Regisseur/in

Jack Conway

* 17.07.1887 - Graceville, Minnesota
† 11.10.1952 Pacific Palisades, Kalifornien

Über Jack Conway

Jack Conway

Jack Conway, (* 17. Juli 1887 in Graceville, Minnesota; † 11. Oktober 1952 in Pacific Palisades, Kalifornien; eigentlich Hugh Ryan Conway) war ein US-amerikanischer Regisseur und Produzent.

Karriere

Jack Conway begann zunächst als Schauspieler am Theater, ehe er 1907 erste Rollen beim Film übernahm. 1913 wechselte er dann zur Regie. Rasch erwarb er sich den Ruf eines ausgezeichneten Technikers, der unabhängig vom Genre, solide Arbeiten lieferte. Seit 1925 war er ununterbrochen bei MGM unter Vertrag, wo er u. a. 1928 den ersten Tonfilm für das Studio drehte: Alias Jimmy Valentine. Gelegentlich war er auch für Prestigeproduktionen zuständig, wie Schrei der Gehetzten aus dem Jahr 1934, bei der er Howard Hawks als Regisseur ersetzte, oder die opulente Adaption von Charles Dickens A Tale of Two Cities von 1936, wo er in einer einzigen Szene 15.000 Statisten einsetzte.

Daneben drehte er auch erfolgreiche Komödien wie Lustige Sünder mit Jean Harlow und Spencer Tracy. Conway war ein enger Vertrauter von Louis B. Mayer, der ihn 1939 persönlich damit betraute, Hedy Lamarr in Lady of the Tropics in Szene zu setzen. 1948 beendete Conway seine Karriere mit der Greer Garson-Komödie 'Die unvollkommene Dame''.

Conway besitzt einen Stern auf dem Hollywood Walk of Fame.

Filmografie (Auswahl)

  • 1923: Frauen in Flammen (Lucretia Lombard)
  • 1927: The Understanding Heart
  • 1927: Twelve Miles Out
  • 1928: Bringing Up Father
  • 1928: Wenn die Großstadt schläft (While the City Sleeps)
  • 1928: Alias Jimmy Valentine
  • 1929: Moderne Mädchen (Our Modern Maidens)
  • 1929: Untamed
  • 1931: New Moon
  • 1931: Herz am Scheideweg (The Easiest Way)
  • 1931: Just a Gigolo
  • 1932: Arsene Lupin, der König der Diebe (Arsène Lupin)
  • 1932: But the Flesh Is Weak
  • 1932: Feuerkopf (Red-Headed Woman)
  • 1933: Hell Below
  • 1933: The Nuisance
  • 1933: The Solitaire Man
  • 1934: Schrei der Gehetzten (Viva Villa!)
  • 1934: Tarzans Vergeltung (Tarzan and His Mate)
  • 1934: Millionäre bevorzugt (The Girl from Missouri)
  • 1934: The Gay Bride
  • 1935: Das Rätsel von Zimmer 309 (One New York Night)
  • 1935: Flucht aus Paris (A Tale of Two Cities)
  • 1936: Lustige Sünder (Libeled Lady)
  • 1937: Saratoga
  • 1938: Der Lausbub aus Amerika (A Yank at Oxford)
  • 1938: Zu heiß zum Anfassen (Too Hot to Handle)
  • 1939: Rivalen (Let Freedom Ring)
  • 1939: Lady of the Tropics
  • 1940: Der Draufgänger (Boom Town)
  • 1941: Love Crazy
  • 1941: Ein toller Bursche (Honky Tonk)
  • 1942: Crossroads
  • 1943: Assignment in Brittany
  • 1944: Drachensaat (Dragon Seed)
  • 1947: High Barbaree
  • 1947: Der Windhund und die Lady (The Hucksters)
  • 1948: Die unvollkommene Dame (Julia Misbehaves)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 22:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Pelz, APPER, SeptemberWoman, BlueCücü, Meister-Mini, WerstenerJung, Peter200, PDCA, Kubrick, Louis Wu, Saint-Simon, Aktionsbot, J.-H. Janßen, Hitch, Maria H, Heiko, Drachenkind, Kam Solusar, Javaprog, Alkuin, Zinnmann, Nippeser. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Jack Conway Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Jack Conway
Die unvollkommene Dame Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Greer Garson, Walter Pidgeon, Peter Lawford, Elizabeth Taylor, Cesar Romero, Lucile Watson, Nigel Bruce, Mary Boland, Reginald Owen, Henry Stephenson, Aubrey Mather, Ian Wolfe, Fritz Feld, Phyllis Morris, Veda Ann Borg
FSK 6
Regie: Jack Conway
Der Windhund und die Lady Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Clark Gable, Deborah Kerr, Sydney Greenstreet, Adolphe Menjou, Ava Gardner, Keenan Wynn, Edward Arnold, Aubrey Mather, Richard Gaines, Frank Albertson, Gloria Holden, Douglas Fowley

