Regisseur/in

Hartmut Schoen

* 30.11.1950 - Heidenheim an der Brenz

Über Hartmut Schoen

Hartmut Schoen

Hartmut Schoen (* 1951 in Heidenheim an der Brenz, aufgewachsen im Schwarzwald), ist ein deutscher Filmregisseur, Drehbuchautor und Produzent. Seine Filme schreibt und produziert er selbst.

Werk

Hartmut Schoen studierte in Mainz und in Eindhoven mit Abschluss 1980. Seit 1978 ist er Autor, Regisseur und Produzent. Bereits während des Studiums der Politologie, Publizistik und öffentlichen Rechts begann er kurze Dokumentarfilme zu produzieren. Nach seinem Studium absolvierte eine Hospitanz bei einem Regionalsender in einem Feierabendmagazin, arbeitete in einer Nachrichtenredaktion und anschließend beim ZDF-Länderspiegel.

Seinen ersten Kurzfilm drehte er über den Heiminsassen und Flugapparatebauer Gustav Mesmer, wofür er den Bundesfilmpreis erhielt.

Anschließend produzierte er längere Reportagen und Dokumentarfilme für ZDF und ARD. Hartmut Schoens Dokumentarfilm mit dem Titel Jenseits der Schattengrenze war das Porträt des Vietnamveteranen Larry Powell aus Bowling Green. Anschließend wechselte Hartmut Schoen zum fiktionalen Film.

Im Auftrag des SWF und der Redakteurin Susan Schulte, die er bis heute als seine Mentorin sieht, entstand seine erste szenische Geschichte.

Sein erster Spielfilm war Der letzte Gast mit Karin Baal in der Hauptrolle. Der Film erzählt die Geschichte „einer Konkursverwalterin eines bankrotten, ehemaligen Luxushotels, die sich in den prächtigen Mauern dieses Hotels ein eigenes fantastisches Leben ermöglicht, aber nicht bemerkt, wie sie dem Hasse des Dorfes anheim und schließlich der Rache seiner Bewohner zum Opfer fällt.“ [1]

Hartmut Schoen lebt am Bodensee.

Themen

Die thematische Nische der Spielfilme von Hartmut Schoen „ist gefüllt mit randständigen Figuren, der Dorfdepp in Vom Küssen und vom Fliegen (Felix Eitner), das biedere, abgründige Bademeister-Ehepaar in Warten ist der Tod (Barbara Auer und Ulrich Tukur) , der bigotte Russlanddeutsche in Zuckerbrot (Ivan Shvedoff), der einsame Herr Müller in Der Grenzer und das Mädchen (Axel Prahl) , die wegen ihrer Trunksucht von den Nachbarn ausgegrenzte Klavierlehrerein (Iris Berben) und der Verlierer und Plastefuger (Heino Ferch) in Die Mauer. Das sind, so Schoen, die Figuren, die ihm zusagen, „irgendwie sind sie harmlos, aber bei nahem Hinsehen menschlich, clever verständlich, einfallsreich, oft wild, immer voller Fantasie und Lebensliebe.“ [2]

Filmografie

Spielfilme

  • 1989: Der letzte Gast
  • 1991: Die schönste Liebesgeschichte des Jahrhunderts
  • 1992: Die Liebesreise des Herrn Matzke
  • 1993: Tatort: Die Zärtlichkeit des Monsters
  • 1996: Tatort: Schlaflose Nächte
  • 1997: Liebesfeuer
  • 1999: Warten ist der Tod
  • 2000: Vom Küssen und vom Fliegen
  • 2002: Gefährliche Nähe und du ahnst nichts
  • 2003: Zuckerbrot
  • 2005: Der Grenzer und das Mädchen
  • 2006: Die Mauer – Berlin ’61
  • 2011: In den besten Jahren
  • 2012: Alleingang

