Regisseur/in

Hans Steinbichler

* 01.11.1966 - Solothurn

Über Hans Steinbichler

Hans Steinbichler

Hans Sebastian Steinbichler (* 1. November 1966 in Solothurn) ist ein deutscher Regisseur und Drehbuchautor.

Leben

Hans Steinbichler wuchs in Kothöd im oberbayerischen Chiemgau auf. Er machte Abitur am Ludwig-Thoma-Gymnasium in Prien am Chiemsee. Nach einem abgebrochenen Jurastudium in Passau begann er 1995 ein Studium an der Hochschule für Fernsehen und Film München, das er 2003 erfolgreich beendete.

Steinbichler gewann 2003 mit seinem Spielfilmdebüt Hierankl (für den er auch das Drehbuch schrieb) den Förderpreis Deutscher Film sowie den Adolf-Grimme-Preis in Gold für Drehbuch und Regie. Die Hauptdarstellerin Johanna Wokalek gewann mit diesem Film den Bayerischen Filmpreis.

Sein Film Winterreise wurde für den Deutschen Filmpreis 2007 mehrfach nominiert, den der Hauptdarsteller Josef Bierbichler in der Kategorie „Bester Schauspieler“ gewann. Für seinen Film Die zweite Frau (2007) wurde er mit dem Grimme-Preis ausgezeichnet.

Autistic Disco wurde für den Förderpreis Deutscher Film 2007 auf dem Münchner Filmfest in der Kategorie Drehbuch (Melanie Rohde) und Schauspiel (Nina Mohr, Samia Muriel Chancrin und Ulrich Rechenbach) nominiert. Zum Episodenfilm Deutschland 09 über die Lage Deutschlands im Herbst 2008 steuerte Steinbichler den Abschnitt Fraktur bei. 2011 wurde Steinbichler für sein Melodrama Das Blaue vom Himmel mit dem Bayerischen Flmpreis ausgezeichnet.

Seit Januar 2013 lehrt er als Professor für Regie für Kino, Fernsehen und Neue Medien an der ifs internationale filmschule köln.

Filmografie

  • 1996: Abstieg (Buch und Regie)
  • 1999: Verspiegelte Zeit – Erinnerungen an Angelika Schrobsdorff (Buch und Regie)
  • 2000: Die Germaniker – Römisch-Deutsche Karrieren (Buch und Regie)
  • 2003: Der Moralist – Vittorio Hösle entdeckt Amerika (Buch und Regie)
  • 2003: Inseln im Chiemsee (Buch und Regie)
  • 2003: Hierankl (Buch und Regie)
  • 2006: Mord unterm Kreuz (Regie)
  • 2006: Winterreise (Buch und Regie)
  • 2007: Autistic Disco (Regie)
  • 2008: Die zweite Frau (Regie)
  • 2009: Fraktur (Kurzfilm zu dem Projekt Deutschland 09)
  • 2011: Das Blaue vom Himmel (Regie)
  • 2011: Polizeiruf 110 – Denn sie wissen nicht, was sie tun (Regie)
  • 2012: Polizeiruf 110 – Schuld (Regie)

Weblinks

  • „Heimat ist da, wo es wehtut“ – Interview bei arte.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 21. Februar 2013, 11:02 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Thomas Schulte im Walde, Si! SWamP, Sitacuisses, Jed, Lómelinde, Eingangskontrolle, Jeune, Onkelkoeln, Stefan Knauf, Memmingen, Sternenbummler, Achimbodewig, Gereon K., Franz Richter, César, Rybak, PDD, SDB, R49. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Hans Steinbichler Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das Tagebuch der Anne Frank
Drama FSK 12
Regie: Hans Steinbichler
Das Tagebuch der Anne Frank Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Lea van Acken, Martina Gedeck, Ulrich Noethen, Stella Kunkat, Margarita Broich, Arthur Klemt, André Jung, Leonard Carow, Gerti Drassl, Stefan Merki, Maximilian Löwenstein, Stephan Schad, Jamie Bick, Michael A. Grimm, Dirk Ossig, Mareile Blendl, Patrick Joswig
Eine unerhörte Frau
Drama FSK 12
Regie: Hans Steinbichler
Eine unerhörte Frau Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Rosalie Thomass, Romy Butz, Florian Karlheim, Sebastian Bezzel, Gundi Ellert, Lilly Forgach, Andreas Giebel, Norman Hacker, Karolina Horster, Benedikt Hösl, André Jung, Johannes Herrschmann, Sylvana Krappatsch, Gisela Schneeberger, Adrian Spielbauer, Arthur Klemt, Thomas Kress
Das Blaue vom Himmel
Drama FSK 12
Regie: Hans Steinbichler
Das Blaue vom Himmel Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Hannelore Elsner, Juliane Köhler, Karoline Herfurth, Niklas Kohrt, David Kross, Rüdiger Vogler, Maria Popistașu
Deutschland 09

Regie: Hans Weingartner, Tom Tykwer, Isabelle Stever, Hans Steinbichler, Angela Schanelec, Dani Levy, Nicolette Krebitz, Romuald Karmakar, Christoph Hochhäusler, Dominik Graf, Sylke Enders, Wolfgang Becker, Fatih Akın
Deutschland 09 Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Winterreise
Drama
Regie: Hans Steinbichler
Winterreise Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Josef Bierbichler, Sibel Kekilli, Hanna Schygulla, Philipp Hochmair, Anna Schudt, Johann von Bülow, André Hennicke, Brigitte Hobmeier
Hierankl
Drama FSK 12
Regie: Hans Steinbichler
Hierankl Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Barbara Sukowa, Josef Bierbichler, Johanna Wokalek, Peter Simonischek, Frank Giering, Alexander Beyer, Ditte Schupp, Butz Buse, Julia Gschnitzer, Vroni Bittenbinder, Paolo Walcher

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!