Regisseur/in / Schauspieler/in

Hans Albin

* 27.07.1905 - Berlin
† 05.09.1988 München

Über Hans Albin

Hans Albin

Hans Albin (* 27. Juli 1905 in Berlin; † 5. September 1988 in München) war ein deutscher Schauspieler, Drehbuchautor, Filmregisseur und Filmproduzent.

Leben

Er begann als Autorennfahrer, ließ sich dann aber zum Tenor und am Rudi-Meinhardt-Theater zum Schauspieler ausbilden. Ab 1931 war er unter Heinz Hilpert auf Berliner Bühnen als jugendlicher Komiker aktiv. Bald fand er den Weg zum Film und wirkte unter anderem in mehreren Streifen mit dem jungen Heinz Rühmann mit.

Albin filmte auch selbst und brachte Sportereignisse wie Autorennen in die Kinos. Für einen Dokumentarfilm über das Eislaufpaar Herber/Baier erhielt er eine Auszeichnung auf der Biennale. Bei Spielfilmen fungierte Albin ab Ende der 30er Jahre als Regieassistent, darunter in dem Rühmann-Film Fünf Millionen suchen einen Erben. 1941 drehte er eine Kurzfilm-Revue mit Sketchen von Karl Valentin und Weiß Ferdl.

Nach Kriegsende lebte Albin in München. Er inszenierte in den 50er und 60er Jahre mehrere Filme, bei denen er oft selbst am Drehbuch mitschrieb und auch mit seiner eigenen Produktionsfirma, der Hans Albin-Film beteiligt war. Die meisten seiner Filme waren deftige, in Oberbayern spielende Komödien.

Filmografie

  • 1932: Der Diamant des Zaren (Darsteller)
  • 1933: Heimkehr ins Glück (Darsteller)
  • 1933: Drei blaue Jungs, ein blondes Mädel (Darsteller)
  • 1934: Die Liebe siegt (Darsteller)
  • 1934: Da stimmt was nicht (Darsteller)
  • 1934: Fräulein Frau (Darsteller)
  • 1934: Zigeunerblut (Darsteller)
  • 1934: Die große Chance (Darsteller)
  • 1934: Die vier Musketiere (Darsteller)
  • 1934: Heinz im Mond (Darsteller)
  • 1934: Schwarzer Jäger Johanna (Darsteller)
  • 1935: Nacht der Verwandlung (Darsteller)
  • 1937: Der Mustergatte (Darsteller, Co-Drehbuch)
  • 1938: Die Umwege des schönen Karl (Darsteller)
  • 1941: Der Trichter Nr. 11 (Darsteller)
  • 1941: In der Apotheke (Regie)
  • 1941: Gleichklang der Bewegung (Regie)
  • 1952: Karneval in Weiß (Co-Regie, Herstellungsleitung)
  • 1954: Frühlingslied (Regie)
  • 1954: Die Gefangene des Maharadscha (Produktion)
  • 1954: Frühlingslied (Regie)
  • 1954: Sterne über Colombo (Produktion)
  • 1956: IA in Oberbayern (Regie, Co-Drehbuch)
  • 1956: II-A in Berlin (Regie, Co-Drehbuch)
  • 1956: Auf Wiedersehn am Bodensee (Regie)
  • 1957: Egon, der Frauenheld (Regie)
  • 1958: Mein ganzes Herz ist voll Musik (Co-Produktion)
  • 1961: Drei weiße Birken (Regie, Co-Drehbuch)
  • 1961: Schön ist die Liebe am Königssee (Regie)
  • 1962: Der verkaufte Großvater (Regie)
  • 1962: Tunnel 28 (Co-Produktion)
  • 1964: Der Chef wünscht keine Zeugen (Co-Regie, Produktion)
  • 1964: Die Lady (Co-Regie, Co-Produktion)
  • 1968: Radhapura - Endstation der Verdammten (Regie)
  • 1969: Pudelnackt in Oberbayern (Regie)
  • 1969: Hugo der Weiberschreck (Regie)
  • 1970: Hurra, ein toller Onkel wird Papa (Regie, Co-Drehbuch, Produktion)

Weblinks

  • als Schauspieler
  • als Regisseur, Drehbuchautor und Produzent
  • Hans Albin bei Filmportal.de mit Foto

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 25. Dezember 2012, 16:12 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Patosch, Hewa, Pirulinmäuschen, BigT1983, Paulae, Nobart, Si! SWamP, Guffi, Konrad Lackerbeck. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Hans Albin Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Hans Albin
Radhapura - Endstation der Verdammten Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: George Nader, Gordon Mitchell, Carl Möhner, Femi Benussi, Rik Battaglia, Michael Berger
FSK 6
Regie: Hans Albin
Der verkaufte Großvater Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Hans Moser, Vivi Bach, Hubert von Meyerinck, Beppo Brem, Harald Juhnke, Ruth Stephan, Michl Lang, Erika von Thellmann, Thomas Alder, Lolita, Hans Fitz, Ingeborg Lapsien, Maria Stadler, Hans Terofal
FSK 6
Regie: Hans Albin
Schön ist die Liebe am Königssee Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Marianne Hold, Gustavo Rojo, Harald Juhnke, Monika Dahlberg, Michl Lang, Maria Stadler, Herta Konrad, Gerti Gordon, Walter Gross, Gina Dobra, Bum Krüger

Regie: Hans Albin
Frühlingslied Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Oliver Grimm, Elsbeth Sigmund, Martin Andreas, Anne-Marie Blanc, René Deltgen, Albert Lieven, Heinrich Gretler

Regie: Hans Albin
In der Apotheke Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Karl Valentin, Liesl Karlstadt

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!