Regisseur/in / Komponist/in

Ivan Reitman

* 27.10.1946 - Komárno

Über Ivan Reitman

Ivan Reitman

Ivan Reitman, OC (* 27. Oktober 1946 in Komárno, Tschechoslowakei) ist Regisseur und Produzent vieler erfolgreicher US-Kinofilme.

Leben

Reitman lebt seit 1950 in Kanada. Er stammt aus einer ungarisch-jüdischen Familie. Er absolvierte die McMaster University in Hamilton in Kanada, dann arbeitete er für den Fernsehsender CITY-TV in Toronto. Nach knapp einem Jahr wurde er entlassen. Mit dem Film Ich glaub’, mich tritt ein Pferd (National Lampoon’s Animal House) schaffte er 1978 den Durchbruch als Regisseur und Filmproduzent.

Reitman ist als Regisseur von Komödien wie Ghostbusters – Die Geisterjäger (1984, die Fortsetzung Ghostbusters II folgte 1989) bekannt. Er hat unter anderem Arnold Schwarzenegger, Bill Murray, Dan Aykroyd, John Belushi, Kristine DeBell und Anne Heche mit seinen Filmen gefördert. Im Jahr 1984 wurde er von National Association of Theater Owners als der Regisseur des Jahres (Director of the Year) ausgezeichnet. Er erhielt unter anderem für Twins – Zwillinge den Filmpreis People’s Choice Award.

Im Jahr 2000 gründete Reitman die Produktionsfirma The Montecito Picture Company, um fortan darüber Filme zu produzieren.

Reitman ist seit 1976 mit der Schauspielerin Geneviève Robert verheiratet und hat drei Kinder. Sein Sohn Jason Reitman ist ebenfalls Regisseur.

Ehrungen

2001 erhielt Reitman einen Stern auf Canada’s Walk of Fame in Toronto.[1]

2009 wurde er „für seine Verdienste als Produzent und Regisseur sowie für die Förderung der kanadischen Film- und Fernsehindustrie“ zum Officer of the Order of Canada ernannt.[2]

Filmografie

Regie

  • 1968: Orientation
  • 1971: Foxy Lady
  • 1973: Cannibal Girls
  • 1979: Babyspeck und Fleischklößchen (Meatballs)
  • 1981: Ich glaub’, mich knutscht ein Elch! (Stripes)
  • 1990: Kindergarten Cop
  • 1993: Dave
  • 1994: Junior
  • 1997: Ein Vater zuviel (Fathers’ Day)
  • 2004: Cooking Lessons (TV-Serie)
  • 2006: Die Super-Ex (My Super Ex-Girlfriend)

Regisseur und Produzent

  • 1984: Ghostbusters – Die Geisterjäger (Ghostbusters)
  • 1986: Staatsanwälte küsst man nicht (Legal Eagles)
  • 1988: Twins – Zwillinge (Twins)
  • 1989: Ghostbusters II
  • 1998: Sechs Tage, sieben Nächte (Six Days Seven Nights)
  • 2001: Evolution
  • 2011: Freundschaft Plus (No Strings Attached)

Produzent

  • 1978: Ich glaub’, mich tritt ein Pferd (National Lampoon’s Animal House)
  • 1981: Heavy Metal
  • 1987: Big Shots – Zwei Kids gegen die Unterwelt (Big Shots)
  • 1992: Stop! Oder meine Mami schießt! (Stop! Or My Mom Will Shoot!)
  • 1996: Space Jam
  • 1997: Private Parts
  • 2009: Up in the Air
  • 2009: Chloe
  • 2009: (Traum)Job gesucht (Post Grad)
  • 2012: Hitchcock

Einzelnachweise

  1. Inductees 2001Canada’s Walk of Fame, abgerufen am: 22.02.2011
  2. Governor General Announces 57 New Appointments to the Order of CanadaOffice of the Secretary to the Governor General, abgerufen am: 22.02.2011

