Regisseur/in

James Neilson

* 01.10.1909 - Shreveport, Louisiana
† 09.12.1979 Flagstaff, Arizona

Über James Neilson

James Neilson

James Neilson (* 1. Oktober 1909 in Shreveport, Louisiana; † 9. Dezember 1979 in Flagstaff, Arizona) war ein US-amerikanischer Regisseur.[1] Er führte bei über 60 Produktionen für Film und Fernsehen die Regie, darunter für Kinofilme wie Die Uhr ist abgelaufen, Champagner in Paris, Der Millionenschatz oder Heiße Colts in harten Fäusten.

Leben und Werk

James Neilson war in den 30er Jahren als Bühnenmanager für Guthrie McClintic tätig.[2] Anschließend arbeitete er als Fotograf, bevor er zu Beginn der 1950er Jahre zum Film kam, um dort regelmäßig Aufträge für die Walt Disney Studios als Regisseur umzusetzen.[3]

Es entstanden auch eine Reihe von Kinofilmen für andere Studios, darunter Komödien und Krimis, aber auch Abenteuerfilme oder Western wie Die Uhr ist abgelaufen von 1957 mit James Stewart und Audie Murphy oder 1967 Heiße Colts in harten Fäusten mit Robert Taylor und Chad Everett in den Hauptrollen.

Darüber hinaus inszenierte James Neilson in den 1950er, 1960er und 1970er Jahren auch zahlreiche Folgen von namhaften Fernsehserien, darunter Episoden von Der Chef, Bonanza, Batman, Westlich von Santa Fé, Zorro, Alfred Hitchcock Presents, Dezernat M, Erwachsen müßte man sein, Auf der Flucht, High Chaparral und Die Leute von der Shiloh Ranch.

Seine letzte Arbeit entstand 1973, als er den Mark-Twain-Roman Die Abenteuer des Tom Sawyer für das Fernsehen adaptierte. Es spielten Josh Albee, Jeff Tyler, Buddy Ebsen, Jane Wyatt, Vic Morrow und John McGiver.

Am 9. Dezember 1979 starb Neilson in Flagstaff, Arizona im Alter von 70 Jahren.

Auszeichnungen

  • 1959: Primetime Emmy Award-Nominierung für General Electric Theater

Filmografie (Auswahl)

  • 1957: Die Uhr ist abgelaufen (Night Passage)
  • 1961: Mondgeflüster (Moon Pilot)
  • 1962: Piraten der Finsternis (Mooncussers)
  • 1962: Champagner in Paris (Bon Voyage!)
  • 1963: Summer Magic
  • 1963: Dr. Syn − Das Narbengesicht (Dr. Syn, Alias the Scarecrow)
  • 1964: Der Millionenschatz (The Moon-Spinners)
  • 1965: Die Legende von Dick Turpin (The Legend of Young Dick Turpin)
  • 1967: Der sanfte Ben (Gentle Giant)
  • 1967: Heiße Colts in harten Fäusten (Return of the Gunfighter)
  • 1967: Bullwhip Griffin oder Goldrausch in Kalifornien (The Adventures of Bullwhip Griffin)
  • 1968: Wenn Engel reisen (Where Angels Go Trouble Follows!)
  • 1969: Wer trägt bei Rosie schon Pyjamas? (The First Time)
  • 1969: Tote Bienen singen nicht (Flareup)
  • 1973: Tom Sawyer (Fernsehfilm)

Literatur

  • James Neilson – “Filmographie“ von Michael Singer in: "Film Directors – A Complete Guide", Lone Eagle Publishing, Beverly Hills, Kalifornien 1992, Seite 367, ISBN 0-943728-46-0

Einzelnachweise

  1. Biographische Daten von James Neilson in: Encyclopedia of Television Film Directors, Band 1, von Jerry Roberts, 2009, Seite 413
  2. James Neilson in: Pieces of time: the life of James Stewart, von Gary Fishgall, Scribner, 1997, Seite 252
  3. James Neilson in: The New York Times

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 09:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Scooter, Serienfan2010, F2hg.amsterdam, WWSS1, Schelmentraum. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen James Neilson Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: James Neilson
Heiße Colts in harten Fäusten Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Chad Everett, Ana Martín, Mort Mills, Lyle Bettger, John Davis Chandler, Michael Pate, Barry Atwater, John Crawford, Willis Bouchey, Rodolfo Hoyos Jr., Read Morgan, Henry Wills, Robert Shelton, Loretta Miller
FSK 12
Regie: James Neilson
Der Millionenschatz (auch: Moonspinners - Der Millionenraub) Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Hayley Mills, Eli Wallach, Peter McEnery, Joan Greenwood, Irene Papas, Pola Negri, John Le Mesurier, Paul Stassino, Sheila Hancock, Michael Davis, André Morell, George Pastell, Tutte Lemkow, Steve Plytas, Harry Tardios, Pamela Barrie
FSK 6
Regie: James Neilson
Champagner in Paris Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Fred MacMurray, Jane Wyman, Deborah Walley, Michael Callan, Tommy Kirk, Kevin Corcoran, Ivan Desny, Francoise Prévost, Jessie Royce Landis
Die Uhr ist abgelaufen
FSK 12
Regie: James Neilson
Die Uhr ist abgelaufen Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: James Stewart, Audie Murphy, Dan Duryea, Brandon De Wilde, Dianne Foster, Elaine Stewart, Jay C. Flippen, Herbert Anderson, Robert J. Wilke, Hugh Beaumont, Jack Elam, Paul Fix

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!