Regisseur/in / Schauspieler/in

James Gunn

* 05.08.1970 - St. Louis, Missouri

Über James Gunn

James Gunn

James Gunn (* 5. August 1970 in St. Louis, Missouri, USA) ist ein US-amerikanischer Drehbuchautor, Filmregisseur, Schauspieler, Filmproduzent und Musiker.

Leben und Werk

James Gunn wuchs mit seinen Brüdern als Sohn eines irisch-katholischen Anwaltes in St. Louis, Missouri auf[1], wo er mit seinen Geschwistern, dem Schauspieler Sean Gunn, dem Schauspieler und Autor Matt Gunn, dem Filmproduzenten Patrick Gunn und Autor Brian Gunn die hiesige Highschool, Saint Louis University High School, besuchte.

Nach seiner Schulzeit wollte er eigentlich ein Musiker werden[1], besann sich aber später wieder und studierte Psychologie an der Saint Louis University, ehe er an die Columbia Universität in der Stadt New York wechselte, wo er ein MFA-Diplom im Fach Kreatives Schreiben erlangte.[2] Seine Filmkarriere startete er bereits während seiner Studienzeit in New York City, als er eine Teilzeitstelle bei der US-amerikanischen Independent-Filmproduktionsfirma Troma Entertainment bekam und 1996 das Drehbuch zum B-Movie Tromeo and Juliet verfasste. Jener Film erlangte 1997 Kult-Status und wurde weltweit in zahlreichen Lichtspielhäusern aufgeführt.

Weitere Film- und Fernsehproduktionen für Troma folgten, teilweise sogar als Regisseur und Schauspieler. Er avancierte in den zwei Jahren, die er für Troma tätig war, zum Präsident der Produktionsabteilung und leitete eine kleine Fernsehstation in den Niederlanden: „Troma's Edge TV“[2]. Im Jahr 1997 verabschiedete sich Gunn von Troma, um sich fortan seinen eigenen Projekten widmen zu können. Sein Erstlingswerk, The Specials aus dem Jahr 2000, für das er neben dem Drehbuch auch als Produzent und Schauspieler auftrat, wurde mit Rob Lowe, Jamie Kennedy und seinem Bruder Sean Gunn von Regisseur Craig Mazin verfilmt. Bei den Dreharbeiten zu diesem Film lernte er seine spätere Frau, die Schauspielerin Jenna Fischer kennen, die er am 7. Oktober 2000 heiratete.

Es folgten Drehbücher für große Hollywood Produktionen wie beispielsweise 2002 Scooby-Doo und die Filme Dawn of the Dead (2004) und Scooby Doo 2 – Die Monster sind los (ebenfalls 2004). Mit den beiden Drehbüchern zu Dawn of the Dead und der Fortsetzung von Scooby Doo schrieb Gunn im Jahr 2004 Kinogeschichte, da er als erster Drehbuchautor mit zwei hintereinanderfolgenden Filmen die Nummer 1 der Kinocharts in den Vereinigten Staaten eroberte (19. März sowie 26. März 2004).[3]

Sein Regiedebüt feierte Gunn 2006 mit der Horror-Komödie Slither – Voll auf den Schleim gegangen, die aber trotz guter Kritiken beim Publikum kontrovers aufgenommen wurde und die Produktionskosten nicht einspielen konnte.

Neben seiner Arbeit für den Film schrieb Gunn auch einen Roman, Der Spielzeugsammler (The Toy Collector), und ist seit 2008 an der Webserie James Gunn’s PG Porn beteiligt, in der er gemeinsam mit seinen Brüdern Brian und Sean Pornographie parodiert. Gunn nimmt am 13th annual TromaDance Film Festival vom 4 bis 5. Mai 2012 in New Jersey teil. Dort wird er seine 2013 erscheinende Komödie „Red Band“ promoten.[4]

Filmografie (Auswahl)

