Regisseur/in

Hans Grimm

* 30.01.1905 - Rehau
† 12.09.1998 Luino

Über Hans Grimm

Hans Grimm

Hans Grimm (* 30. Januar 1905 in Rehau; † 12. September 1998 bei Luino) war ein deutscher Tonmeister und Filmregisseur.

Leben

Grimm absolvierte eine Ausbildung zum Maschinenbautechniker und Elektriker. Seit 1927 arbeitete er als Tonmeister bei dem Tonfilmpionier Hans Vogt in Berlin. Als Cheftonmeister der Tobis wirkte er in den dreißiger und vierziger Jahren an zahlreichen deutschen Filmproduktionen mit.

Nach 1945 war er als Synchronregisseur und Regieassistent tätig. Abgesehen von dem bereits 1944 gedrehten Märchenfilm Frau Holle inszenierte Grimm ab 1953 mehrere Spielfilme, die meist von Urlaubsreisen, Liebe und viel Musik geprägt waren. Zugleich schrieb er Drehbücher für Filme, in denen sein Sohn, der Kinderstar Oliver Grimm im Mittelpunkt stand. Zuletzt arbeitete Grimm wieder als Synchronregisseur und -autor. Er war mit der UFA-Schauspielerin Hansi Wendler verheiratet. Sein jüngerer Bruder war der Fotograf Arthur Grimm, seine Schwester Betti († 1989) mit Kurt Hoffmann verheiratet.

Filmografie

  • 1930: Stürme über dem Mont Blanc (Ton)
  • 1930: Dreyfus (Ton)
  • 1931: Berge in Flammen (Ton)
  • 1931: Der Hauptmann von Köpenick (Ton)
  • 1932: Fünf von der Jazzband (Ton)
  • 1933: Liebelei (Ton)
  • 1935: Traumulus (Ton)
  • 1936: Der Weg des Herzens (Prater) (Ton)
  • 1939: Silvesternacht am Alexanderplatz (Ton)
  • 1939: Robert Koch, der Bekämpfer des Todes (Ton)
  • 1940: Bismarck (Ton)
  • 1941: Ich klage an (Ton)
  • 1944: Der Mann, dem man den Namen stahl (Ton)
  • 1949: Du bist nicht allein (Regieassistenz)
  • 1953: Fanfaren der Ehe (Regie)
  • 1956: Kleiner Mann – ganz groß (Regie)
  • 1955: Wenn der Vater mit dem Sohne (Co-Drehbuch)
  • 1956: Oberstadtgass (Darsteller)
  • 1956: Mein Vater, der Schauspieler (Co-Drehbuch)
  • 1958: Der schwarze Blitz (Regie)
  • 1959: Ja, so ein Mädchen mit 16 (Regie)
  • 1960: Schick deine Frau nicht nach Italien (Regie)
  • 1961: Isola Bella (Regie)
  • 1961: Die Liebe ist ein seltsames Spiel (Co-Regie)
  • 1962: Wenn die Musik spielt am Wörthersee (Regie)
  • 1962: Lieder klingen am Lago Maggiore
  • 1963: Ferien vom Ich (Regie)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 24. November 2012, 00:11 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Marcus Cyron, Silewe, Josy24, Pirulinmäuschen, Aristeides, Jesi, Paulae, Allesmüller, Pelz, Tilla, Ghoraidh, Priwo, Grind.woolf, Kolja21, Konrad Lackerbeck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Hans Grimm Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 6
Regie: Hans Grimm
Ferien vom Ich Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Geneviève Cluny, Walter Reyer, Monika Dahlberg, Hans Holt, Grethe Weiser, Peter Vogel, Paul Hörbiger, Thomas Margulies, Elisabeth Flickenschildt, Michl Lang, Rudolf Carl, Hugo Lindinger, Lukas Ammann
Lieder klingen am Lago Maggiore
FSK 6
Regie: Hans Grimm
Lieder klingen am Lago Maggiore Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Fred Bertelmann, Antje Geerk, Oliver Grimm, Franz-Otto Krüger, Helga Schlack, Wolfgang Wahl, Grethe Weiser, Rolf Castell
FSK 6
Regie: Hans Grimm
Wenn die Musik spielt am Wörthersee Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Vivi Bach, Claus Biederstaedt, Grethe Weiser, Hubert von Meyerinck, Eddi Arent, Margitta Scherr, Kurt Großkurth, Johanna König, Axel Bauer, Heini Göbel, Catrin Heyer, Ingrid Simon, Silva Simon, Frauke Sinjen
FSK 6
Regie: Hans Grimm
Isola Bella Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Marianne Hold, Paul Hubschmid, Monika Dahlberg, Claus Biederstaedt, Willy Fritsch, Ruth Stephan, Oliver Grimm, Harald Juhnke, Michl Lang, Rudolf Schündler, Hanita Hallan, Erik Jelde, Lolita
FSK 6
Regie: Hans Grimm
Schick deine Frau nicht nach Italien Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Marianne Hold, Claus Biederstaedt, Elma Karlowa, Harald Juhnke, Gerlinde Locker, Horst Naumann, Liesl Karlstadt, Oliver Grimm, Franco Andrei, Tony Sandler
FSK 6
Regie: Hans Grimm
Der schwarze Blitz Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Toni Sailer, Maria Perschy, Dietmar Schönherr, Waltraut Haas, Carla Hagen, Olive Moorefield, Viktor Staal, Gustav Knuth, Heinrich Gretler, Oliver Grimm, Peter Parak, Monika Roether, Margaretha Srb, Ali von Wolffersdorff, Martin Strolz, Rudi Matt, Franz Geiger
FSK 6
Regie: Hans Grimm
Kleiner Mann – ganz groß Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Oliver Grimm, Joachim Fuchsberger, Karin Dor, Hans Leibelt, Friedrich Domin, Paul Westermeier, Michl Lang, Margarete Haagen, Herbert Hübner, Maria Stadler

Regie: Hans Grimm
Fanfaren der Ehe Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Dieter Borsche, Inge Egger, Georg Thomalla, Fita Benkhoff, Ilse Petri, Doris Kirchner, Karl Schönböck, Hubert von Meyerinck, Paul Henckels, Rudolf Vogel, Margarete Haagen, Liesl Karlstadt, Lina Carstens, Bruno Hübner

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!