Regisseur/in

Jacques Tourneur

* 12.11.1904 - Paris
† 19.12.1977 Bergerac

Über Jacques Tourneur

Jacques Tourneur

Jacques Tourneur (* 12. November 1904 in Paris; † 19. Dezember 1977 in Bergerac im Département Dordogne) war ein US-amerikanischer Filmregisseur französischer Abstammung.

Jacques Tourneur kam 1914 zusammen mit seinem Vater, dem französischen Filmregisseur Maurice Tourneur, in die USA. 1919 erhielt er die amerikanische Staatsbürgerschaft. 1929 traf Tourneur bei den Dreharbeiten seines Vater zum deutschen Film „Das Schiff der verlorenen Menschen“ seine künftige Ehefrau, die Schauspielerin Christiane Virideau. Nachdem er seinem Vater bei dessen Projekten assistierte, drehte Tourneur 1931 den französischen Film „Tout ça ne vaut pas l’amour“.

Als Leiter des zweiten Drehteams von David O. Selznicks „Flucht aus Paris“ („A Tale of Two Cities“, 1935) traf er auf den Regisseur Val Lewton, der ihn nach Übernahme der neuen „Horror-Abteilung“ bei RKO 1942 bat, sein erster Regisseur zu werden. Das Resultat waren künstlerisch herausragende Filme wie „Katzenmenschen“ (Cat People, 1942) und „Ich folgte einem Zombie" (I walked with a zombie, 1942). 1947 gelang ihm mit dem vielschichtigen, atmosphärisch ungemein dichten Film „Goldenes Gift" (mit Robert Mitchum, Kirk Douglas und Jane Greer) ein absolutes Meisterwerk des Film Noir.

Nachdem Tourneur 1950 für den von ihm geliebten Stoff des Western „Stars In My Crown“ mit Joel McCrea aus künstlerischem Idealismus die Dominanz von Kategorien des Einspielergebnisses ablehnte, erhielt er von den großen - vor allem an Gewinn-Maximierung orientierten - Hollywood-Studios keine hochdotierten Aufträge mehr und musste sich für den Rest seiner Karriere auf die Herstellung von finanziell weniger gut ausgestatteten Filmen und Fernsehserien beschränken. Hierbei entstanden einerseits produktionsbedingt auf den Mainstream ausgerichtete filmische Beiträge u.a. zu „Bonanza“, „Unglaubliche Geschichten“ (The Twilight Zone) oder „The Barbara Stanwyck Show“, andererseits aber auch künstlerisch herausragende Film-Juwele wie der subtile und hintergründige Horror-Klassiker "Der Fluch des Dämonen" (mit Dana Andrews), welcher Jacques Tourneur als ausgesprochenen Meister der filmischen Regie-Arbeit ausweist.

Filmographie

  • 1937: Romance of Radium Kurzfilm
  • 1938: Marie-Antoinette Regie-Assistent von W. S. Van Dyke
  • 1942: Katzenmenschen (Cat People)
  • 1943: Ich folgte einem Zombie (I Walked with a Zombie)
  • 1943: The Leopard Man
  • 1944: Experiment in Terror
  • 1946: Feuer am Horizont (Canyon Passage)
  • 1947: Goldenes Gift (Out of the Past)
  • 1948: Berlin-Express (Berlin Express)
  • 1950: Stars in My Crown
  • 1950: Der Rebell (The Flame and the Arrow)
  • 1951: Die Piratenkönigin (Anne of the Indies)
  • 1955: Wichita
  • 1957: Der Fluch des Dämonen (Night of the Demon, auch Curse of the Demon)
  • 1957: Wenn die Nacht anbricht (Nightfall)
  • 1958: Draufgänger nach vorn (Frontier Rangers)
  • 1959: Feind im Rücken (Mission of Danger)
  • 1963: Ruhe Sanft GmbH (The Comedy of Terrors)
  • 1965: Stadt im Meer (The City Under the Sea)

Literatur

  • Chris Fujiwara: Jacques Tourneur. The Cinema of Nightfall. McFarland, Jefferson, N.C. 1998, 328 S., ISBN 0-7864-0491-4.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 23:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, SGJürgen, Lómelinde, PDD, Letdemsay, Bernardoni, Don Magnifico, Times, APPERbot, César, Zelluloidparadies, Danielba894, Südwestdeutschland, WerstenerJung, Raymond, DerGrobi, Nomoi, Voyager, J.-H. Janßen, Hybscher, Sascha Meusburger, Libro, Jackalope, Utilisateur, Unukorno, Wittkowsky, Density, Laundry Service. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Jacques Tourneur Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ruhe Sanft GmbH
Horrorfilm FSK 16
Regie: Jacques Tourneur
Ruhe Sanft GmbH Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Vincent Price, Peter Lorre, Boris Karloff, Basil Rathbone, Joyce Jameson, Beverly Wills, Joe E. Brown, Alan DeWitt, Buddy Mason, Douglas Williams, Linda Rogers, Luree Holmes, Rhubarb
Horrorfilm
Regie: Jacques Tourneur
Der Fluch des Dämonen Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Dana Andrews, Peggy Cummins, Niall MacGinnis, Athene Seyler, Liam Redmond, Ewan Roberts, Peter Elliott, Reginald Beckwith, Rosamund Greenwood, Maurice Denham, Brian Wilde

Regie: Jacques Tourneur
Wichita Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Joel McCrea, Vera Miles, Lloyd Bridges, Edgar Buchanan, Walter Sande, Walter Coy, Peter Graves, John Smith, Wallace Ford
Die Piratenkönigin
FSK 16
Regie: Jacques Tourneur
Die Piratenkönigin Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Jean Peters, Louis Jourdan, Thomas Gomez, Herbert Marshall, James Robertson Justice, Debra Paget
Der Rebell
FSK 12
Regie: Jacques Tourneur
Der Rebell Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Virginia Mayo, Robert Douglas, Frank Allenby, Aline MacMahon, Nick Cravat, Lynn Baggett, Gordon Gebert, Francis Pierlot, Norman Lloyd
FSK 16
Regie: Jacques Tourneur
Berlin-Express Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Robert Ryan, Merle Oberon, Paul Lukas, Charles Korvin, Reinhold Schünzel, Robert Coote, Roman Toporow, Fritz Kortner, Michael Harvey, Otto Waldis, Charles McGraw
Krimi FSK 12
Regie: Jacques Tourneur
Goldenes Gift Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Robert Mitchum, Jane Greer, Kirk Douglas, Rhonda Fleming, Richard Webb, Steve Brodie, Virginia Huston, Paul Valentine, Dickie Moore, Ken Niles
FSK 12
Regie: Jacques Tourneur
Ich folgte einem Zombie Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Frances Dee, Tom Conway, James Ellison, Christine Gordon
Liebesfilm FSK 12
Regie: Jacques Tourneur
Katzenmenschen Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Simone Simon, Kent Smith, Tom Conway, Jane Randolph, Alan Napier, Jack Holt, Elizabeth Russell, Alec Craig, Bud Geary, Mary Halsey

Regie: Jacques Tourneur
Romance of Radium Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: André Charon, Emmett Vogan, Eddie Hart

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!