Regisseur/in

Herbert B. Fredersdorf

* 02.10.1899 - Magdeburg
† 21.07.1971 Alicante, Spanien

Über Herbert B. Fredersdorf

Herbert B. Fredersdorf

Herbert Bruno Fredersdorf (* 2. Oktober 1899 in Magdeburg; † 21. Juli 1971 in Alicante/Spanien) war ein deutscher Filmregisseur.

Herbert B. Fredersdorf, der als junger Mann der Magdeburger Künstlervereinigung „Wir aber“ angehörte, begann beim Film im Alter von 31 Jahren als Cutter. Nach Arbeiten für verschiedene Berliner Produktionsgesellschaften schnitt er mit Max Ophüls’ Heinz Rühmann-Film „Lachende Erben“ 1932 erstmals einen Film der Ufa, für die er von nun an häufiger arbeitete, bald auch als Regieassistent und Kurzfilmregisseur. Neben Fritz Peter Buch führte Fredersdorf 1935 in der Musikerschnulze „Liebeslied“, der Neuverfilmung eines Films aus dem Jahre 1930/31, erstmals selbst Regie. Vermutlich standen seiner Karriere massive Hindernisse im Weg, denn in einer Zeit, in der viele der begabtesten Regisseure das von den Nationalsozialisten regierte Land verlassen hatten und die Ufa händeringend nach Ersatz suchte, hätte ein junger Regisseur schneller mit großen Filmprojekten betraut werden müssen.

Erst 1938 durfte Fredersdorf mit dem Grönlandfahrer-Drama „Nordlicht“ – mit Hilde Sessak, René Deltgen und Ferdinand Marian in den Hauptrollen – erstmals allein Regie führen. 1940 folgten der propagandistische Gebirgsjägerfilm „Spähtrupp Hallgarten“ (mit René Deltgen, Paul Klinger und Maria Andergast) und der Kriminalfilm „Alarm“ (mit Karl Martell, Maria von Tasnady und Paul Klinger), und 1943/44 ein weiterer Kriminalfilm: „Der Täter ist unter uns“ (mit Paul Dahlke und Margot Hielscher).

Seinen bekanntesten Film drehte Herbert B. Fredersdorf erst nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges: Der 1947/48 entstandene Spielfilm Lang ist der Weg, den Fredersdorf gemeinsam mit dem Holocaust-Überlebenden Marek Goldstein realisiert hat, ist der bemerkenswerte einzige in jiddischer Sprache gedrehte deutsche Spielfilm. Mit Israel Becker, Bettina Moissi, Berta Litwina und Jakob Fischer in den Hauptrollen schildert der Film das Leben der Überlebenden des Holocaust unmittelbar nach Kriegsende.

In den 1950er Jahren wandte sich Fredersdorf dem Märchen- und Heimatfilm zu.

Filmografie

  • 1931: Nachtkolonne – Schnitt
  • 1932: Zigeuner der Nacht - Schnitt
  • 1932: Das Mädel vom Montparnasse - Schnitt
  • 1933: Lachende Erben - Schnitt, Regie-Assistenz
  • 1933: Tambour battant - Schnitt, Regie-Assistenz
  • 1933: Die schönen Tage von Aranjuez - Schnitt
  • 1933: Des jungen Dessauers große Liebe - Schnitt, Regie-Assistenz
  • 1934: Rêve éternel - Regie-Assistenz
  • 1934: Der ewige Traum - Regie-Assistenz
  • 1934: Der Mann mit dem Affen - Regie
  • 1934: Spiel mit dem Feuer - Drehbuch, Regie-Assistenz
  • 1934: Fürst Woronzeff - Schnitt
  • 1934: Die Czardasfürstin - Schnitt, Regie-Assistenz
  • 1935: Die törichte Jungfrau - Schnitt
  • 1935: Mach' mich glücklich - Schnitt
  • 1935: Liebeslied - Regie
  • 1935: Leutnant Bobby, der Teufelskerl - Schnitt
  • 1935: Les epoux célibataires - Schnitt
  • 1935: Lady Windermeres Fächer - Drehbuch, Regie-Assistenz
  • 1936: Konfetti - Regie-Assistenz
  • 1936: Unter heißem Himmel - Schnitt
  • 1936: Der Bettelstudent - Schnitt, Regie-Assistenz
  • 1937: Und du mein Schatz fährst mit - Schnitt, Regie-Assistenz
  • 1937: Wer hat Angst vor Marmaduke? - Regie, Drehbuch
  • 1937: Das kleine Fräulein träumt - Regie
  • 1937: Kleine Nachtkomödie - Regie
  • 1937: Das Geheimnis um Betty Bonn - Schnitt, Regie-Assistenz
  • 1937: Daphne und der Diplomat - Schnitt, Regie-Assistenz
  • 1938: Zwischen den Eltern - Schnitt, Regie-Assistenz
  • 1938: Nordlicht - Regie, Adaption
  • 1939: Verdacht auf Ursula - Schnitt, Regie-Assistenz
  • 1939: 15 Minuten nach Mitternacht - Regie, Drehbuch
  • 1940: Fahrt ins Leben - Regie-Assistenz
  • 1940: Spähtrupp Hallgarten - Regie
  • 1940: Eifersucht ist eine Leidenschaft - Regie, Drehbuch, Schnitt
  • 1940: Alarm - Regie
  • 1942: Die Erbin vom Rosenhof - Schnitt
  • 1942: Mit den Augen einer Frau - Schnitt
  • 1944: Der Täter ist unter uns - Regie
  • 1948: Lang ist der Weg - Regie, Schnitt
  • 1948: Abgrund - Regie
  • 1949: Angst - Regie
  • 1952: Strom ohne Grenzen - Regie
  • 1953: Die Prinzessin und der Schweinehirt - Regie, Schnitt
  • 1954: König Drosselbart - Regie
  • 1954: Ball der Nationen - Schnitt
  • 1955: Rumpelstilzchen - Regie
  • 1955: Die Sennerin von St. Kathrein - Regie
  • 1955: Der gestiefelte Kater - Regie
  • 1956: Försterliesel - Regie
  • 1956: Der Schandfleck - Regie
  • 1957: Kein Auskommen mit dem Einkommen - Regie
  • 1958: Kleine Leute mal ganz groß - Regie
  • 1958: Heimatlos - Regie
  • 1958: Der Sündenbock von Spatzenhausen - Regie
  • 1960: Ich zähle täglich meine Sorgen - Idee

