Regisseur/in

Iris Gusner

* 16.01.1941 - Trautenau

Über Iris Gusner

Iris Gusner

Iris Gusner (* 16. Januar 1941 in Trautenau) ist eine deutsche Filmregisseurin und Drehbuchautorin.

Leben

Sie wuchs zunächst in Gleiwitz auf und kam 1945 nach Leipzig. In Markkleeberg besuchte sie die Schule und Oberschule. Nach dem Abitur 1959 absolvierte sie ein einjähriges Vorpraktikum als Sortiererin im Holzveredelungswerk Wiederitzsch.

Sie bestand die Aufnahmeprüfung im Fach Regie an der Hochschule für Filmkunst und wurde im Herbst 1960 zur Weiterbildung nach Moskau geschickt. Von 1961 bis 1967 studierte sie am Staatlichen Allunionsinstitut für Kinematografie (WGIK), unter anderem bei Michail Romm, und machte mit dem Film Der Versicherungsagent ihr Kurzfilmdiplom.

In Berlin arbeitete sie ab 1970 bei der DEFA, zunächst als Regieassistentin bei Konrad Wolfs Film Goya – oder der arge Weg der Erkenntnis. Ihr erster Film Die Taube auf dem Dach (1973) wurde in der DDR nicht zur Aufführung freigegeben; das Filmmaterial wurde im Studio vernichtet – übrig blieb nur eine Arbeitskopie, auf deren Grundlage 2010 eine Rekonstruktion des Films gelang. Es folgte 1976 der Märchenfilm Das blaue Licht nach den Brüdern Grimm. Alle meine Mädchen (1980), ein Gruppenporträt über Arbeiterinnen in einem Glühlampenwerk, war ihr erfolgreichster Film. Sie erhielt dafür 1980 den Kunstpreis des FDGB im Kollektiv und den Großen Steiger der Publikumsjury auf dem Nationalen Spielfilmfestival in Karl-Marx-Stadt.

Im Sommer 1989, wenige Monate vor dem Mauerfall, verließ Iris Gusner die DDR, übersiedelte nach Köln und drehte im unterdessen wiedervereinigten Deutschland weiterhin Fernsehfilme und schrieb Drehbücher. 2009 veröffentlichte sie gemeinsam mit Helke Sander eine „biografische Zwiesprache“ unter dem Titel Fantasie und Arbeit. Iris Gusner lebt heute in Berlin.

Ihre ältere Tochter, die Schauspielerin Amina Gusner, übernahm in Kaskade rückwärts ihre erste Filmrolle. Ihre zweite Tochter Inken Gusner wurde Kostümbildnerin.

Filmografie

  • 1967: Der Versicherungsagent (Strachowoj agent)
  • 1973/90: Die Taube auf dem Dach
  • 1974: Was halten Sie von Leuten, die malen
  • 1976: Man nennt mich jetzt Mimi…
  • 1976: Das blaue Licht
  • 1978: Einer muß die Leiche sein
  • 1980: Alle meine Mädchen
  • 1981: Wäre die Erde nicht rund…
  • 1984: Kaskade rückwärts
  • 1988: Ich liebe dich – April! April!
  • 1993: Sommerliebe

Weblinks

  • Biografie bei der DEFA-Stiftung

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 15. November 2012, 13:11 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Nuuk, Matthiasb, Osika, SDB, Rosemarie Seehofer, Paulae, Faktorei, Defa-spektrum, John Eff, Konrad Lackerbeck, Rita2008, PDD, Erell, C.Löser, Media lib, Kubrick, Elya, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Iris Gusner Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Komödie FSK 6
Regie: Iris Gusner
Kaskade rückwärts Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Marion Wiegmann, Johanna Schall, Siegfried Höchst, Jaecki Schwarz, Gertraud Kreißig, Swetlana Schönfeld, Achim Wolff, Amina Gusner, Miriam Lewin, Jörg Panknin, Hilmar Baumann, Erika Köllinger, Hermann Beyer, Fernando Metzner, Bernd Michael Lade, Roland Kästner, Regine Albrecht
Drama
Regie: Iris Gusner
Alle meine Mädchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Andrzej Pieczyński, Lissy Tempelhof, Monica Bielenstein, Madeleine Lierck, Barbara Schnitzler, Viola Schweizer, Evelin Splitt, Klaus Piontek, Wolfgang Dehler, Fritz Marquardt, Heide Kipp, Jaecki Schwarz, Carmen-Maja Antoni, Rosemarie Gerber, Gertraud Kreißig, Roland Kuchenbuch, Dirk Jungnickel
FSK 12
Regie: Iris Gusner
Einer muß die Leiche sein Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Helmut Straßburger, Marylou Poolman, Herbert Köfer, Karin Schröder, Otto Mellies, Karin Gregorek, Ruth Kommerell, Hannes Fischer, Monika Woytowicz, Hansjürgen Hürrig, Giso Weißbach, Gerd Blahuschek, Gertraud Kreißig, Jana Stoyanowitsch, Weliko Stojanoff
Das blaue Licht
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Iris Gusner
Das blaue Licht Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Wiktor Semjonow, Fred Delmare, Katharina Thalbach, Helmut Straßburger, Blanche Kommerell, Marylu Poolman, Christa Löser, Jaecki Schwarz, Günter Schubert, Kurt Radeke, Carl Heinz Choynski, Pedro Hebenstreit, Jürgen Hölzel, Hasso von Lenski, Wilfried Pucher, Joachim Schönitz
Die Taube auf dem Dach
Drama FSK 0
Regie: Iris Gusner
Die Taube auf dem Dach Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Heidemarie Wenzel, Günter Naumann, Andreas Gripp, Christian Steyer, Monika Lennartz, Lotte Loebinger, Heinz Scholz, Herbert Köfer, Hilmar Baumann, Wolfgang Greese

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!