Regisseur/in

Jamie Babbit

* 16.11.1970 - Shaker Heights, Ohio

Über Jamie Babbit

Jamie Babbit

Jamie Babbit (* 16. November 1970 in Shaker Heights, Ohio) ist eine US-amerikanische Filmregisseurin, Drehbuchautorin und Filmproduzentin.

Leben

Babbit verbrachte ihre Kindheit in Cleveland, Ohio. Ihr Vater war Rechtsanwalt und Hochschullehrer für Rechtswissenschaften und ihre Mutter leitete ein Sozialisierungsprogramm New Directions für Teenager mit Drogen- und Alkoholproblemen. Nach ihrer Schulzeit studierte Babbit am Barnard College westafrikanische Studien, die sie 1993 beendete. Danach wechselte Babbit an die New York University. Nach ihrem Studium arbeitete Babbit als Produktionsassistentin für Martin Scorsese an dem Film Zeit der Unschuld, danach für John Sayles an dem Film The Secret of Roan Inish und für David Fincher bei The Game.

1996 drehte Babbit ihren ersten Kurzfilm Frog Crossing über Tierschutzaktivisten, die Frösche an Autobahnen schützen. 1999 folgte ihr Kurzfilm Sleeping Beauties und ihr erster abendfüllender Spielfilm Weil ich ein Mädchen bin. In den folgenden Jahren drehte und produzierte sie die Spielfilme Itty Bitty Titty Committee und The Quiet – Kannst du ein Geheimnis für dich behalten? und Folgen verschiedener Fernsehserien, z.B. Malcolm mittendrin, Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis, Gilmore Girls, Castle, Alias - Die Agentin, Alles Betty!, Drop Dead Diva und The L Word – Wenn Frauen Frauen lieben.

Babbits Lebensgefährtin ist die Filmproduzentin Andrea Sperling, mit der sie drei Kinder gemeinschaftlich erzieht.[1]

Babbit ist Mitglied des "Honorary Board of Directors" der gemeinnützigen Organisation Power Up, die auch zwei ihrer Filme produzierte. Das Ziel von Power Up (Professional Organization of Women in Entertainment Reaching Up!) ist, vor allem lesbischen Frauen größeren Freiraum in der Kunst- und Medienlandschaft zu verschaffen.[2] Zusätzlich engagierte sie sich bei Künstlergruppen wie den Guerilla Girls und in der Pro-Choice-Bewegung, die für das Recht auf Abtreibung eintritt.[3]

Filmografie (Auswahl)

  • 1996: Frog Crossing (Kurzfilm)
  • 1999: Sleeping Beauties (Kurzfilm)
  • 1999: Weil ich ein Mädchen bin (But I’m a Cheerleader)
  • 2001: Stuck (Kurzfilm)
  • 2001–2007: Gilmore Girls (Fernsehserie, 18 Episoden)
  • 2004: A Memoir to My Former Self (Kurzfilm)
  • 2005: The Quiet – Kannst du ein Geheimnis für dich behalten? (The Quiet)
  • 2007: Itty Bitty Titty Committee
  • 2009–2012: Drop Dead Diva (Fernsehserie)

Einzelnachweise

  1. After Ellen: Interview mit Jamie Babbit, Juni 2004
  2. Webseite POWER UP
  3. Interview mit Jamie Babbit zu Itty Bitty Titty Committee, Juni 2007

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 00:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Louis Wu, CennoxX, Crazy1880, Farbenpracht, Laibwächter, Aka, ADwarf, GLGermann. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Jamie Babbit Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Itty Bitty Titty Committee
Komödie
Regie: Jamie Babbit
Itty Bitty Titty Committee Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Melonie Diaz, Nicole Vicius, Carly Pope, Melanie Mayron, Guinevere Turner, Daniela Sea, Deak Evgenikos, Jenny Shimizu, Lauren Mollica, Leslie Grossman, Jimmi Simpson
FSK 16
Regie: Jamie Babbit
The Quiet – Kannst du ein Geheimnis für dich behalten? Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Elisha Cuthbert, Camilla Belle, Martin Donovan, Edie Falco, Shawn Ashmore, Katy Mixon
Weil ich ein Mädchen bin
Komödie FSK 12
Regie: Jamie Babbit
Weil ich ein Mädchen bin Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Natasha Lyonne, Clea DuVall, Cathy Moriarty, RuPaul, Bud Cort, Mink Stole, Melanie Lynskey, Michelle Williams, Brandt Wille, Eddie Cibrian, Dante Basco, Kip Pardue, Wesley Mann, Richard Moll, Julie Delpy, Ione Skye

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!