Schauspieler/in / Regisseur/in

Jack Nicholson

* 22.04.1937 - New York City, New York

Über Jack Nicholson

Jack Nicholson

John Joseph (Jack) Nicholson (* 22. April 1937 in New York City) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Drehbuchautor, Regisseur und Produzent. Er gilt als einer der bekanntesten und vielseitigsten Darsteller der Gegenwart. Mit drei Oscars (zwei als bester Hauptdarsteller und einem als bester Nebendarsteller) sowie insgesamt zwölf Oscar-Nominierungen ist er einer der erfolgreichsten Schauspieler Hollywoods.

Leben

Jugend und Ausbildung

Jack Nicholson wuchs ohne Vater auf. Er entstammt mütterlicherseits einer Familie mit irischen, englischen und deutschen Wurzeln,[1] wobei sich die Familie selber stets als Irisch-stämmig bezeichnete.[2] Da seine Mutter June bei der Entbindung erst 17 Jahre alt war, gab sich Jacks Großmutter Ethel an ihrer Stelle als seine Mutter aus, um dem Ansehen ihrer Tochter nicht zu schaden. June übernahm die Rolle der älteren Schwester. Erst 1974 erfuhr Nicholson die Wahrheit über seine Familie. Seinen wahrscheinlichen Vater, den italienischstämmigen Schauspieler Don Furcillo († 1997), hat er nie gesehen.

Den Entschluss, Schauspieler zu werden, fasste er schon als kleiner Junge. Er engagierte sich in der Theatergruppe seiner Schule und galt schon bald als Klassen-Clown. Zu seinen Kindheitsfreunden zählte auch der Schauspieler Danny DeVito, mit dem er 1975 in Einer flog über das Kuckucksnest zu sehen ist. Nach dem Abschluss der Manasquan High School verließ er 1954 seinen Heimatort Neptune, New Jersey, und folgte seiner Mutter June nach Hollywood. Dort arbeitete er als Botenjunge für die Trickfilmabteilung von MGM.

Ende der 1950er Jahre nahm Nicholson Schauspielunterricht bei Jeff Corey. Zu seinen Kommilitonen gehörten Richard Chamberlain und James Coburn. 1958 traf er den Produzenten Roger Corman, der ihn für seinen Film Schrei, Baby-Killer besetzte. Auch in den Folgejahren war Nicholson hauptsächlich für Corman tätig und trat in B-Movies wie Kleiner Laden voller Schrecken, Der Rabe – Duell der Zauberer, The Terror – Schloß des Schreckens (auch sein Regiedebüt) oder Die wilde Jagd auf. Häufig spielte er einen jugendlichen Rebellen. 1962 heiratete er die Schauspielerin Sandra Knight, 1963 kam seine erste Tochter Jennifer zur Welt. Im selben Jahr starb seine Mutter June an Krebs. Die Ehe mit Sandra Knight wurde 1966 geschieden. Jack Nicholson hat insgesamt fünf Kinder mit vier verschiedenen Frauen.

Hollywood-Karriere

Mitte der 1960er Jahre versuchte sich Nicholson als Autor, schrieb u.a. das Drehbuch für The Trip. Bei der Verfilmung durch Roger Corman lernte er 1967 Peter Fonda und Dennis Hopper kennen. Bei deren Umsetzung des Roadmovies Easy Rider (1969) war Nicholson zunächst nur als ausführender Produzent beteiligt – auf Bitten Hoppers hatte er den Kontakt mit der Produktionsfirma BBS hergestellt. Nachdem Rip Torn, der ursprünglich den betrunkenen Anwalt spielen sollte, die Produktion noch vor Beginn der Dreharbeiten verlassen hatte, erklärte sich Nicholson jedoch bereit, die Rolle zu übernehmen. Der Kultfilm der Hippie-Generation und Klassiker der New-Hollywood-Bewegung machte Nicholson so über Nacht berühmt und brachte ihm die erste Oscar-Nominierung ein. Die zweite folgte dann nur ein Jahr später für Five Easy Pieces – Ein Mann sucht sich selbst.

