Regisseur/in

Henry Hathaway

* 13.03.1898 - Sacramento
† 11.02.1985 Hollywood

Über Henry Hathaway

Henry Hathaway

Henry Hathaway (* 13. März 1898 in Sacramento, Kalifornien; † 11. Februar 1985 in Hollywood) war ein US-amerikanischer Filmregisseur.

Leben

Hathaway erlernte den Beruf des Regisseurs als Assistent von Filmemachern wie Josef von Sternberg und Victor Fleming. In den 1920er Jahren war er Assistent bei dem legendären Monumentalfilm Ben Hur . Fleming assistierte er bei der Erstverfilmung des Western The Virginian, der später Basis war für die Fernsehserie Die Leute von der Shiloh Ranch. Von Sternberg assistierte er 1930 bei Marocco, dem ersten Film von Marlene Dietrich in den USA. 1932 konnte er dann erstmals eigenverantwortlich Regie führen und wurde einer der erfolgreichsten Regisseure von Western. Hathaway war 1936 für den Oscar nominiert. Nach 1945 drehte er einige der besten Hollywood-Thriller der Schwarzen Serie. In den 1960er Jahren führte er das Genre des Western noch einmal zu einer Blüte mit Filmen, die heute zu Klassikern des Genres zählen.

1960 wurde er mit einem Stern auf dem Walk of Fame geehrt. 1967 wurde er als Regisseur mit dem Golden Laurel ausgezeichnet.

Er wurde auf dem Friedhof „Holy Cross Cemetery“ in Culver City, Kalifornien begraben.

Filmografie (Auswahl)

  • 1932: Heritage of the Desert
  • 1932: Wild Horse Mesa
  • 1933: The Thundering Herd
  • 1933: Man of the Forest
  • 1933: To the Last Man
  • 1934: Now and Forever
  • 1935: Bengali (The Lives of a Bengal Lancer)
  • 1935: Peter Ibbetson
  • 1936: Kampf in den Bergen (The Trail of the Lonesome Pine)
  • 1936: Auf in den Westen (Go West Young Man)
  • 1936: I Loved a Soldier
  • 1937: Schiffbruch der Seelen (Souls at Sea)
  • 1938: Raubfischer in Alaska (Spawn of the North)
  • 1939: Verrat im Dschungel (The Real Glory)
  • 1940: Johnny Apollo
  • 1940: Treck nach Utah (Brigham Young: Frontiersman)
  • 1941: Verfluchtes Land (The Shepherd of the Hills)
  • 1941: Waffenschmuggler von Kenya (Sundown)
  • 1942: Ten Gentlemen from West Point
  • 1942: China Girl
  • 1944: Zu Hause in Indiana (Home in Indiana)
  • 1944: Mission im Pazifik (Wing and a Prayer)
  • 1945: Das Haus in der 92. Straße (The House on 92nd Street)
  • 1946: Feind im Dunkel (The Dark Corner)
  • 1947: 13 Rue Madeleine
  • 1947: Der Todeskuß (Kiss of Death)
  • 1948: Kennwort 777 (Call Northside 777)
  • 1949: Seemannslos (Down to the Sea in Ships)
  • 1950: Zwei in der Falle (Rawhide)
  • 1950: Die schwarze Rose (The Black Rose)
  • 1951: You’re in the Navy Now
  • 1951: Vierzehn Stunden (Fourteen Hours)
  • 1951: Rommel, der Wüstenfuchs (Desert Fox. The Story of Rommel)
  • 1952: Kurier nach Triest (Diplomatic Courier)
  • 1952: Fünf Perlen (O’Henry’s Full House)
  • 1953: Niagara
  • 1953: Weiße Frau am Kongo (White Witch Doctor)
  • 1954: Prinz Eisenherz (Prince Valiant)
  • 1954: Der Garten des Bösen (Garden of Evil)
  • 1954: Der Favorit (The Racers)
  • 1955: Gefangene des Stroms (The Bottom of the Bottle)
  • 1956: 23 Schritte zum Abgrund (23 Paces to Baker Street)
  • 1957: Die Stadt der Verlorenen (Legend of the Lost)
  • 1958: Schieß zurück, Cowboy (From Hell to Texas)
  • 1959: Ungebändigt (Woman Obsessed)
  • 1960: Sieben Diebe (Seven Thieves)
  • 1960: Land der tausend Abenteuer (North to Alaska)
  • 1961: Das war der Wilde Westen (How the West Was Won)
  • 1963: Der Menschen Hörigkeit (Of Human Bondage) zusätzliche Szenen
  • 1964: Circus-Welt (Circus World)
  • 1965: Die vier Söhne der Katie Elder (The Sons of Katie Elder)
  • 1966: Nevada Smith
  • 1967: Die letzte Safari (The Last Safari)
  • 1968: Todfeinde (5 Card Stud)
  • 1968: Der Marshal (True Grit)
  • 1971: Im Morgengrauen brach die Hölle los (Raid on Rommel)
  • 1971: Abrechnung in Gun Hill (Shoot Out)
  • 1974: Hangup