Regie: Victor Saville, Jack Conway, Mervyn LeRoy, George Cukor
Desire Me Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Greer Garson, Robert Mitchum, Richard Hart, Morris Ankrum, George Zucco, Cecil Humphreys, David Hoffman, Stanley Andrews

Regie: Jack Conway
Der Draufgänger Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Clark Gable, Spencer Tracy, Claudette Colbert, Hedwig Kiesler, Dennis O’Keefe, Walter Abel

Regie: Jack Conway
Lady of the Tropics Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Hedwig Kiesler, Joseph Schildkraut

Regie: Jack Conway
Zu heiß zum Anfassen Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Clark Gable, Myrna Loy, Walter Pidgeon, Leo Carrillo, Walter Connolly, Henry Kolker, Johnny Hines, Virginia Weidler, Betty Ross Clarke, George Lynn, Marjorie Main, Al Shean

Regie: Jack Conway
Saratoga Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Clark Gable, Jean Harlow, Lionel Barrymore, Walter Pidgeon, Frank Morgan, Una Merkel, George Zucco, Jonathan Hale, Hattie McDaniel, Cliff Edwards, Frankie Darro
Ein Stern geht auf

Regie: Jack Conway, William A. Wellman
Ein Stern geht auf Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Janet Gaynor, Fredric March, Adolphe Menjou, May Robson, Andy Devine, Lionel Stander, Owen Moore
Lustige Sünder

Regie: Jack Conway
Lustige Sünder Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Jean Harlow, William Powell, Myrna Loy, Spencer Tracy, Walter Connolly, Charley Grapewin, Cora Whiterspoon, E.E. Clive, Bunny Beatty, Otto Yamaoka, Charles Trowbridge, Spencer Charters, George Chandler, William Benedict, Hal K. Dawson
FSK 16
Regie: Robert Z. Leonard, Jack Conway
Flucht aus Paris Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Ronald Colman, Elizabeth Allan, Edna May Oliver, Basil Rathbone, Reginald Owen, Blanche Yurka, Henry B. Walthall, Donald Woods, Walter Catlett, Fritz Leiber, H. B. Warner, Mitchell Lewis, Claude Gillingwater, Billy Bevan, Isabel Jewell, Lucille La Verne, Tully Marshall
Drama
Regie: Jack Conway
Millionäre bevorzugt Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Jean Harlow, Lionel Barrymore, Franchot Tone, Lewis Stone, Patsy Kelly, Alan Mowbray, Hale Hamilton, Henry Kolker
Western FSK 16
Regie: William A. Wellman, Howard Hawks, Jack Conway
Schrei der Gehetzten Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Wallace Beery, Fay Wray, Donald Cook, Leo Carrillo, Stuart Erwin, Harry B. Walthall, Joseph Schildkraut, Katherine DeMille, Phillip Cooper

Regie: Jack Conway
Feuerkopf Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Jean Harlow, Chester Morris, Lewis Stone, Leila Hyams, Una Merkel, Henry Stephenson, May Robson, Charles Boyer, Harvey Clark

Regie: Jack Conway
Herz am Scheideweg Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: Constance Bennett, Adolphe Menjou, Robert Montgomery, Anita Page, Marjorie Rambeau, Clark Gable

Regie: Jack Conway
Moderne Mädchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Anita Page, Douglas Fairbanks Jr., Rod La Rocque, Josephine Dunn

Regie: Jack Conway
Untamed Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Joan Crawford, Robert Montgomery, Ernest Torrence

Regie: Jack Conway
Twelve Miles Out Userwertung:

Produktionsjahr: 1927
Schauspieler/innen: John Gilbert, Joan Crawford, Ernest Torrence, Dorothy Sebastian

Regie: Jack Conway
The Understanding Heart Userwertung:

Produktionsjahr: 1927
Schauspieler/innen: Joan Crawford

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!