Regisseur/in / Schauspieler/in

István Szabó

* 18.02.1938 - Budapest

Über István Szabó

István Szabó

István Szabó (* 18. Februar 1938 in Budapest) ist ein ungarischer Filmregisseur.

Leben

István Szabó stammt aus einer jüdischen Familie, die den Holocaust bei Freunden versteckt überlebt hat.

Nachdem er in den 1960er- und 1970er-Jahren mit bis dahin unkonventionellen Filmen Erfolge in Ungarn feiern konnte, gelang es ihm, mit dem 1980 produzierten Film Der grüne Vogel mit Hannelore Elsner in der Hauptrolle das Fundament für ausländisch finanzierte Filme zu legen, die ihn dann weltberühmt machten.

1981 Mephisto, 1985 Oberst Redl und 1988 Hanussen, jeweils mit Klaus Maria Brandauer in der Hauptrolle, machten Regisseur und Hauptdarsteller international bekannt. Seine Filme Vertrauen, Oberst Redl, Hanussen wurden für den Oscar in der Kategorie bester fremdsprachiger Film nominiert, Mephisto gewann 1982 die Auszeichnung für Ungarn. István Szabó erhielt für diesen Film auch beim Filmfestival in Cannes 1981 den Preis für das beste Drehbuch und für Hanussen den Preis für die beste Regie.

Szabó arbeitete auch als Opernregisseur, so inszenierte er etwa Tannhäuser an der Opéra de Paris (1985) oder Il trovatore an der Wiener Staatsoper (1993).

Im Jahr 2006 enthüllte András Gervai in der Zeitschrift Élet és Irodalom (Leben und Literatur), dass Szabó als Student in den 50er Jahren für die ungarische kommunistische Geheimpolizei ÁVH Spitzelberichte geschrieben hatte.

Im Sommersemester 2006 hielt Szabó eine Vorlesung am Institut für Theater-, Film- und Medienwissenschaft an der Universität Wien.

Filmografie

  • 1964: Zeit der Träumereien; auch: Alter der Träumereien (Álmodozások kora)
  • 1967: Vater (Apa)
  • 1970: Ein Liebesfilm (Szerelmesfilm)
  • 1972: Traum von einem Haus (Kurzfilm)
  • 1973: Feuerwehrgasse 25 (Tüzoltó utca 25.)
  • 1976: Budapester Legende (Budapesti Mesék)
  • 1977: Stadtplan (Varosterkep, Kurzfilm)
  • 1980: Vertrauen, bzw. Zimmer ohne Ausgang (Bizalom)
  • 1980: Der grüne Vogel
  • 1981: Mephisto
  • 1983: Katzenspiel
  • 1984: Bali
  • 1985: Oberst Redl
  • 1988: Hanussen (Profeta)
  • 1991: Zauber der Venus (Meeting Venus)
  • 1992: Süße Emma, liebe Böbe (Édes Emma, drága Böbe)
  • 1996: Offenbachs Geheimnis
  • 1999: Ein Hauch von Sonnenschein
  • 2001: Taking Sides – Der Fall Furtwängler (Taking Sides)
  • 2004: Being Julia
  • 2006: Rokonok
  • 2012: Hinter der Tür

Auszeichnungen

  • 1975: Kossuth-Preis
  • 1980: Silberner Bär für die beste Regie für Zimmer ohne Ausgang
  • 1997: Corvinus-Preis des Budapester Europainstitutes
  • 2002: Komtur mit Stern des Verdienstordens der Republik Ungarn
  • 2008: Undine Award fürs Lebenswerk eines Nachwuchsförderers

  • Puschkin-Medaille

Weblinks

  • Die Freunde der Nemesis : Offener Brief an Istvan Szabó über seinen Film Taking Sides - der Fall Furtwängler
  • http://www.wdr.de/tv/kulturweltspiegel/20060205/5.html

