Regisseur/in / Schauspieler/in

Heinz Hilpert

* 01.03.1890 - Berlin
† 25.11.1967 Göttingen

Über Heinz Hilpert

Heinz Hilpert

Heinz Hilpert (* 1. März 1890 in Berlin; † 25. November 1967 in Göttingen) war ein deutscher Schauspieler und Theaterregisseur.

Leben

Hilpert war einer der großen Theaterregisseure der 1920er und 1930er Jahre. Nach seiner Ausbildung zum Volksschullehrer studierte er in Berlin Germanistik, Philosophie und Kunstgeschichte an der Friedrich-Wilhelms-Universität und begann 1919 als Schauspieler an der Berliner Volksbühne. Er lernte Carl Zuckmayer kennen, dessen Werke er dann oft in Szene setzte. Max Reinhardt holte ihn 1926 an das Deutsche Theater Berlin und machte ihn zu seinem Oberspielleiter. Dort inszenierte er die Uraufführung von Der Hauptmann von Köpenick am 5. März 1931 und errang damit einen seiner größten Erfolge. Nach seiner kurzen Rückkehr 1932 an die Volksbühne als Intendant machten ihn die Nationalsozialisten 1934 zum Intendanten des Deutschen Theaters und damit zum direkten Nachfolger des ins Exil vertriebenen Max Reinhardt. Intendant blieb er bis zur Schließung der Berliner Theater am 1. September 1944. Nach dem „Anschluss“ Österreichs war Hilpert von 1938 bis 1945 auch Direktor des Theaters in der Josefstadt. Während des Nationalsozialismus trat Hilpert für Verfolgte ein und konnte seinen Theatern eine gewisse künstlerische Freiheit bewahren.siehe dazu Geschichte des Deutschen Theaters und

Alfred Mühr: Großes Theater. Arnold, Berlin 1950, S. 253 Der profilierte Theatermann Hilpert betätigte sich gelegentlich auch als Schauspieler und Regisseur für den Film.

Nach dem Zweiten Weltkrieg hatte er wegen seiner Karriere unter den Nazis zunächst große Probleme, seine Theaterarbeit fortzusetzen. Er lebte eine Zeit lang in Zürich und inszenierte Aufführungen in Wien, Salzburg und Zürich, wo er am 14. Dezember 1946 am Schauspielhaus die Uraufführung von Zuckmayers Des Teufels General herausbrachte. 1947 wurde er für eine Saison Intendant des Schauspiels in Frankfurt am Main. Nach der erfolgreichen Neugründung des Theaters in Konstanz 1949 wurde er 1950 Intendant in Göttingen. Hier blieb er bis 1966 und machte das Deutsche Theater Göttingen zu einem der führenden Theater der jungen Bundesrepublik. Als enger Freund von Zuckmayer brachte er hier dessen Werke Der Gesang im Feuerofen (1950) und Ulla Winblad (1954) zur Uraufführung. Zum Anlass seines Abschiedes aus Göttingen wurde er mit der Ehrenmedaille der Stadt ausgezeichnet. Nach 1966 arbeitete er als freier Regisseur.

In Lünen an der Lippe wurde am 11. Oktober 1958 das Theater der Stadt Lünen mit 765 Plätzen eingeweiht, wobei Heinz Hilpert die Taufrede hielt. Seit März 1966 führt das Theater den Namen „Heinz-Hilpert-Theater“. Er war seit 1955 Ordentliches Mitglied der Akademie der Künste.

Zu Hilperts Schülern gehören Jan Schlubach, Götz George und Hermann Wedekind. Sein Nachlass befindet sich im Archiv der Akademie der Künste in Berlin.