In den 1970er Jahren stieg Nicholson zum Superstar auf. Mittlerweile geschieden feierte er mit Hopper, Fonda, Roman Polański und seinem besten Freund Warren Beatty wilde Drogen- und Sexpartys. Nach zwei weiteren Nominierungen (Das letzte Kommando, 1973, und Roman Polańskis Chinatown, 1974) erhielt er 1975 für Einer flog über das Kuckucksnest von Miloš Forman seinen ersten Oscar.

Nach mehreren Misserfolgen drehte Nicholson 1980 mit der Regie-Legende Stanley Kubrick den Horror-Klassiker Shining, in dem er einen wahnsinnigen Schriftsteller verkörpert. Eine Liebesszene mit Jessica Lange in Wenn der Postmann zweimal klingelt sorgte 1981 für einen Skandal. Im gleichen Jahr wurde seine zweite Tochter Honey geboren. Die Mutter war das dänische Model Winnie Hollman. Doch Nicholson war schon seit mehreren Jahren mit der Schauspielerin Anjelica Huston zusammen.

Für Zeit der Zärtlichkeit wurde er 1983 erneut mit dem Oscar ausgezeichnet. In der Fortsetzung Jahre der Zärtlichkeit übernahm er 1996 einen Gastauftritt. Die Comic-Verfilmung Batman, in der er den Bösewicht Joker spielte, wurde zu einem seiner größten finanziellen Erfolge. Dank einer vereinbarten Beteiligung am Gewinn nahm er über 60 Millionen Dollar ein.

Kurze Zeit später trennte sich Anjelica Huston von Nicholson, als sie erfuhr, dass die Kellnerin Rebecca Broussard eine Tochter von ihm erwartete. Er gab ihr den Namen seiner Tante Lorraine. 1992 kam sein Sohn Raymond zur Welt. Von 1999 bis 2001 lebte Nicholson mit der Schauspielerin Lara Flynn Boyle zusammen.

Auf der Leinwand war er in den 1990er Jahren u.a. in Eine Frage der Ehre, Wolf – Das Tier im Manne und Mars Attacks! zu sehen. Seine Darstellung eines egoistischen Menschenhassers in Besser geht’s nicht brachte ihm 1998 den dritten Oscar ein, den er dem 1998 verstorbenen Schauspieler J. T. Walsh widmete. Zu Nicholsons jüngsten Projekten zählen About Schmidt sowie die Komödien Die Wutprobe und Was das Herz begehrt, in dem er sein Image als Frauenheld und Sex-Idol auf den Arm nimmt.

Im Jahr 2006 übernahm er neben Leonardo DiCaprio, Matt Damon und Mark Wahlberg eine Hauptrolle in dem Thriller Departed – Unter Feinden. In dem 2007 veröffentlichten Film Das Beste kommt zum Schluss spielten er und Morgan Freeman zwei todkranke Patienten, die sich in der ihnen noch verbleibenden Zeit ihre letzten Wünsche erfüllen.

Deutsche Synchronstimmen

Ab Mitte der 1980er Jahre wird Jack Nicholson auf Deutsch von dem Synchronsprecher Joachim Kerzel gesprochen. Davor waren es Hansjörg Felmy (z. B. in Chinatown), Jörg Pleva (Shining), Erik Schumann (z. B. in Die Ehre der Prizzis) und insbesondere Manfred Schott (z. B. in Einer flog über das Kuckucksnest).

