Regisseur/in

Jean Dréville

* 20.09.1906 - Vitry-sur-Seine
† 05.03.1997 Paris

Über Jean Dréville

Jean Dréville

Jean Dréville (* 20. September 1906 in Vitry-sur-Seine; † 5. März 1997 in Paris) war ein französischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Leben

Jean Dréville arbeitete zunächst u. a. als Filmjournalist und Herausgeber von Filmkunst-Magazinen, bevor er noch vor dem Beginn der Tonfilm-Ära zum Film kam.[1] Neben seiner Regietätigkeit, in der eher durchschnittliche Filme entstanden, war Dréville als Funktionär mehrerer berufsständischer Organisationen des Filmgewerbes aktiv.

Filmografie (Auswahl)

  • 1937: Mama Kolibri (Maman colibri)
  • 1945: Der Nachtigallenkäfig (La Cage aux rossignols)
  • 1946: Entfesselte Leidenschaften (Ferme du pendu)
  • 1946: In Teufels Krallen (Copie conforme)
  • 1948: Die Nervensägen (Les casse-pieds)
  • 1949: Rückkehr ins Leben (Retour à la vie)
  • 1952: Das Mädchen mit der Peitsche (La fille au fouet)
  • 1952: Die sieben Sünden (Les sept péchés capitaux) - Regie der 2. Episode
  • 1953: Hélène Boucher: Ein Fliegerleben (Horizons sans fin)
  • 1954: Bartholomäusnacht (La reine Margot)
  • 1955: Zwischenlandung in Paris (Escale à Orly)
  • 1958: Der unfreiwillige Raketenflieger (A pied, à cheval et en spoutnik)
  • 1958: Die Nacht hat schwarze Augen (Fekete szem ejszakaja)
  • 1959: Normandie - Njemen
  • 1961: Der junge General (Lafayette)
  • 1969: Die Lederstrumpferzählungen (TV)

Quellen

  1. Kay Weniger: Das große Personenlexikon des Films. Berlin 2001, Band 2, S. 455

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 15:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Josy24, Andim, Albrecht 2. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Jean Dréville Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Western FSK 12
Regie: Pierre Gaspard-Huit, Jean Dréville
Die Lederstrumpferzählungen Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Hellmut Lange, Pierre Massimi, Charles Moulin, Thekla Carola Wied, Sophie Agacinski, Patrick Peuvion, David Alexandru, Otto Ambros, Ali Raffi, Sylvie Maas-Lebot, Loumi Jacobesco, Helmuth Schneider, Holger Hagen
FSK 12
Regie: Jean Dréville
Zwischenlandung in Paris Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Dany Robin, Dieter Borsche, Simone Renant, Heinz Rühmann, François Périer, Micheline Gary, Anneliese Kaplan, Véronique Deschamps, Gisela von Collande, Marina Than, Doris Kirchner, Georges Lannes, René Blancard, Hans Nielsen, Claus Biederstaedt, Reinhard Kolldehoff, Hans Richter

Regie: Jean Dréville, Titus Vibe-Müller
Kampf ums schwere Wasser Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Jens Anton Poulsson, Johannes Eckhoff, Arne Kjelstrup, Claus Helberg, Henki Kolstad, Claus Wiese, Knut Haukelid, Andreas Aabel, Fredrik Kayser, Hans Storhaug, Odd Rohde, Torstein Skinnarland, Rolf Sørlie, Knut Lier-Hansen, Øyvind Øyen, Thorleif Reiss
Drama
Regie: Jean Dréville
Der Nachtigallenkäfig Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Noël-Noël, Micheline Francey, Georges Biscot, René Génin, René Blancard, Marguerite Ducouret, Marcelle Praince, Mathe Mellot, Georges Paulais, André Nicolle, Richard Francoeur, Jean Morel, Roger Vincent, Michel François, Roger Krebs, Petits Chanteurs à la Croix de Bois

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!