Regisseur/in

Hans Petter Moland

* 17.10.1955 - Oslo, Norwegen

Über Hans Petter Moland

Hans Petter Moland

Hans Petter Moland (* 17. Oktober 1955 in Oslo) ist ein norwegischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Moland studierte von 1974 bis 1978 Filmregie am Emerson College in den USA. Während der Studienzeit lernte er seine Ehefrau Elizabeth Pacini kennen, die mit ihm nach Norwegen zog. Sie haben drei Kinder, ließen sich jedoch 1992 scheiden. Heute ist er mit Maria Sødahl verheiratet, mit der er ebenfalls drei Kinder hat. Moland arbeitete zunächst als Werbefilmer. Für seine Werbefilme wurde er mehrfach ausgezeichnet. 1993 gab er sein Debüt als Filmregisseur mit dem Film Secondløitnanten. Sein Film The Beautiful Country mit Nick Nolte, Tim Roth und Bai Ling nahm am Wettbewerb der Berlinale 2004 teil. Sein neuester Film En ganske snill mann mit Stellan Skarsgård in der Hauptrolle nimmt am Wettbewerb der Berlinale 2010 teil. Mit Stellan Skarsgård hatte er bereits bei zwei Filmen zuvor zusammengearbeitet, darunter das Drama Kjærlighetens kjøtere, das 1996 die norwegische Amanda gewann.

Filmografie

  • 1993: Secondløitnanten
  • 1995: Kjærlighetens kjøtere
  • 2000: Aberdeen
  • 2002: Folk flest bor i Kina (Episode: AP)
  • 2002: De beste går først (Kurzfilm)
  • 2004: The Beautiful Country
  • 2006: Genosse Pedersen (Gymnaslærer Pedersen)
  • 2010: Ein Mann von Welt (En ganske snill mann)
  • 2012: Når boblene brister (When Bubbles Burst)

Weblinks

  • Eintrag im Store norske leksikon (norwegisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 19. April 2013, 08:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Micha L. Rieser, Donkey shot, César, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Hans Petter Moland Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Erlösung
Drama FSK 16
Regie: Hans Petter Moland
Erlösung Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Nikolaj Lie Kaas, Fares Fares, Johanne Louise Schmidt, Jakob Oftebro, Pål Sverre Hagen, Søren Pilmark, Lotte Andersen
Einer nach dem anderen
Komödie FSK 16
Regie: Hans Petter Moland
Einer nach dem anderen Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Stellan Skarsgård, Kristofer Hivju, Pål Sverre Valheim Hagen, Bruno Ganz, Birgitte Hjort Sørensen, Jakob Oftebro, Peter Andersson, Tobias Santelmann, Sergej Trifunović, Anders Baasmo Christiansen, Goran Navojec, Jon Øigarden, Stig Henrik Hoff, David Sakurai, Arthur Berning, Atle Antonsen, Jan Gunnar Røise
Ein Mann von Welt
Komödie FSK 12
Regie: Hans Petter Moland
Ein Mann von Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Stellan Skarsgård, Bjørn Floberg, Gard B. Eidsvold, Jorunn Kjellsby, Bjørn Sundquist, Jon Øigarden, Kjersti Holmen, Jan Gunnar Røise, Julia Bache-Wiig, Aksel Hennie, Henrik Mestad, Jannike Kruse, Ane H. Røvik Wahlen, Sverre Horge

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!