Regisseur/in

Hans W. Geißendörfer

* 06.04.1941 - Augsburg

Über Hans W. Geißendörfer

Hans W. Geißendörfer

Hans Wilhelm Geißendörfer (* 6. April 1941 in Augsburg als Wilhelm Max Geißendörfer) ist ein deutscher Regisseur, Autor und Filmproduzent.

Leben

Von 1962 bis 1967 studierte Geißendörfer Germanistik, Theaterwissenschaften, Psychologie und afrikanische Sprachen. 1971 gründete er mit anderen Autorenfilmern des Neuen Deutschen Films den Filmverlag der Autoren. Sein Film Die gläserne Zelle war 1979 für den Oscar als bester fremdsprachiger Film nominiert.

1982 gründete Geißendörfer seine eigene Produktionsgesellschaft, die Geißendörfer Film- und Fernsehproduktion GmbH, kurz gff GmbH. Sie produziert seit 1985 in Zusammenarbeit mit dem WDR die erste deutsche Dauerserie Lindenstraße, bei der Geißendörfer zeitweise auch Regie führte. Zu dieser Serie wurde er durch seine Kindheit in einem Mehrfamilienhaus in Neustadt an der Aisch inspiriert. 2011 gehörte er zu den Mitgründern des Video-on-Demand-Portals alleskino.de, das zum Ziel hat, alle deutschen Kinoproduktionen zu zeigen.[1]

In der Öffentlichkeit trägt Geißendörfer stets eine kleine, dunkle Wollmütze – ähnlich einer Kippa – auf dem Hinterkopf. Nach seiner eigenen Aussage wurde ihm nach einem schweren Nebenhöhlenkatarrh in seiner Kindheit von ärztlicher Seite geraten, immer eine Kopfbedeckung zu tragen, zur jetzigen Kappe inspirierte ihn der Film Einer flog über das Kuckucksnest, in dem Hauptdarsteller Jack Nicholson ein ähnliches Modell trägt.[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1970: Jonathan
  • 1970: Der Fall Lena Christ
  • 1970: Eine Rose für Jane
  • 1971: Carlos
  • 1973: Marie
  • 1973: Die Eltern
  • 1974: Periham – die zweite Chance
  • 1976: Lobster
  • 1976: Der Sternsteinhof
  • 1976: Die Wildente
  • 1978: Die gläserne Zelle
  • 1979: Theodor Chindler
  • 1982: Der Zauberberg
  • 1984: Ediths Tagebuch
  • 1989: Bumerang-Bumerang
  • 1992: Gudrun
  • 1993: Justiz
  • 2005: Schneeland
  • 2007: Zelle (Produzent)
  • 2008: Selbstgespräche (Produzent)
  • 2011: In der Welt habt ihr Angst
  • 2011: Sommer der Gaukler (Produzent)

Auszeichnungen

  • 1970: Filmband in Silber (Nachwuchsregie) für Jonathan
  • 1970: Preis der 15 (deutschen Filmkritiker) für Jonathan als bestes Debüt
  • 1976: Filmband in Silber für Sternsteinhof
  • 1978: Filmband in Gold für Die gläserne Zelle
  • 1979: Oscar-Nominierung für Die gläserne Zelle
  • 1982: Filmband in Silber für Der Zauberberg
  • 1988: Bambi für Lindenstraße
  • 1998: Goldene Kamera für Lindenstraße
  • 2001: Adolf-Grimme-Preis in Gold
  • 2005: Kompassnadel des Schwulen Netzwerks
  • 2005: DVD Champion in der Kategorie Lifetime Achievement Award für sein Lebenswerk

Quellen

  1. Über uns auf alleskino.de
  2. Der Mann hinter der Lindenstraße auf dradio.de

Weblinks

  • Hans W. Geißendörfers offizielle Website
  • Das von Hans W. Geißendörfer gegründete VOD-Portal alleskino.de
  • Hans W. Geißendörfer im Interview als SWR2-Zeitgenosse
  • Hans W. Geißendörfers Biografie bei Who’s Who

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 17:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: HJunghans, Sitacuisses, Dalatz, Hajo Keffer, Farnymann, 1971markus, Berny68, Pirulinmäuschen, Lómelinde, ESFP, Bergfalke2, Inkowik, César, Zeitspeicher, Lampford, Bigbug21, Brezelsuppe, Flominator, PDD, Si! SWamP, Krassdaniel, Begede, Jergen, Leschinsky, Louis Wu, Pelz, Albrecht 2, Aktionsbot, Dumke, Swust, JCS, °, Bdk, Kulturserver, Konrad Lackerbeck, Fabchief, Imladros, DaB., E-W, SteveK, Chrisfrenzel, Popie, Mastad, Stefan Kühn, Rybak, Ilja Lorek, Raymond. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Hans W. Geißendörfer Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
In der Welt habt ihr Angst
Drama
Regie: Hans W. Geißendörfer
In der Welt habt ihr Angst Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Anna Maria Mühe, Max von Thun, Axel Prahl, Hanns Zischler, Kirsten Block, Johannes Allmayer, Roland Eugen Beiküfner
Schneeland
Drama FSK 12
Regie: Hans W. Geißendörfer
Schneeland Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Julia Jentsch, Ulrich Mühe, Maria Schrader, Thomas Kretschmann, Oliver Stokowski, Ina Weisse, Joachim Król
Bumerang-Bumerang
FSK 12
Regie: Hans W. Geißendörfer
Bumerang-Bumerang Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Katja Studt, Jürgen Vogel, Jan Plewka, Lambert Hamel, Bernd Tauber, Jennifer Nitsch
Der Zauberberg

Regie: Hans W. Geißendörfer
Der Zauberberg Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Christoph Eichhorn, Marie-France Pisier, Flavio Bucci, Charles Aznavour, Rod Steiger, Hans Christian Blech, Alexander Radszun, Margot Hielscher, Gudrun Gabriel, Irm Hermann, Ann Zacharias, Rolf Zacher, Kurt Raab
Die gläserne Zelle
Krimi FSK 16
Regie: Hans W. Geißendörfer
Die gläserne Zelle Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Helmut Griem, Brigitte Fossey, Dieter Laser, Walter Kohut, Bernhard Wicki, Günter Strack
Der Sternsteinhof
FSK 12
Regie: Hans W. Geißendörfer
Der Sternsteinhof Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Katja Rupé, Peter Kern, Tilo Prückner, Agnes Fink, Gustl Bayrhammer, Elfriede Kuzmany, Ulrike Luderer, Irm Hermann, Maria Stadler, Horst Richter, Alfred Edel, Anne Bennent
FSK 12
Regie: Hans W. Geißendörfer
Die Wildente Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Bruno Ganz, Peter Kern, Anne Bennent, Jean Seberg, Heinz Bennent, Martin Flörchinger, Heinz Moog, Sonja Sutter, Robert Werner, Guido Wieland, Anton Duschek, Uwe Falkenbach, Erich Aberle, Bruno Thost
Carlos
Western FSK 6
Regie: Hans W. Geißendörfer
Carlos Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Bernhard Wicki, Gottfried John, Geraldine Chaplin, Anna Karina, Horst Frank, Thomas Hunter, Sabi Dor, Lorenza Colville, Shey K. Ophir, Ruven Steffer

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!