Regisseur/in / Schauspieler/in

Harry Piel

* 12.07.1892 - Benrath
† 27.03.1963 München

Über Harry Piel

Harry Piel

Harry Piel (* 12. Juli 1892 in Benrath; † 27. März 1963 in München; eigentlich Heinrich Piel) war ein deutscher Regisseur und Film-Schauspieler.

Leben

Nach dem Besuch der Volksschule in Benrath und des Gymnasiums in Derendorf wurde Piel 1909 zunächst Kadett auf einem Segelschulschiff, der Grossherzogin Elisabeth, der heutigen Duchesse Anne (ein gleichnamiges Segelschulschiff ist heute in der Unterweserstadt Elsfleth beheimatet). Darauf folgte eine kaufmännische Lehre, die er 1911 abbrach, um in Paris Kunstflieger zu werden. Aber schon ein Jahr später begann er wieder etwas Neues. In Berlin gründete er die „Kunst-Film-Verlags-Gesellschaft“ und drehte, als Regisseur, Drehbuchautor und Produzent in einer Person, seinen ersten Spielfilm Schwarzes Blut (1912) mit Curt Goetz in der Hauptrolle. Piel kann somit als einer der frühesten Autorenfilmer angesehen werden.

Weitere Filme sollten im Abenteuer- und Sensationsgenre folgen, in denen immer mehr „Action“ eingebaut wurde. Bald erhielt Piel den Beinamen „Dynamit-Regisseur“, da er einen Sprengmeister kannte, der ihn mit Informationen über bevorstehende Objektsprengungen versorgte, die Piel geschickt in seine Filme einzubauen wusste. 1915 wurde Piel das „hinter der Kamera stehen“ zu langweilig und er begann, auch vor der Kamera zu agieren. Der erste Film mit ihm als Hauptdarsteller, Die große Wette, kann dem Science-Fiction-Sujet zugerechnet werden, musste er sich doch mit so genannten „Maschinenmenschen“ auseinandersetzen.

In Unter heißer Zone (1916) wurden erstmals waghalsige Raubtierszenen eingebaut, was Piel in weiteren Filmen, teilweise nach eigenen Dressuren, immer wieder aufgreifen sollte[1]. Es folgten eine Reihe von Filmen (1918–1919) um den von Heinrich Schroth dargestellten Detektiv „Joe Deebs“. Mit dem Film Der große Unbekannte (1919) begann er unter dem Namen „Harry Peel“ auch international bekannt zu werden. 1927 spielte er sogar in einer Doppelrolle mit Marlene Dietrich zusammen in dem Film Sein größter Bluff. Ebenfalls 1927 heiratete Piel die Schauspielerin Dary Holm (1897–1960), die auch in einigen seiner Filme die weibliche Hauptrolle spielte. 1928 gründete Piel mit der Ariel-Film bereits seine fünfte Firma, die bis zur Verstaatlichung 1939 Bestand hatte.

In den Kriegs- und Nachkriegsjahren gab es einen volkstümlichen Reim: Harry Piel / sitzt am Nil / wäscht die Beene (Beine) mit Persil.

Der Sprung in den Tonfilm machte Piel mit der Doppelgänger-Komödie „Er oder ich“ (1930) keine Probleme und bis 1939 sollten noch viele erfolgreiche Abenteuerfilme folgen, so Schatten der Unterwelt (1931), Jonny stiehlt Europa (1932), Ein Schiff ohne Hafen (1932, zum Teil gedreht in Bremerhaven), Ein Unsichtbarer geht durch die Stadt (1933), Der Dschungel ruft (1935) und Sein bester Freund (1937). Dann begannen jedoch Schwierigkeiten, als der Film Panik (1940–43) wegen allzu realistischer Darstellung von Luftangriffen verboten wurde. 72 Negative von seinen Filmen, darunter fast alle Stummfilme, wurden bei einem Fliegerangriff vernichtet. In der Endphase des Zweiten Weltkriegs nahm ihn Joseph Goebbels in die Gottbegnadeten-Liste der Schauspieler auf, die er für seine Propagandafilme benötigte.[2] Dadurch wurde Piel vor einem Kriegseinsatz, auch an der Heimatfront bewahrt.