Publikationen

  • Standarten im Nebel Roman. Berlin: Carl Duncker, 1933 (wieder Berlin: Zeitschriftenverlag AG, o.J.). Ein "Preußen"-Roman zur Zeit Napoleons, Kämpfe gegen die Russen, verwoben mit Liebesgeschichte
  • Fredersdorf, Herbert Bruno Kreuztod. Ein Martyrium mit 5 Urstein-Zeichnungen von Günther Vogler. Magdeburg: Zusammenschluss freier, nichtorganisierter Künstler "Wir Aber"; und Berlin: Leon Hirsch, 1919

Weblinks

  • www.filmportal.de Detaillierte Filmdaten
  • www.ofdb.de Detaillierte Filmdaten

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. März 2013, 19:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Timo2010, Funkhauser, Pm, Derschueler, Engelbaet, Nothere, BlueCücü, NikePelera, Silewe, Si! SWamP, Paulae, Priwo, Eingangskontrolle, GT1976, Rübezahl937, Pelz, Don Magnifico, Xquenda, Aktionsbot, Konrad Lackerbeck, Eisbaer44, Stardado, Stilfehler. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Herbert B. Fredersdorf Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Sündenbock von Spatzenhausen
FSK 6
Regie: Herbert B. Fredersdorf
Der Sündenbock von Spatzenhausen Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Hans Moser, Isa Günther, Jutta Günther, Bert Fortell, Albert Rueprecht, Joe Stöckel, Beppo Brem, Kurt Großkurth, Theodor Danegger, Katja Kessler, Gaby Fehling, Michl Lang, Nora Minor, Fritz Lafontaine, Eddi Arent, Cheryl Benard
FSK 16
Regie: Herbert B. Fredersdorf
Heimatlos Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Marianne Hold, Rudolf Lenz, Peter Weck, Helen Vita, Joe Stöckel, Werner Fuetterer, Willy Rösner, Dany Mann, Nora Minor, Cheryl Benard, Freddy Quinn
FSK 6
Regie: Herbert B. Fredersdorf
Kleine Leute mal ganz groß Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Bibi Johns, Dieter Eppler, Gustav Knuth, Uta Hallant, Walter Gross, Inge Egger, Eddi Arent, Richard Allan, Kurt Großkurth, Roland Kaiser, Marietto, Edith Hancke, Cheryl Benard, Mario Tuala, Lou Seitz, Alexa von Porembsky
Der Schandfleck
FSK 12
Regie: Herbert B. Fredersdorf
Der Schandfleck Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Gerlinde Locker, Heinrich Gretler, Rudolf Carl, Armin Dahlen, Dina Pospesch, Hans von Borsody, Heinz Grohmann, Dagny Servaes, Gustl Gstettenbaur, Harry Fuß, Lotte Ledl, Evi Servaes, Ferry Wondra, Gerti Bens
Der gestiefelte Kater

Regie: Herbert B. Fredersdorf
Der gestiefelte Kater Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Margitta Sonke, Harry Wüstenhagen, Christa Oenicke, F. W. Schröder-Schrom, Helmut Ziegner, Martin Volkmann, Wilhelm Groothe, Günter Hertel, Paul Tripp
Rumpelstilzchen
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Herbert B. Fredersdorf
Rumpelstilzchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Werner Krüger, Liane Croon, Wilhelm Groothe, Hermann Hartmann, Günter Hertel, F. W. Schröder-Schrom, Harry Wüstenhagen, Helmut Ziegner
FSK 6
Regie: Herbert B. Fredersdorf
Die Sennerin von St. Kathrein Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Rudolf Lenz, Anita Gutwell, Lotte Ledl, Rudolf Carl, Albert Rueprecht, Franz Eichberger, Hans Putz, Harry Kratz, Gerda Wiedner, Anton Karas, Edd Stavjanik, Beppo Louca, Hans Bergen, Lola Urban-Kneidinger
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Herbert B. Fredersdorf
König Drosselbart Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Gisela Fritsch, Ottokar Runze, Georg Gütlich, Peter Lehmbrock, Günther Mehrholz, Mia Adomat, Maria Hofen, Else König, Eleonore Tappert
FSK 6
Regie: Herbert B. Fredersdorf
Die Prinzessin und der Schweinehirt Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Kriegsfilm FSK 16
Regie: Marek Goldstein, Herbert B. Fredersdorf
Lang ist der Weg Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Israel Beker, Bettina Hambach, Berta Litwina, Jakob Fischer, Otto Wernicke, Paul Dahlke, Alexander Bardini, David Hart, Max Nathan, Hans Leo Fischer, Eugen Borkum

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!