Regisseur/in / Schauspieler/in

James Mangold

* 16.12.1964 - New York City, Vereinigte Staaten

Über James Mangold

James Mangold

James Mangold (* 16. Dezember 1964 in New York City) ist ein US-amerikanischer Regisseur und Drehbuchautor.

Leben

Mangolds Eltern waren Maler. Er studierte an der Fakultät der Filmkunst der Columbia Universitys School of the Arts und am California Institute of the Arts''. Später arbeitete er bei Zeichentrickfilmen für die The Walt Disney Company mit.

Mangold debütierte als Regisseur mit dem Film Liebeshunger (1995) mit Liv Tyler. Für diesen Film gewann er den Preis des Festival Internacional de Cine de Gijón in zwei Kategorien sowie den Preis des Sundance Film Festival. Später führte er Regie u.a. beim Film Durchgeknallt (1999) mit Winona Ryder und Angelina Jolie für den Angelina Jolie den Filmpreis Oscar gewann. Er übernahm eine kleine Nebenrolle in der Filmkomödie Super süß und super sexy (2002).

2005 drehte er den Film Walk the Line über das Leben des Sängers Johnny Cash, der in fünf Kategorien für den Oscar nominiert wurde (nur Reese Witherspoon gewann als beste Hauptdarstellerin) und der als Bester Film (Musical/Komödie) den Golden Globe gewann.

Mangold ist seit 1998 mit der Filmproduzentin Cathy Konrad verheiratet.

Filmografie

Als Regisseur

  • 1995: Liebeshunger (Heavy)
  • 1997: Cop Land
  • 1999: Durchgeknallt (Girl, Interrupted)
  • 2001: Kate und Leopold (Kate & Leopold)
  • 2003: Identität (Identity)
  • 2005: Walk the Line
  • 2007: Todeszug nach Yuma (3:10 to Yuma)
  • 2010: Knight and Day

Als Drehbuchautor

  • 1988: Oliver und Co. (Oliver & Company)
  • 1995: Liebeshunger (Heavy)
  • 1997: Cop Land
  • 1999: Durchgeknallt (Girl, Interrupted)
  • 2001: Kate und Leopold (Kate & Leopold)
  • 2005: Walk the Line

Weblinks

  • prisma-online.de: James Mangold

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 18. März 2013, 16:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: NiTenIchiRyu, Horst Gräbner, Schraubenbürschchen, Mabschaaf, Jobu0101, Tobias1983, P A, EisfeeNRW, Poco a poco, Graphikus, Lukas9950, Zwobot, Scooter, Athenchen, Church of emacs, Kubrick, Ludibundus, Blaufisch, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen James Mangold Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Logan - The Wolverine
Science-Fiction FSK 16
Regie: James Mangold
Logan - The Wolverine Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Doris Morgado, Dafne Keen, Boyd Holbrook, Hugh Jackman, Patrick Stewart, Stephen Merchant, Elizabeth Rodriguez, Richard E. Grant, Mary Peyton Stewart, Lauren Gros, Elise Neal, Eriq La Salle, Juan Gaspard, Saber Bankson, Dave Davis, Katie Anne Mitchell, Krzysztof Soszynski
Wolverine - Weg des Kriegers
Actionfilm FSK 12
Regie: James Mangold
Wolverine - Weg des Kriegers Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Hugh Jackman
Knight and Day
Actionfilm FSK 12
Regie: James Mangold
Knight and Day Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Cameron Diaz, Maggie Grace, Peter Sarsgaard, Paul Dano, Marc Blucas, Viola Davis, Jordi Mollà
Todeszug nach Yuma
Western FSK 16
Regie: James Mangold
Todeszug nach Yuma Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Christian Bale, Russell Crowe, Chris Browning, Chad Brummett, Kevin Durand, Alan Tudyk, Peter Fonda, Ben Foster, Shawn Howell, Logan Lerman, Lennie Loftin, Gretchen Mol, Benjamin Petry, Luce Rains, Dallas Roberts, Cherlyn Schaefer, Vinessa Shaw
Walk the Line
Drama FSK 6
Regie: James Mangold
Walk the Line Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Joaquin Phoenix, Reese Witherspoon, Ginnifer Goodwin, Robert Patrick, Dallas Roberts, Dan John Miller, Larry Bagby, Shelby Lynne, Tyler Hilton, Waylon Payne, Shooter Jennings, Sandra Ellis Lafferty, Johnathan Rice
Identität
Thriller FSK 16
Regie: James Mangold
Identität Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: John Cusack, Ray Liotta, Amanda Peet, Alfred Molina, Clea DuVall, John C. McGinley, Pruitt Taylor Vince, Rebecca De Mornay, Jake Busey, Bret Loehr, John Hawkes, Marshall Bell, Carmen Argenziano, Holmes Osborne
Kate & Leopold

Regie: James Mangold
Kate & Leopold Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Meg Ryan, Hugh Jackman, Liev Schreiber, Breckin Meyer, Natasha Lyonne, Bradley Whitford, Spalding Gray
Durchgeknallt
Drama FSK 12
Regie: James Mangold
Durchgeknallt Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Winona Ryder, Angelina Jolie, Clea DuVall, Brittany Murphy, Elisabeth Moss, Jared Leto, Jeffrey Tambor, Vanessa Redgrave, Whoopi Goldberg, Angela Bettis, Travis Fine
Cop Land
Thriller FSK 12
Regie: James Mangold
Cop Land Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Robert Patrick, Robert De Niro, Ray Liotta, Harvey Keitel, Annabella Sciorra, Frank Vincent, Peter Berg, Michael Rapaport, Janeane Garofalo, Noah Emmerich, Cathy Moriarty, John Spencer, Edie Falco, Victor Williams, John Ventimiglia, Method Man

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!