Dokumentarfilme

  • 1981: Gustav Mesmer - Der Flieger
  • 1983: Gustav Mesmers Traum vom Fliegen
  • 1983: Leben in der Betonstadt
  • 1984: Grafeneck - Die Zeit des Lebens
  • 1984: Schwarzwald ade
  • 1985: Je näher man dran ist
  • 1987: Die Potse
  • 1987: Wenn nicht jetzt, wann dann?
  • 1987: Phantom-Fieber
  • 1994: Das Logbuch der Bounty
  • 1991: Wut, Mut und über allem die Musik
  • 1990: Trilogie der vergangenen Träume I - Los Angeles - Die Todeszone
  • 1990: Trilogie der vergangenen Träume II - Florida- Die Orgie
  • 1990: Trilogie der vergangenen Träume III - Alabama- Eine Liebesgeschichte
  • 1990: Das Hobo-Abenteuer
  • 1990: Kälte, Mord und Perestrojka
  • 1989: Rekordversuch
  • 1989: Vom Morgenland ins Reich der Sonnengöttin: China
  • 1994: Grenzüberschreitung III - Jenseits der Schamgrenze
  • 1994: Grenzüberschreitung II - Jenseits der Schmerzgrenze
  • 1994: Grenzüberschreitung I - Jenseits der Schattengrenze
  • 1997: Rasende Leidenschaft

Auszeichnungen

Auszeichnungen Spielfilme

  • 2007 für: „Die Mauer-Berlin ’61“

Emmy-Award 2007, Finalist Prix Europa 2007 Int. TV Award (Silver Olive), Montenegro 2006 International Television Broadcasting Award 2008 World Medal

  • 2004 für: Der Grenzer und das Mädchen:

Europäischer CIVIS Fernsehpreis 2005 Rencontres Int. de Television 2006: Bestes Drehbuch

  • 2004 für: Zuckerbrot

Adolf-Grimme-Preis 2004

  • 1999 für: Warten ist der Tod

Adolf-Grimme-Preis 2000 Bayerischer Fernsehpreis 2000 Deutscher Fernsehpreis 2000

Auszeichnungen Dokumentarfilme

  • 1995 für: Grenzüberschreitung I - Jenseits der Schattengrenze

Adolf-Grimme-Preis

  • 1991 für: Kälte, Mord und Perestrojka:

Bayerischer Fernsehpreis

  • 1991 für: Trilogie der vergangenen Träume III

Alabama - Eine Liebesgeschichte: Adolf-Grimme-Preis

  • 1988 für: Phantom-Fieber

Adolf-Grimme-Preis in Gold

  • 1984 für: Schwarzwald ade

Umweltfilmpreis der Europäischen Gemeinschaft

  • 1984 für Grafeneck - Die Zeit des Lebens

Nominierung Prix Italia 1984

Einzelnachweise

  1. Ottersbach, Béatrice, Schadt, Thomas (ed.) Regiebekenntnisse, S. 155
  2. zit. n.: Hartmut Schoen, ebd., S 152

Weblinks

  • Offizielle Website von Hartmut Schoen

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 25. Januar 2012, 11:01 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: CHensel, SeptemberWoman, CineAmigo, Ittoqqortoormiit, Asdert, Sebbot, GMH, Preis67, Sitacuisses, Heinte, Friedrichheinz, Hannes Röst, Ignazwrobel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Hartmut Schoen Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Hartmut Schoen
In den besten Jahren Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Senta Berger, Matthias Brandt, Felix Eitner, Christina Große, Matthias Koeberlin, Manfred Zapatka, Burghart Klaußner, Magdalena Helmig, Raphael Rubino, Ellen Schwiers

Regie: Hartmut Schoen
Die Mauer – Berlin ’61 Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Heino Ferch, Inka Friedrich, Iris Berben, Axel Prahl, Frederick Lau, Wilfried Hochholdinger, Lisa Altenpohl, Johanna Gastdorf
Liebesfilm
Regie: Hartmut Schoen
Der Grenzer und das Mädchen Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Axel Prahl, Margarita Breitkreiz, Ivan Shvedoff, Birge Schade, Matthias Koeberlin, Walter Rathke, Barbara Morawiecz, Pawel Burczyk, Teresa Dzielska

Regie: Hartmut Schoen
Vom Küssen und vom Fliegen Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Susanne Lothar, Felix Eitner, Hans Teuscher, Johann von Bülow, George Lenz, Lisa Martinek, Anneke Kim Sarnau, Stefanie Schmid, Eva Pflug, Heidy Forster, Eva Brumby, Maike Bollow, Monika Hirschle, Wolfgang Hepp, Bob Hirsch, Lydia Kreibohm, Günter Kasch

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!