Drehbuch

  • 1996: Tromeo & Julia (Tromeo and Juliet)
  • 1997: The Tromaville Café (Fernsehserie)
  • 1997: Hamster PSA
  • 1997: Sgt. Kabukiman Public Service Announcement (Fernsehfilm)
  • 1999: Terror Firmer
  • 2000: The Specials
  • 2002: Scooby-Doo
  • 2004: Tube
  • 2004: Dawn of the Dead
  • 2004: Scooby Doo 2 – Die Monster sind los (Scooby Doo 2: Monsters Unleashed)
  • 2004: The Swidge
  • 2006: Slither – Voll auf den Schleim gegangen (Slither)
  • 2010: Super – Shut Up, Crime!
  • 2012: Lollipop Chainsaw (Videospiel)

Schauspieler

  • 1996: Tromeo & Julia (Tromeo and Juliet)
  • 1997: Sgt. Kabukiman Public Service Announcement (Fernsehfilm)
  • 2003: Melvin Goes to Dinner
  • 2003: The Ghouls
  • 2004: LolliLove
  • 2010: Super – Shut Up, Crime!

Regisseur

  • 1996: Tromeo & Julia (Tromeo and Juliet)
  • 1997: The Tromaville Café (Fernsehserie)
  • 1997: Hamster PSA
  • 1997: Sgt. Kabukiman Public Service Announcement (Fernsehfilm)
  • 2006: Slither – Voll auf den Schleim gegangen (Slither)
  • 2010: Super – Shut Up, Crime!

Werke

  • James Gunn: Der Spielzeugsammler. Deutsch von Thomas Mohr. Goldmann, München 2004, ISBN 3-442-45221-X.

Einzelnachweise

  1. siehe in engl.
  2. Siehe movies.uip.de Eintrag über den Regisseur und Drehbuchautor.
  3. Siehe boxofficemojo.com.
  4. James Gunn, Ti West et al. traveling to TromaDance

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 16:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: CennoxX, Napstärhead, Zombie433, Lómelinde, Hey Teacher, Critican.kane, Carbidfischer, Emkaer, Gripweed, Inspektor.Godot, Sarah-Michelle-Gellar-Fan, Vux, ADwarf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen James Gunn Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Guardians Of The Galaxy 2
Abenteuer FSK 12
Regie: James Gunn
Guardians Of The Galaxy 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Chris Pratt, Zoë Saldaña, Karen Gillan, Nathan Fillion, Vin Diesel, Sylvester Stallone, Elizabeth Debicki, Bradley Cooper, Chris Sullivan, Kurt Russell, Dave Bautista, Pom Klementieff, Aramis Knight, Tommy Flanagan, Michael Rooker, Stan Lee, Glenn Close
Guardians Of The Galaxy
Science-Fiction FSK 12
Regie: James Gunn
Guardians Of The Galaxy Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Zoë Saldaña, Lee Pace, Karen Gillan, Chris Pratt, John C. Reilly, Benicio Del Toro, Michael Rooker, Glenn Close, Dave Bautista, Ophelia Lovibond, Enzo Cilenti
Movie 43
Komödie FSK 16
Regie: Jonathan van Tulleken, Brett Ratner, James Gunn, Will Graham, Patrik Forsberg, Peter Farrelly, Griffin Dunne, James Duffy, Rusty Cundieff, Steve Carr, Steven Brill, Elizabeth Banks, Bob Odenkirk
Movie 43 Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Richard Gere, Dennis Quaid, Hugh Jackman, Kate Winslet, Gerard Butler, Halle Berry, Johnny Knoxville, Kieran Culkin, Emma Stone, Seann William Scott, Uma Thurman, Anna Faris, Elizabeth Banks, Josh Duhamel, Justin Long, Naomi Watts, Chloë Moretz
Super – Shut Up, Crime!
FSK 18
Regie: James Gunn
Super – Shut Up, Crime! Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Rainn Wilson, Ellen Page, Liv Tyler, Kevin Bacon, Gregg Henry, Michael Rooker, Sean Gunn, Linda Cardellini, Nathan Fillion, Rob Zombie
Slither – Voll auf den Schleim gegangen
Horrorfilm FSK 16
Regie: James Gunn
Slither – Voll auf den Schleim gegangen Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Nathan Fillion, Elizabeth Banks, Michael Rooker, Gregg Henry, Tania Saulnier, Brenda James, Don Thompson, Jennifer Copping, Jenna Fischer, Haig Sutherland

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!