Filmografie (Auswahl)

Darsteller (Film)

  • 1958: The Cry Baby Killer
  • 1960: Die Sünde lockt (Too Soon To Love)
  • 1960: The Wild Ride
  • 1960: Kleiner Laden voller Schrecken (The Little Shop of Horrors)
  • 1962: The Broken Land
  • 1963: Der Rabe – Duell der Zauberer (The Raven)
  • 1963: The Terror – Schloß des Schreckens (The Terror)
  • 1964: Flight to Fury
  • 1964: Ensign Pulver
  • 1964: Back Door to Hell
  • 1965: Ritt im Wirbelwind (Ride in the Whirlwind)
  • 1967: Chicago-Massaker (The St. Valentine’s Day Massacre)
  • 1967: Das Schießen (The Shooting)
  • 1967: Die wilden Schläger von San Francisco (Hells Angels on Wheels)
  • 1968: Psych-Out
  • 1968: Head
  • 1969: Easy Rider
  • 1970: Einst kommt der Tag (On a Clear Day You Can See Forever)
  • 1970: Five Easy Pieces – Ein Mann sucht sich selbst (Five Easy Pieces)
  • 1970: The Rebel Rousers
  • 1971: A Safe Place
  • 1971: Die Kunst zu lieben (Carnal Knowledge)
  • 1972: Der König von Marvin Gardens (The King of Marvin Gardens)
  • 1973: Das letzte Kommando (The Last Detail)
  • 1974: Chinatown
  • 1975: Beruf: Reporter (Professione: reporter, auch The Passenger)
  • 1975: Tommy (Tommy by „The Who“)
  • 1975: Mitgiftjäger (The Fortune)
  • 1975: Einer flog über das Kuckucksnest
  • 1976: Duell am Missouri (The Missouri Breaks)
  • 1976: Der letzte Tycoon (The Last Tycoon)
  • 1978: Der Galgenstrick (Goin’ South)
  • 1980: Shining (The Shining)
  • 1981: Wenn der Postmann zweimal klingelt (The Postman Always Rings Twice)
  • 1981: Reds
  • 1981: Notre Dame de la Croisette
  • 1982: Grenzpatrouille (The Border)
  • 1983: Zeit der Zärtlichkeit (Terms of Endearment)
  • 1985: Die Ehre der Prizzis (Prizzi’s Honor)
  • 1986: Sodbrennen (Heartburn)
  • 1987: Die Hexen von Eastwick (The Witches of Eastwick)
  • 1987: Wolfsmilch (Ironweed)
  • 1987: Nachrichtenfieber – Broadcast News (Broadcast News)
  • 1989: Batman
  • 1990: Die Spur führt zurück – The Two Jakes (The Two Jakes)
  • 1990: Genial Normal (Perfectly Normal)
  • 1992: Man Trouble – Auf den Hund gekommen (Man Trouble)
  • 1992: Jimmy Hoffa (Hoffa)
  • 1992: Eine Frage der Ehre (A Few Good Men)
  • 1994: Wolf – Das Tier im Manne (Wolf)
  • 1995: Crossing Guard – Es geschah auf offener Straße (The Crossing Guard)
  • 1996: Jahre der Zärtlichkeit – Die Geschichte geht weiter (The Evening Star)
  • 1996: Mars Attacks!
  • 1996: Blood and Wine
  • 1997: Besser geht’s nicht (As Good As It Gets)
  • 2001: Das Versprechen (The Pledge)
  • 2002: About Schmidt
  • 2003: Die Wutprobe (Anger Management)
  • 2003: Was das Herz begehrt (Something’s Gotta Give)
  • 2006: Departed – Unter Feinden (The Departed)
  • 2007: Das Beste kommt zum Schluss (The Bucket List)
  • 2010: Woher weißt du, dass es Liebe ist (How Do You Know)

Darsteller (Fernsehen)