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 07. April 2013, 12:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Jakob S., Sly37, Nameless23, Roland Scheicher, MAY, Stefan, Funkhauser, Hartsig2000, Herbertkarl, ETA, Ares33, Michael Kühntopf, La Corona, Karl Gruber, Feliks, FordPrefect42, Xayal, Graphikus, César, APPERbot, SK Sturm Fan, Geher, ThoR, Louis Wu, ADK, NCC1291, Albrecht 2, ADwarf, Dreadn, Delorian, ElisabE, Nemesisite, Lzur, JCS, Kolja21, Wolfgang Nuss, Aka, Darkone, J. 'mach' wust, MisterMad, Feinschreiber, Tobe man, Hafenbar, Stefan Kühn, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen István Szabó Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Hinter der Tür
Drama FSK 12
Regie: István Szabó
Hinter der Tür Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Károly Eperjes, Martina Gedeck, Helen Mirren
Being Julia
Komödie
Regie: István Szabó
Being Julia Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Annette Bening, Jeremy Irons, Lucy Punch, Thomas Sturridge, Rosemary Harris, Miriam Margolyes, Shaun Evans, Juliet Stevenson, Sheila McCarthy, Maury Chaykin, Bruce Greenwood, Michael Gambon, Leigh Lawson, Rita Tushingham, Julian Richings
Taking Sides – Der Fall Furtwängler
FSK 12
Regie: István Szabó
Taking Sides – Der Fall Furtwängler Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Harvey Keitel, Stellan Skarsgård, Moritz Bleibtreu, Birgit Minichmayr, Ulrich Tukur, Oleg Tabakow, Hanns Zischler, Armin Rohde, R. Lee Ermey, August Zirner, Daniel White, Thomas Thieme, Jed Curtis, Garrick Hagon, Robin Renucci
FSK 12
Regie: István Szabó
Ein Hauch von Sonnenschein Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Ralph Fiennes, Rosemary Harris, Rachel Weisz, Jennifer Ehle, Deborah Kara Unger, Molly Parker, James Frain, John Neville, Miriam Margolyes, Rüdiger Vogler, Hanns Zischler, Katja Studt, William Hurt, László Gálffi
Drama
Regie: István Szabó
Süße Emma, liebe Böbe Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Johanna ter Steege, Enikö Börcsök, Péter Andorai
Liebesfilm FSK 12
Regie: István Szabó
Zauber der Venus Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Glenn Close, Niels Arestrup, Kiri Te Kanawa, René Kollo, Macha Méril, Håkan Hagegård, Waltraud Meier, Moscu Alcalay, Renate Spingler, Matthias Hölle, Kim Begley, Robin Leggate, Rodney Macann, Roderick Earle, Marián Labuda, Maité Nahyr, Victor Poletti
Hanussen
Drama FSK 16
Regie: István Szabó
Hanussen Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Klaus Maria Brandauer, Erland Josephson, Ildikó Bánsági, Walter Schmidinger, Károly Eperjes, Grażyna Szapołowska, Colette Pilz-Warren, György Cserhalmi
Oberst Redl
Drama FSK 16
Regie: István Szabó
Oberst Redl Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Klaus Maria Brandauer, Hans Christian Blech, Armin Mueller-Stahl, Gudrun Landgrebe, Jan Niklas, László Mensáros, András Bálint, László Gálffi, Dorottya Udvaros, Károly Eperjes, Róbert Rátonyi
Mephisto
FSK 12
Regie: István Szabó
Mephisto Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Klaus Maria Brandauer, Krystyna Janda, Ildikó Bánsági, Rolf Hoppe, György Cserhalmi, Péter Andorai, Karin Boyd, Christine Harbort, Tamás Major, Ildikó Kishonti, Sandór Lukács, Sári Gencsy, Zdzisław Mrożewski, Martin Hellberg, Christian Grashof, Teri Tordai
FSK 16
Regie: István Szabó
Der grüne Vogel Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Hannelore Elsner, Péter Andorai, Krystyna Janda, Johanna Elbauer, Danuta Szaflarska, Rolf von Sydow, Andreas Briegel

Regie: István Szabó
Vater Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: András Bálint, Miklós Gábor, Dániel Erdély, Kati Sólyom, Klári Tolnay, Zsuzsa Ráthonyi

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!