Weblinks

  • Nachruf auf H. Hathaway in der www.filmzentrale.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 03:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Louis Wu, Gripweed, Josy24, Wir brauchen eier, Wissling, Krachtmann, Paulae, Si! SWamP, Nobart, SeptemberWoman, Hopsee, ChikagoDeCuba, Umikas12, AN, WerstenerJung, César, PDD, GraceKelly, AFBorchert, Darev, Ervaude, Xquenda, Albrecht 2, Vux, Peter200, Aka, Popie, Henriette Fiebig, RedBot, Chrisfrenzel, Sk-Bot, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Henry Hathaway Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Western FSK 12
Regie: Henry Hathaway
Der Marshal Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: John Wayne, Glen Campbell, Kim Darby, Jeremy Slate, Robert Duvall, Dennis Hopper, Alfred Ryder, Strother Martin, Jeff Corey, Ron Soble, John Fiedler, James Westerfield, John Doucette, Donald Woods
Todfeinde
FSK 12
Regie: Henry Hathaway
Todfeinde Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Dean Martin, Robert Mitchum, Inger Stevens, Roddy McDowall, John Anderson, Katherine Justice, Ruth Springford, Yaphet Kotto, Denver Pyle, Bill Fletcher
Nevada Smith
Western FSK 16
Regie: Henry Hathaway
Nevada Smith Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Steve McQueen, Karl Malden, Brian Keith, Arthur Kennedy, Suzanne Pleshette, Raf Vallone, Janet Margolin, Pat Hingle, Howard Da Silva, Martin Landau, Paul Fix, Gene Evans, Josephine Hutchinson, John Doucette
Die vier Söhne der Katie Elder
Western FSK 16
Regie: Henry Hathaway
Die vier Söhne der Katie Elder Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: John Wayne, Dean Martin, Martha Hyer, Michael Anderson Jr., Earl Holliman, Jeremy Slate, James Gregory, Paul Fix, George Kennedy, Dennis Hopper, Sheldon Allman, John Litel, John Doucette, James Westerfield, Rhys Williams, John Qualen, Rodolfo Acosta
FSK 12
Regie: Henry Hathaway
Circus-Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: John Wayne, Claudia Cardinale, Rita Hayworth, Lloyd Nolan, Richard Conte, John Smith, Katharyna, Katherine Kath, Wanda Rotha, Hans Dantes, François-Alexandre Galepides
Das war der Wilde Westen
Western FSK 12
Regie: Richard Thorpe, George Marshall, Henry Hathaway, John Ford
Das war der Wilde Westen Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Carroll Baker, Lee J. Cobb, Henry Fonda, Carolyn Jones, Karl Malden, Gregory Peck, George Peppard, Robert Preston, Debbie Reynolds, James Stewart, Eli Wallach, John Wayne, Richard Widmark, Brigid Bazlen, Walter Brennan, David Brian, Andy Devine
Land der tausend Abenteuer
FSK 12
Regie: Henry Hathaway
Land der tausend Abenteuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: John Wayne, Stewart Granger, Ernie Kovacs, Fabian, Capucine, Mickey Shaughnessy, Karl Swenson, Joe Sawyer, Kathleen Freeman, John Qualen, Stanley Adams
FSK 12
Regie: Henry Hathaway
Die Stadt der Verlorenen Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: John Wayne, Sophia Loren, Rossano Brazzi, Kurt Kasznar, Ibrahim El Hadish
Prinz Eisenherz
Liebesfilm FSK 12
Regie: Henry Hathaway
Prinz Eisenherz Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: James Mason, Janet Leigh, Robert Wagner, Debra Paget, Sterling Hayden, Victor McLaglen, Donald Crisp, Brian Aherne, Barry Jones, Mary Philips, Howard Wendell, Tom Conway, Robert Adler, Neville Brand, Primo Carnera, John Dierkes, Fortune Gordien
FSK 12
Regie: Henry Hathaway
Der Garten des Bösen Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Susan Hayward, Richard Widmark, Hugh Marlowe, Cameron Mitchell, Rita Moreno, Víctor Manuel Mendoza
Niagara
Thriller FSK 16
Regie: Henry Hathaway
Niagara Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Marilyn Monroe, Joseph Cotten, Jean Peters, Casey Adams, Denis O’Dea, Richard Allan, Don Wilson, Lurene Tuttle, Russel Collins, Will Right
Rommel, der Wüstenfuchs
FSK 12
Regie: Henry Hathaway
Rommel, der Wüstenfuchs Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: James Mason, Cedric Hardwicke, Jessica Tandy, Luther Adler, Everett Sloane, Leo G. Carroll, George Macready, Richard Boone, Eduard Franz, Desmond Young
FSK 12
Regie: Henry Hathaway
Vierzehn Stunden Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Paul Douglas, Richard Basehart, Barbara Bel Geddes, Debra Paget, Agnes Moorehead, Robert Keith, Howard Da Silva, Jeffrey Hunter, Grace Kelly, Frank Faylen
Krimi FSK 16
Regie: Henry Hathaway
Der Todeskuß Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Victor Mature, Brian Donlevy, Coleen Gray, Richard Widmark, Taylor Holmes, Howard I. Smith, Karl Malden, Mildred Dunnock
Feind im Dunkel

