Regisseur/in

Jean Girault

* 09.05.1924 - Villenauxe-la-Grande
† 24.07.1982 Paris

Über Jean Girault

Jean Girault

Jean Girault (* 9. Mai 1924 in Villenauxe-la-Grande; † 24. Juli 1982 in Paris) war ein französischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Leben und Wirken

Er besuchte nach seinem Schulabschluss die École des Travaux und spielte als Musiker im Orchester von Eddie Barclay. 1946 war er Kontrabassist bei Claude Luther, als er bei Marcel Blistène Regieassistent wurde. Schon in diesem Jahr inszenierte er zwei eigene Kurzfilme, 1956 folgte eine Dokumentation über Christian-Jaque.

Von 1951 bis 1960 arbeitete er als Drehbuchautor, vorwiegend von Filmkomödien. Sein Filmdebüt als Regisseur gab er 1960. 1962 lernte er den bis dahin wenig bekannten Nebendarsteller Louis de Funès kennen und arbeitete seit 1963 mit ihm zusammen. Der Erfolg von Der Gendarm von St. Tropez führte zu fünf Fortsetzungen. Er arbeitete auch mit Jean Gabin und Dieter Hallervorden zusammen.

Trotz dieser Erfolge wurde er als Regisseur wenig beachtet. Jean Girault verstarb während den Dreharbeiten zu Louis und seine verrückten Politessen an Tuberkulose. Es war seine zwölfte Zusammenarbeit mit Louis de Funès.

Filmografie

  • 1960: Les Pique-assiette
  • 1961: Les Moutons de Panurge
  • 1961: Les Livreurs
  • 1963: Gelegenheitsarbeiter (Les Bricoleurs)
  • 1963: Fünf Glückspilze (Les Veinards)
  • 1963: Quietsch Quietsch – Wer bohrt denn da nach Öl (Pouic-Pouic)
  • 1964: Balduin der Geldschrankknacker (Faites sauter la banque)
  • 1964: Der Gendarm von St. Tropez (Le Gendarme de Saint-Tropez)
  • 1964: Les Gorilles
  • 1965: Der Gendarm vom Broadway (Le Gendarme à New York)
  • 1966: Monsieur le président directeur général
  • 1967: Balduin der Ferienschreck (Les Grandes vacances)
  • 1968: Un drôle de colonel
  • 1968: Balduin der Heiratsmuffel (Le Gendarme se marie)
  • 1969: La Maison de campagne
  • 1970: Balduin der Schrecken von St. Tropez (Le Gendarme en balade)
  • 1971: Das Gesetz im Westen von Pecos (Le Juge)
  • 1971: Camouflage – Hasch mich, ich bin der Mörder (Jo)
  • 1972: Die tollen Charlots – Ferien wie noch nie (Les Charlots font l’Espagne)
  • 1973: Le Concierge
  • 1974: Le Permis de conduire
  • 1974: Deux grandes filles dans un pyjama
  • 1974: Les Murs ont des oreilles
  • 1975: L’Intrépide
  • 1976: Zwei scheinheilige Brüder (L’Année sainte)
  • 1977: Le Mille pattes fait des claquettes
  • 1978: Horoskop mit Hindernissen (L’Horoscope)
  • 1979: Louis’ unheimliche Begegnung mit den Außerirdischen (Le Gendarme et les extra-terrestres)
  • 1980: Louis, der Geizkragen (L’Avare)
  • 1980: Ach du lieber Harry
  • 1981: Louis und seine außerirdischen Kohlköpfe (La Soupe aux choux)
  • 1982: Louis und seine verrückten Politessen (Le Gendarme et les gendarmettes)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 02:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: SeptemberWoman, Passjosi, Si! SWamP, GT1976, Konrad Lackerbeck, J.-H. Janßen, Priwo, Knowinecki, Rybak, Tox. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Jean Girault Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Louis und seine verrückten Politessen
FSK 6
Regie: Tony Aboyanz, Jean Girault
Louis und seine verrückten Politessen Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Claude Gensac, Michel Galabru, Maurice Risch, Guy Grosso, Michel Modo, Patrick Préjean, Catherine Serre, France Rumilly, Jacques François
Ach du lieber Harry
FSK 6
Regie: Jean Girault
Ach du lieber Harry Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Dieter Hallervorden, Iris Berben, Jacques Marin, Manfred Lehmann, Lisa Helwig, Karl Sibold, Volker Prechtel, Josef Moosholzer, Nino Korda
Louis und seine außerirdischen Kohlköpfe
Komödie FSK 6
Regie: Jean Girault
Louis und seine außerirdischen Kohlköpfe Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Jean Carmet, Christine Dejoux, Jacques Villeret, Marco Perrin, Claude Gensac
Louis, der Geizkragen
FSK 6
Regie: Jean Girault
Louis, der Geizkragen Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Frank David, Claire Dupray, Bernard Menez, Georges Audoubert, Michel Galabru, Anne Caudry, Claude Gensac, Hervé Bellon
FSK 6
Regie: Jean Girault
Louis’ unheimliche Begegnung mit den Außerirdischen Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Michel Galabru, Maurice Risch, Jean-Pierre Rambal, Guy Grosso, Michel Modo, France Rumilly, Jean-Roger Caussimon, Mario David, Jacques François, Maria Mauban, Henri Génès, Lambert Wilson
Komödie FSK 12
Regie: Jean Girault
Camouflage – Hasch mich, ich bin der Mörder Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Claude Gensac, Michel Galabru, Bernard Blier, Guy Tréjan, Ferdy Mayne, Yvonne Clech, Florence Blot, Micheline Luccioni, Christiane Muller, Paul Préboist, Jacques Marin, Carlo Nell, Jean Droze

Regie: Federico Chentrens, Jean Girault
Le juge Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Robert Hossein, Silvia Monti, Xavier Gélin, Angelo Infanti, Françoise Girault, Paola Borboni, Tiberio Murgia, Giuliano Disperati, Silvio Bagolini
FSK 6
Regie: Jean Girault
Balduin, der Schrecken von Saint-Tropez Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Michel Galabru, Jean Lefebvre, Christian Marin, Claude Gensac
Komödie FSK 6
Regie: Jean Girault
Balduin, der Heiratsmuffel Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Geneviève Grad, Claude Gensac, Michel Galabru, Nicole Vervil, Christian Marin, Guy Grosso, Michel Modo, Jean Lefebvre, France Rumilly
Balduin, der Ferienschreck
FSK 6
Regie: Jean Girault
Balduin, der Ferienschreck Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Ferdy Mayne, Martine Kelly, François Leccia, Olivier de Funès, Claude Gensac, Maurice Risch, Jacques Dynam
Der Gendarm vom Broadway
Komödie FSK 6
Regie: Jean Girault
Der Gendarm vom Broadway Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Michel Galabru, Christian Marin, Guy Grosso, Michel Modo, Alan Scott, Geneviève Grad
Balduin, der Geldschrankknacker

Regie: Jean Girault
Balduin, der Geldschrankknacker Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Yvonne Clech, Jean-Pierre Marielle, Anne Doat, Georges Wilson, Jean Valmont, Claude Piéplu, Georges Adet, Alix Mahieux, Michel Dancourt, Catherine Demongeot, Michel Tureau, Guy Grosso
FSK 6
Regie: Jean Girault
Der Gendarm von Saint Tropez Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Geneviève Grad, Michel Galabru, France Rumilly, Christian Marin, Jean Lefebvre, Guy Grosso, Michel Modo

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!