  • 1957: Tales of Wells Fargo (Episode „The Washburn Girl“)
  • 1958: Bronco (Episode „The Equalizer“)
  • 1959: Mr. Lucky (Episode „Operation“)
  • 1959: Hawaiian Eye (Episode „Total Eclipse“)
  • 1960: The Andy Griffith Show
  • 1961: Dr. Kildare (Episoden: „A Lost Patient“, „What Happended to All the Sunshine and Roses?“, „The Taste of Crow“, „Out of a Concrete Tower“)
  • 1964: Voyage to the Bottom of the Sea
  • 1980: Making Of „The Shining“
  • 1983: Salute to John Huston
  • 1985: Live Aid
  • 1995: Salute to Steven Spielberg
  • 1996: Salute to Clint Eastwood
  • 1999: Salute to Dustin Hoffman
  • 2000: Hollywood rocks the Movies 1955–1970
  • 2000–2005: Biography
  • 2002: Entertainment Tonight
  • 2007–2010: Entertainment Tonight
  • 2009: Song of the Shattered
  • 2010: America Lost and Found: The BBS Story
  • 2010: AFI Life Achievement Award: A Tribute to Mike Nichols
  • 2010: Cinémas

Drehbuchautor

  • 1963: Thunder Island
  • 1964: Flight to Fury
  • 1965: Ride in the Whirlwind
  • 1967: The Trip
  • 1968: Head

Regie

  • 1963: The Terror – Schloß des Schreckens (The Terror)
  • 1971: Drive He Said
  • 1978: Der Galgenstrick (Goin’ South)
  • 1990: Die Spur führt zurück – The Two Jakes (The Two Jakes)

Produzent

  • 1965: Ritt im Wirbelwind (Ride in the Whirlwind)
  • 1967: Das Schießen (The Shooting)
  • 1968: Head
  • 1971: Drive He Said
  • 2009: I Am But a Fool

Auszeichnungen

Insgesamt wurde Nicholson bislang (Stand: Mai 2012) mit mehr als siebzig Filmpreisen ausgezeichnet. Hinzu kommen mehr als fünfzig weitere Filmpreis-Nominierungen. Er ist neben Gary Cooper und Daniel Day-Lewis der erfolgreichste männliche Schauspieler bei den Oscars und konnte bislang als einziger Darsteller in drei aufeinanderfolgenden Jahrzehnten einen Oscar gewinnen. Im Jahr 1997 erhielt Nicholson einen Stern auf dem Hollywood Walk of Fame.

Literatur

  • Meinolf Zurhorst, Lothar Just: Jack Nicholson. Seine Filme – sein Leben. Heyne-Filmbibliothek, Nr. 52. Heyne, München 1983, ISBN 3-453-86052-7.
  • Adolf Heinzlmeier: Jack Nicholson. Hollywoods Wolf im Schafspelz. Lübbe, Bergisch Gladbach 1991, ISBN 3-404-61192-6.
  • Patrick McGilligan: Jack’s life. Jack Nicholson, eine Biografie. (Originaltitel Jack’s life). Henschel-Verlag, Berlin 1994, ISBN 3-89487-205-5.
  • John Parker: Jack Nicholson. Mehr Clown als Macho. (Originaltitel The joker’s wild). Heyne-Filmbibliothek, Nr. 219. Heyne, München 1995, ISBN 3-453-09004-7.
  • Edward Douglas: Jack Nicholson – der große Verführer. (Originaltitel Jack – the great seducer). Heyne, München 2005, ISBN 3-453-12052-3.
  • Bernd Zywietz: The Two Jacks. Das doppelbödige Spiel des frühen Jack Nicholson. In: Film-Konzepte 14: Hollywoods Rebellen Marlon Brando, Jack Nicholson, Sean Penn. Nr. 4 / 2009, München: edition text + kritik, S. 31–485, ISBN 3-86916-002-0.