Regie: Henry Hathaway
Feind im Dunkel Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Lucille Ball, Clifton Webb, William Bendix, Mark Stevens, Kurt Kreuger, Cathy Downs, Reed Hadley, Constance Collier
Polit-Thriller FSK 16
Regie: Henry Hathaway
Das Haus in der 92. Straße Userwertung:

Produktionsjahr: 1945
Schauspieler/innen: William Eythe, Lloyd Nolan, Signe Hasso, Gene Lockhart, Leo G. Carroll, Lydia St. Clair, William Post junior, Harry Bellaver, Bruno Wick, Harro Meller, Charles Wagenheim, Alfred Linder, Renee Carson

Regie: Henry Hathaway
Mission im Pazifik Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Don Ameche, Dana Andrews, William Eythe, Charles Bickford, Cedric Hardwicke
Verfluchtes Land
FSK 12
Regie: Henry Hathaway
Verfluchtes Land Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: John Wayne, Betty Field, Harry Carey sr., James Barton, Beulah Bondi, Ward Bond, Samuel S. Hinds, Marjorie Main, Marc Lawrence

Regie: Henry Hathaway
Treck nach Utah Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Tyrone Power, Linda Darnell, Dean Jagger, Brian Donlevy, Jane Darwell, John Carradine, Mary Astor, Vincent Price, Jean Rogers, Ann Todd, Tully Marshall, Marc Lawrence, Moroni Olsen
Abenteuer FSK 12
Regie: Henry Hathaway
Schiffbruch der Seelen Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Gary Cooper, George Raft, Frances Dee, Henry Wilcoxon, Harry Carey sr., Olympe Bradna, Robert Cummings, Porter Hall, George Zucco, Virginia Weidler, Joseph Schildkraut, Gilbert Emery, Lucien Littlefield, Paul Fix, Tully Marshall, Monte Blue, Stanley Fields

Regie: Henry Hathaway
Kampf in den Bergen Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Fred MacMurray, Sylvia Sidney, Henry Fonda, Fred Stone, Robert Barrat, Harry Brandon, George McFarland, Nigel Bruce, Beulah Bondi, Samuel S. Hinds
Actionfilm FSK 12
Regie: Henry Hathaway
Bengali Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Franchot Tone, Richard Cromwell, Guy Standing, C. Aubrey Smith, Colin Tapley, Douglass Dumbrille, Kathleen Burke, Monte Blue, Akim Tamiroff, J. Carrol Naish

Regie: Henry Hathaway
Peter Ibbetson Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Ann Harding, John Halliday, Ida Lupino, Dickie Moore, Virginia Weidler, Douglass Dumbrille, Donald Meek

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!