Auszeichnungen

  • 1960: Ehrenmedaille der Stadt Göttingen[1]

Filmografie

Darsteller

  • 1920: Der Knabe Eros
  • 1922: Brüder
  • 1924: Namenlose Helden
  • 1927: Prinz Louis Ferdinand
  • 1953: Königliche Hoheit
  • 1954: Die goldene Pest
  • 1955: Die Barrings
  • 1955: Drei Mädels vom Rhein
  • 1955: Rosen im Herbst

Regie

  • 1931: Drei Tage Liebe (auch Drehbuch)
  • 1932: Ich will dich Liebe lehren
  • 1934: Liebe, Tod und Teufel (Co-Regie)
  • 1935: Lady Windermeres Fächer
  • 1939: Die unheimlichen Wünsche
  • 1948: Der Herr vom andern Stern

Inszenierungen

  • 1931: Geschichten aus dem Wiener Wald von Ödön von Horváth, Uraufführung am Deutschen Theater Berlin

Literatur

  • Gerald M. Bauer, Birgit Peter (Hrsg.): Das Theater in der Josefstadt. Kultur, Politik, Ideologie für Eliten?. Lit-Verlag, Wien, Berlin 2010, ISBN 978-3-643-50118-9.
  • Michael Dillmann: Heinz Hilpert. Leben und Werk. Hentrich, Berlin 1990, ISBN 3-926175-73-7, (Reihe Deutsche Vergangenheit – Stätten der Geschichte Berlins 39).
  • Heinz Hilpert: So wird alles Schwere entweder leicht oder Leben – Tagebuch für Nuschka. Herausgegeben von Michael Dillmann und Andrea Rolz, Nachwort von Michael Dillmann. Weidle-Verlag, Bonn 2011, ISBN 978-3-938803-31-8.
  • Carl Zuckmayer: Geheimreport. Hrsg. von Gunther Nickel und Johanna Schrön. Wallstein, Göttingen 2002, ISBN 3-89244-599-0, S. 24-28.

Einzelnachweise

  1. Stadtarchiv Göttingen

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Abrisskante, Chirlu, Kvikk, AndreasPraefcke, Wikwik, Lómelinde, Pirulinmäuschen, Jed, Hasenläufer, Tilla, Endy Leo, Arbol01, Woches, Superbass, Wilske, Paulae, Gruni70, Meister-Mini, Elmar Nolte, Louis Bafrance, Andrea1903, Xquenda, Geher, Ben Nevis, César, Hans Werder, P UdK, Weissmann, Bücherhexe, Venarius, Konrad Lackerbeck, KünstlerKolonie, Gledhill, Aka, SteveK, GNosis, Stefan Kühn, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Heinz Hilpert Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Heinz Hilpert
Der Herr vom andern Stern Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Heinz Rühmann, Anneliese Römer, Hans Cossy, Hilde Hildebrandt, Peter Pasetti, Bruno Hübner, Herbert Gernot, Rudolf Vogel, Gerhard Geisler, Rudolf Schündler, Bum Krüger, Ernst Fritz Fürbringer, Victor Stefan Görtz, Helmut Krüger, Otto Wernicke, Erhard Siedel, Albert Hehn
Lady Windermeres Fächer
FSK 6
Regie: Heinz Hilpert
Lady Windermeres Fächer Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Lil Dagover, Walter Rilla, Hanna Waag, Fritz Odemar, Carl Günther, Karl Ludwig Schreiber, Ernst Karchow, Heinz Salfner, Ilse Fürstenberg, Ilse Mengel, Wolfgang von Schwind, Carl Jönsson, Olga Limburg, Lotte Spira, Paul Dahlke, Aribert Wäscher, Paul Bildt

Regie: Reinhart Steinbicker, Heinz Hilpert
Liebe, Tod und Teufel Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Käthe von Nagy, Albin Skoda, Brigitte Horney, Karl Hellmer, Aribert Wäscher, Erich Ponto, Paul Dahlke, Rudolf Platte, Oskar Sima, Albert Florath, S. O. Schoening, Walter Ladengast, Josef Dahmen, Karl Hannemann, Fred Immler, Kurt Uhlig, Hans Kettler

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!