hayward, Barry Shabaka Henley, Sterling Jerins, Joan Kendall, Dominic Liriano, Johnnie Mae, Rizwan Manji
Only Lovers Left Alive
Fantasy FSK 12
Regie: Jim Jarmusch
Only Lovers Left Alive Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Tom Hiddleston, Tilda Swinton, Mia Wasikowska, John Hurt, Anton Yelchin, Jeffrey Wright, Slimane Dazi, Carter Logan, Wayne Brinston
The Limits of Control
Drama FSK 12
Regie: Jim Jarmusch
The Limits of Control Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Isaach de Bankolé, Alex Descas, Jean-François Stévenin, Óscar Jaenada, Luis Tosar, Paz de la Huerta, Tilda Swinton, Youki Kudoh, John Hurt, Gael García Bernal, Hiam Abbass, Bill Murray
Broken Flowers
Drama
Regie: Jim Jarmusch
Broken Flowers Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Bill Murray
Coffee and Cigarettes
Kurzfilm FSK 0
Regie: Jim Jarmusch
Coffee and Cigarettes Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Roberto Benigni, Steven Wright, Joie Lee, Cinqué Lee, Steve Buscemi, Iggy Pop, Tom Waits, Joe Rigano, Vinny Vella, Vinny Vella Jr., Renée French, E. J. Rodriguez, Alex Descas, Isaach de Bankolé, Cate Blanchett, Megan White, Jack White
Ghost Dog – Der Weg des Samurai
FSK 16
Regie: Jim Jarmusch
Ghost Dog – Der Weg des Samurai Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Forest Whitaker, John Tormey, Cliff Gorman, Isaac de Bankolé, Henry Silva, Camille Winbush, Tricia Vessey, RZA, Richard Portnow, Victor Argo, Damon Whitaker, Gary Farmer
Year of the Horse
Dokumentarfilm FSK 6
Regie: Jim Jarmusch
Year of the Horse Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Dead Man
Western FSK 16
Regie: Jim Jarmusch
Dead Man Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Johnny Depp, Mili Avital, Gary Farmer, Crispin Glover, Lance Henriksen, Michael Wincott, Eugene Byrd, John Hurt, Robert Mitchum, Iggy Pop, Gabriel Byrne, Jared Harris, Billy Bob Thornton, Alfred Molina
Night on Earth
Episodenfilm FSK 16
Regie: Jim Jarmusch
Night on Earth Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Winona Ryder, Alan Randolph Scott I, Anthony Portillo, Gena Rowlands, Lisanne Falk, Giancarlo Esposito, Richard Boes, Armin Mueller-Stahl, Rosie Perez, Isaach de Bankolé, Pascal Nzonzi, Émile Abossolo-M'Bo, Béatrice Dalle, Noel Kaufmann, Stephane Boucher, Roberto Benigni, Romolo Di Biasi
Mystery Train

Regie: Jim Jarmusch
Mystery Train Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Masatoshi Nagase, Youki Kudoh, Screamin' Jay Hawkins, Cinqué Lee, Nicoletta Braschi, Elizabeth Bracco, Joe Strummer, Rick Aviles, Steve Buscemi
Down by Law
FSK 12
Regie: Jim Jarmusch
Down by Law Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: John Lurie, Tom Waits, Roberto Benigni, Nicoletta Braschi, Ellen Barkin, Billie Neal, Vernel Bagneris, Rockets Redglare
Stranger than Paradise
Tragikomödie FSK 12
Regie: Jim Jarmusch
Stranger than Paradise Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: John Lurie, Eszter Bálint, Richard Edson, Cecilia Stark, Rammellzee
Permanent Vacation
FSK 12
Regie: Jim Jarmusch
Permanent Vacation Userwertung:

Produktionsjahr: 1980

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!