Nach dem Zusammenbruch des Dritten Reiches wurde Harry Piel, der nicht nur seit 1933 Mitglied der NSDAP, sondern auch förderndes Mitglied der SS gewesen war,[2] und dies zunächst verschwiegen hatte, mit sechs Monaten Haft und fünf Jahren Berufsverbot belegt. Nach seiner Entnazifizierung gründete Harry Piel dann 1950 in Hamburg erneut die „Ariel-Film“, mit der er jedoch nur noch mäßigen Erfolg hatte. Nach einem seiner letzten Filme, Gesprengte Gitter (1953), der nach einem umgearbeiteten Skript von Panik gedreht wurde, zog sich Piel aus dem Filmgeschäft zurück. Er ist beerdigt im alten Teil des Waldfriedhofs in München.

Der Schauspieler Ralph Morgenstern (*1955) ist ein Großneffe von Harry Piel.

Filmografie

  • Dämone der Tiefe (1912)
  • Der Börsenkönig (1912)
  • Nachtschatten (1913)
  • Der schwarze Pierrot (1913)
  • Der grüne Teufel (1913)
  • Im Leben verspielt (1913)
  • Menschen und Masken (1913)
  • Seelenadel (1913)
  • Erblich belastet? (1913)
  • Harakiri (1913)
  • Menschen und Masken (1913)
  • Die Millionenmine (1913)
  • Die braune Bestie (1914)
  • Der geheimnisvolle Nachtschatten (1914)
  • Das Teufelsauge (1914)
  • Das geheimnisvolle Zeichen (1914)
  • Das Abenteuer eines Journalisten (1914)
  • Der schwarze Husar (1915), Neuverfilmung (1932)
  • Der Bär von Baskerville (1915)
  • Manya, die Türkin (1915)
  • Im Banne der Vergangenheit (1915)
  • Das Geheimnis von D. 14 (1915)
  • Police Nr. 1111 (1915)
  • Das verschwundene Los (1915)
  • Das lebende Rätsel (1916)
  • Unter heißer Zone (1916)
  • Das geheimnisvolle Telephon (1916)
  • Zur Strecke gebracht (1917)
  • Der Sultan von Johore (1917)
  • Der weiße Schrecken (1917)
  • Um eine Million (1917)
  • Der stumme Zeuge (1917)
  • Sein Todfeind (1917)
  • Das amerikanische Duell (1918)
  • Die Ratte (1918)
  • Das rollende Hotel (1918)
  • Diplomaten (Film) (1918)
  • Die närrische Fabrik (1918)
  • Das Auge des Götzen (1919)
  • Der Muff (1919)
  • Der blaue Drachen (1919)
  • Der rätselhafte Klub (1919)
  • Der grosse Coup (1919)
  • Über den Wolken (Film) (1919)
  • Die Geheimnisse des Zirkus Barré (1920)
  • Die Luftpiraten (1920)
  • Das fliegende Auto (1920)
  • Der Verächter des Todes (1920)
  • Das Gefängnis auf dem Meeresgrund (1920)
  • Der Reiter ohne Kopf (1921)
  • Der Fürst der Berge (1921)
  • Das verschwundene Haus (1922)
  • Das schwarze Kuvert (1922)
  • Rivalen (1923)
  • Der letzte Kampf (1923)
  • Abenteuer einer Nacht (1923)
  • Menschen und Masken (1923)
  • Auf gefährlichen Spuren (1924)
  • Der Mann ohne Nerven (1924)
  • Schneller als der Tod (1925)
  • Zigano, der Brigant vom Monte Diavolo (1925)
  • Abenteuer im Nachtexpress (1925)
  • Der schwarze Pierrot (1926)
  • Achtung Harry! Augen auf! (1926), auch veröffentlicht als „Sechs Wochen unter Apachen“
  • Was ist los im Zirkus Beely? (1926)
  • Sein grösster Bluff (1927)
  • Rätsel einer Nacht (1927)
  • Panik (1928)
  • Mann gegen Man (1928)
  • Seine stärkste Waffe (1928)
  • Die Mitternachtstaxe (1929)
  • Männer ohne Beruf (1929)
  • Sein bester Freund (1929)
  • Menschen im Feuer (1930)
  • Achtung! – Auto-Diebe! (1930)
  • Er oder ich (1930)
  • Bobby geht los (1931)
  • Der Geheimagent (1932)
  • Das Schiff ohne Hafen (1932), auch veröffentlicht als „Das Gespensterschiff“
  • Sprung in den Abgrund (1933)
  • Schwarzwaldmädel (1933)
  • Die Welt ohne Maske (1934)
  • Der Herr der Welt (1934)
  • Artisten (1935)
  • 90 Minuten Aufenthalt (1936)
  • Der Dschungel ruft (1936)
  • Wie einst im Mai (1937)
  • Der unmögliche Herr Pitt (1938)
  • Menschen, Tiere, Sensationen (1938)
  • Panik (1943)
  • Die grosse Nummer (1942)
  • Mann im Sattel (1945)
  • Der Tiger Akbar (1951)
  • Gesprengte Gitter (1953)
  • Affenliebe (1955)
  • Wenn Tiere erwachen (1955)
  • Wenn Tiere betteln (1955)