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 01:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Lómelinde, Iwoelbern, Anstecknadel, Sly37, SJPaine, Schelmentraum, Soniee, Havelbaude, CHR!S, KCMO, Knergy, Reti, Kam Solusar, Paulae, ThoR, Schnatzel, Rybak, JaynFM, Ibn Battuta, Queryzo, César, Ecto-Man, Tafkas, Daveloschi, Spunkmeyer68, Meleagros, IP-Wesen, Darkone, Robert Lewis-Naville, Uma-Thurman-Fan, Nastassja-Kinski-Fan, AN, Gyubal Wahazar, Guety, KeeperX7, Bierlage, Uwe Gille, Florian Huber. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Ivan Reitman Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Freundschaft Plus
Komödie FSK 12
Regie: Ivan Reitman
Freundschaft Plus Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Natalie Portman, Ashton Kutcher, Jake M. Johnson, Cary Elwes, Kevin Kline, Greta Gerwig, Olivia Thirlby, Lake Bell, Ophelia Lovibond, Talia Balsam, Adhir Kalyan
Die Super-Ex
Komödie FSK 12
Regie: Ivan Reitman
Die Super-Ex Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Uma Thurman, Luke Wilson, Anna Faris, Rainn Wilson, Eddie Izzard, Stelio Savante, Mike Iorio, Mark Consuelos, Wanda Sykes
Evolution
Science-Fiction FSK 12
Regie: Ivan Reitman
Evolution Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: David Duchovny, Julianne Moore, Orlando Jones, Seann William Scott, Ted Levine, Ethan Suplee, Michael Bower, Pat Kilbane, Ty Burrell, Dan Aykroyd, Katharine Towne, Gregory Itzin
Sechs Tage, sieben Nächte
Liebesfilm FSK 6
Regie: Ivan Reitman
Sechs Tage, sieben Nächte Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Harrison Ford, Anne Heche, David Schwimmer, Jacqueline Obradors, Temuera Morrison
Ein Vater zuviel
FSK 6
Regie: Ivan Reitman
Ein Vater zuviel Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Robin Williams, Billy Crystal, Julia Louis-Dreyfus, Nastassja Kinski, Charlie Hofheimer, Bruce Greenwood, Jennifer Crystal, Dennis Burkley
Junior
Science-Fiction FSK 6
Regie: Ivan Reitman
Junior Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Arnold Schwarzenegger, Danny DeVito, Emma Thompson, Frank Langella, Pamela Reed
Dave
FSK 6
Regie: Ivan Reitman
Dave Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Kevin Kline, Sigourney Weaver, Frank Langella, Kevin Dunn, Ving Rhames, Ben Kingsley, Charles Grodin, Faith Prince, Laura Linney, Stephen Root
Kindergarten Cop
FSK 12
Regie: Ivan Reitman
Kindergarten Cop Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Arnold Schwarzenegger, Penelope Ann Miller, Pamela Reed, Linda Hunt, Odette Yustman, Richard Tyson, Carroll Baker
FSK 12
Regie: Ivan Reitman
Ghostbusters II Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Bill Murray, Dan Aykroyd, Sigourney Weaver, Harold Ramis, Rick Moranis, Ernie Hudson, Annie Potts, Peter MacNicol, Harris Yulin, David Margulies, Kurt Fuller, Janet Margolin, Wilhelm von Homburg, Philip Baker Hall, Cheech Marin
Twins – Zwillinge
FSK 12
Regie: Ivan Reitman
Twins – Zwillinge Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Arnold Schwarzenegger, Danny DeVito, Kelly Preston, Chloe Webb, Bonnie Bartlett, Trey Wilson, Marshall Bell, David Caruso, Nehemiah Persoff, Heather Graham
Staatsanwälte küßt man nicht
FSK 12
Regie: Ivan Reitman
Staatsanwälte küßt man nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Robert Redford, Debra Winger, Daryl Hannah, Brian Dennehy, Terence Stamp, Sara Botsford, James Hurdle, Roscoe Lee Browne, Christine Baranski
Ghostbusters – Die Geisterjäger
Fantasy FSK 12
Regie: Ivan Reitman
Ghostbusters – Die Geisterjäger Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Bill Murray, Dan Aykroyd, Harold Ramis, Ernie Hudson, Sigourney Weaver, Rick Moranis, Annie Potts, William Atherton, David Margulies, Slavitza Jovan, Alice Drummond
FSK 12
Regie: Ivan Reitman
Ich glaub', mich knutscht ein Elch! Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Bill Murray, Harold Ramis, Warren Oates, P. J. Soles, Sean Young, John Candy, John Larroquette

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!