Regisseur/in

Irving Rapper

* 16.01.1898 - London, Großbritannien
† 20.12.1999 Kalifornien

Über Irving Rapper

Irving Rapper

Irving Rapper (* 16. Januar 1898 in London; † 20. Dezember 1999 in Kalifornien) war ein in England geborener US-amerikanischer Filmregisseur.

Leben

Rapper emigrierte in die USA und arbeitete zunächst am Broadway, während der an der New York University studierte. 1936 erhielt er einen Vertrag bei Warner Brothers, wo er in den folgenden zwei Jahrzehnten große Erfolge feierte. One foot in heaven erhielt 1941 eine Nominierung zum Oscar für den besten Film und der Drehbuchautors seines Filmes 1956, The brave one, Dalton Trumbo, eine weitere. Seine Arbeiten, die nach 1958 keinen großen Erfolg mehr hatten, werden als "zum Theatralischen tendierend" bezeichnet, wobei er "wie kein zweiter in der Lage war, das schauspielerische Können seiner Akteure nuanciert in Szene zu setzen"[1].

Filmografie

  • 1940: Hölle, wo ist dein Sieg (All This, and Heaven Too) Dialogregie und Regie-Assistenz
  • 1941: Mit einem Fuß im Himmel ( One foot in heaven)
  • 1942: Die Gaylords (The Gay Sisters)
  • 1942: Reise aus der Vergangenheit (Now, Voyager)
  • 1944: Die Abenteuer Mark Twains (The Adventures of Mark Twain)
  • 1945: Das grüne Korn (The Corn is Green)
  • 1945: Rhapsodie in Blau (Rhapsody in Blue); Filmbiographie von George Gershwin
  • 1946: Trügerische Leidenschaft (Deception)
  • 1951: Gift für den anderen (Another man’s poison)
  • 1953: Die pikanten Jahre einer Frau (Forever female)
  • 1956: Roter Staub (The brave one)
  • 1958: Die Liebe der Marjorie Morningstar (Marjorie Morningstar); nach dem Roman von Herman Wouk
  • 1959: Die Glasmenagerie (The glass menagerie); nach dem Bühnenstück von Tennessee Williams
  • 1959: Die Madonna mit den zwei Gesichtern (The miracle)
  • 1961: Pontius Pilatus – Statthalter des Grauens (Ponzio Pilato)
  • 1978: Die Colson Affäre (Born again)

Einzelnachweise

  1. http://movies.amctv.com/person/107586/Irving-Rapper/details

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 19:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Josy24, SGJürgen, Si! SWamP, WerstenerJung, Gaudio, Rybak, Darev, Klapper, Konrad Lackerbeck, Rlbberlin, 08-15, 08-15-Bot, Dr. Marcus Gossler, Mnh, Darkone, Uwe Gille, Sicherlich, Lueckenbuesser. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Irving Rapper Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Irving Rapper
Die Madonna mit den zwei Gesichtern Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Carroll Baker, Roger Moore, Walter Slezak, Vittorio Gassman, Katina Paxinou, Dennis King, Gustavo Rojo, Isobel Elsom, Carlos Rivas, Torin Thatcher, Elspeth March, Daria Massey, Lester Matthews, Victor Lundin, Madlyn Rhue, Norma Varden
Drama
Regie: Irving Rapper
Das grüne Korn Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Bette Davis, Nigel Bruce, Rhys Williams, Rosalind Ivan, Mildred Dunnock, John Dall, Joan Lorring
FSK 16
Regie: Irving Rapper
Rhapsodie in Blau Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: Robert Alda, Joan Leslie, Alexis Smith, Charles Coburn, Albert Bassermann, Oscar Levant, Herbert Rudley, Rosemary DeCamp, Morris Carnovsky, Julie Bishop, Oscar Loraine, Eddie Marr, Will Wright, Hugo Kirchhoffer, Martin Noble, Hazel Scott, Al Jolson

Regie: Irving Rapper
Die Abenteuer Mark Twains Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Frederic March, Alexis Smith, Donald Crisp, Alan Hale, John Carradine, William Henry, Walter Hampden, Robert Barrat, Percy Kilbride, Whitford Kane, C. Aubrey Smith, Joyce Reynolds, Nana Bryant, Jackie Brown, Dickie Jones
Reise aus der Vergangenheit
Drama
Regie: Irving Rapper
Reise aus der Vergangenheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1942
Schauspieler/innen: Bette Davis, Paul Henreid, Claude Rains, Gladys Cooper, Bonita Granville, John Loder, Ilka Chase, Lee Patrick, Franklin Pangborn, Katharine Alexander, James Rennie, Mary Wickes

Regie: Irving Rapper
Mit einem Fuß im Himmel Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Fredric March, Martha Scott, Beulah Bondi, Gene Lockhart, Laura Hope Crews, Elisabeth Fraser, Frankie Thomas, Harry Davenport, Moroni Olsen

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!