Literatur

  • Gerald Ramm: Als Woltersdorf noch Hollywood war. Stummfilmzeit im Osten Berlins. 3. Auflage. Bock & Kübler, Fürstenwalde 1996, ISBN 3-86155-069-5.
  • Gerald Ramm: Das märkische Grabmal. Vergessene Filmlegenden zweier Drehorte. Ramm/Schleuse, Woltersdorf 1997, ISBN 3-930958-06-6.

Einzelnachweise

  1. Während der Studioaufnahmen zu Panik, 1927, wurde Piel von einem Tiger angefallen und stürzte aus einer Höhe von über fünf Metern in die Tiefe. – Siehe:
  2. Ernst Klee: Das Kulturlexikon zum Dritten Reich. Wer war was vor und nach 1945. S. Fischer, Frankfurt am Main 2007, S. 457.

Anmerkungen

[3]

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Gerd Wiechmann, FA2010, Till.niermann, Randolph33, Earnest B, Taxilemi, Pelz, Paulae, Bukk, Lutheraner, PDD, Färber, Hase777, APPER, Graphikus, Gudrun Meyer, Blauebirke, Spargelschuft, Wiegels, P UdK, Medi-Ritter, Moros, César, Gamsbart, Konrad Lackerbeck, Dbenzhuser, Dr.marioli, Robert Weemeyer, J.-H. Janßen, JCS, Marcus Cyron, Wittkowsky, Zwobot, Ixitixel, TROMPEUR, Tsor, Teddybaer, Sk-Bot, Rybak, Schumir, Knut. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Harry Piel Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 6
Regie: Harry Piel
Menschen, Tiere, Sensationen Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Harry Piel, Ruth Eweler, Elisabeth Wendt, Edith Oss, Josef Karma, Egon Brosig, Willi Schur, Eduard Wenck, Eugen Rex, S.O. Schoening, Karl Platen, Michael von Newlinski

Regie: Harry Piel
Artisten Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Harry Piel, Hilde Hildebrand, Susi Lanner, Hans Junkermann, Louis Ralph, Bruno Ziener, Gustav Püttjer, Harry Hardt

Regie: Harry Piel
Die Welt ohne Maske Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Kurt Vespermann, Anni Markart, Olga Tschechowa, Rudolf Klein-Rogge, Hubert von Meyerinck, Philipp Manning

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!