Einzelnachweise

  1. Info auf irishcentral.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 12. April 2013, 19:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Stelldirmalvor, Jobu0101, KoljaHub, Dave Holden, Cygnebleu, Relie86, Lómelinde, Sebbot, GigaMaxi, Sly37, Si! SWamP, Chaddy, ThurnerRupert, Derschueler, Krassdaniel, Horst Gräbner, Günther M. Apsel, CineAmigo, Thoppy, Randolph33, Don Magnifico, Jostar, Boris Karloff II, Wnme, Jonesey, BlueCücü, Ahellwig, Bvo66, Peter200, Martin G. Wimmer, Unikram, Adrian Lange, XenonX3, Sean-Connery, Schraubenbürschchen, H-stt, Schnatzel, Jivee Blau, Kam Solusar, Christian140, Ottomanisch, JuLeo, Johnny789, Armin P., Meister-Mini, Snevern, Frosty79, Umweltschützen, SchirmerPower, Frut, Hardenacke, Der.Traeumer, Nosfi, S.Didam, Dedypratamatama, Katimpe, Alfred Grudszus, RonaldH, Englandfan, Genom-X, Daniel Markovics, Janschejbal, Gerald 23, Amha, Frankee 67, Merlissimo, Martin-vogel, Reissdorf, Tmid, PWS, Gaius Marius, Darkking3, Simius, Dha, JFKCom, Blah, Rsteinkampf, Tangerine, Spes Rei, La Lovely, Dozor, Bonzo*, Franz Richter, Hagenbäumer, Pluralis, Lemonbread, Josh135, Lupo Curtius, Matthiasb, Louis Wu, Chin tin tin, Mitchell, Jeanyfan, Achates, Tobias1983, Julia-Roberts-Fan, Filoump, Ibn Battuta, ElSchlenzo, Iwoelbern, Codeispoetry, Lipstar, Albrecht 2, Carlo Cravallo, Rachael-Leigh-Cook-Fan, Chiananda, Joho345, Menphrad, Nante85, OmiTs, DieAlraune, Logograph, Baumfreund-FFM, BAWAGktionäre, Janneman, BJ Axel, Michelle-Pfeiffer-Fan, Angelina-Jolie-Fan, Thomas Devoe, TARBOT, DerHexer, César, Ch.G., Hybscher, Nicole-Kidman-Fan, TXiKi, AN, Polarlys, MST, Asthma, Franz Halac, J.-H. Janßen, ChrisM, ChikagoDeCuba, Jennifer-Lopez-Fan, Broken Lizard, Da ola, Wiki-Hypo, Babeuf, Sintonak.X, Kubrick, ThomasKloiber, JCS, Bleach, Overdose, Factumquintus, Imladros, RobotE, Webmaster333, G.lover, Sicherlich, Centic, Popie, Bdk, MisterMad, Aka, Dr. Colossus, FlaBot, Jaques, Mastad, M.lange, Tobe man, Rybak, Neo82, Botteler, Mathias Schindler, Sascha Brück, Stefan Kühn, Louie, MAK, Menze, Anathema, AntonLauner, Kdwnv, Odin, Fristu, Head, Capricia, Unukorno. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Jack Nicholson Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Spur führt zurück – The Two Jakes
Thriller FSK 12
Regie: Jack Nicholson
Die Spur führt zurück – The Two Jakes Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Jack Nicholson, Harvey Keitel, Meg Tilly, Madeleine Stowe, Eli Wallach, Rubén Blades, Frederic Forrest, David Keith, Richard Farnsworth, Tracey Walter, Joe Mantell
Der Galgenstrick
FSK 12
Regie: Jack Nicholson
Der Galgenstrick Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Jack Nicholson, Mary Steenburgen, Christopher Lloyd, John Belushi, Richard Bradford, Veronica Cartwright, Jeff Morris, Danny DeVito, Tracey Walter, Ed Begley Jr., Lin Shaye, Anne Ramsey
The Terror – Schloß des Schreckens
Horrorfilm FSK 12
Regie: Jack Nicholson, Monte Hellman, Jack Hill, Francis Ford Coppola, Roger Corman
The Terror – Schloß des Schreckens Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Boris Karloff, Dick Miller, Sandra Knight, Dorothy Neumann, Jonathan Haze

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!