Regisseur/in

Jérôme Salle

* 30.11.1966 -

Über Jérôme Salle

Jérôme Salle

Jérôme Salle 2012

Jérôme Salle (* 1967) ist ein französischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Leben

Jérôme Salle arbeitete zunächst als Pressefotograf und Werbefilmer.[1] Im Jahr 2000 drehte er mit Le jour de grâce seinen ersten Kurzfilm.

Sein Spielfilmdebüt gab er 2005 mit Anthony Zimmer. Der Thriller mit Sophie Marceau und Yvan Attal in den Hauptrollen wurde für einen César in der Kategorie Bestes Debüt nominiert. 2010 drehte Florian Henckel von Donnersmarck unter dem Titel The Tourist ein Remake des Films.[1]

In den Jahren darauf trat Salle als Regisseur der Comicverfilmungen Largo Winch und Largo Winch II – Die Burma Verschwörung in Erscheinung.

2013 wurde sein Thriller Zulu als Abschlussfilm der 66. Filmfestspiele von Cannes ausgewählt. Der in Südafrika gedrehte Film basiert auf einem Roman von Caryl Férey.[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1997: L’homme idéal – Drehbuch
  • 2000: Le jour de grâce (Kurzfilm) – Regie, Drehbuch
  • 2005: Anthony Zimmer – Regie, Drehbuch
  • 2005: Duplicity – Deine Familie gehört mir (Trouble) – Drehbuch
  • 2008: Largo Winch – Regie, Drehbuch
  • 2011: Largo Winch II – Die Burma Verschwörung (Largo Winch II) – Regie, Drehbuch

Einzelnachweise

  1. Jérôme Salle canalplus.fr, abgerufen am 19. April 2013 (französisch)
  2. Filmfestival Cannes schließt mit „Zulu“ kino-zeit.de, 15. April 2013, abgerufen am 19. April 2013

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 21. April 2013, 12:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Louis Wu, KoljaHub. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Jérôme Salle Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Jacques - Entdecker der Ozeane
Abenteuer FSK 6
Regie: Jérôme Salle
Jacques - Entdecker der Ozeane Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Lambert Wilson, Pierre Niney, Audrey Tautou, Laurent Lucas, Benjamin Lavernhe, Vincent Heneine, Thibault de Montalembert, Roger Van Hool, Chloe Hirschman, Adam Neill, Olivier Galfione, Martin Loizillon, Ulysse Stein, Rafaël de Ferran, Chloe Williams, Stephen Jennings, Michael Bundred
Zulu
Drama FSK 18
Regie: Jérôme Salle
Zulu Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Orlando Bloom, Forest Whitaker, Tanya van Graan, Patrick Lyster, Natasha Loring, Sven Ruygrok, Conrad Kemp, Roxanne Prentice, Tinarie van Wyk Loots, Richard Lothian, Adrian Galley, Dean Slater, Khulu Skenjana, Joelle Kayembe, Kelsey Egan
Largo Winch – Tödliches Erbe
Thriller FSK 16
Regie: Jérôme Salle
Largo Winch – Tödliches Erbe Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Tomer Sisley, Kristin Scott Thomas, Miki Manojlović, Mélanie Thierry, Karel Roden, Steven Waddington, Anne Consigny, Ivan Marevich, Radivoje Bukvic, David Gasman, Wolfgang Pissors, Benedict Wong, Elizabeth Bennett
Thriller FSK 12
Regie: Jérôme Salle
Anthony Zimmer Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Sophie Marceau, Yvan Attal, Sami Frey, Gilles Lellouche, Daniel Olbrychski, Samir Guesmi, Dimitri Rataud

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!