Regisseur/in

Hall Bartlett

* 27.11.1922 - Kansas City, Missouri, Vereinigte Staaten
† 07.09.1993 Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Hall Bartlett

Hall Bartlett

Hall Bartlett (* 27. November 1922 in Kansas City, Missouri; † 7. September 1993 in Los Angeles, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmproduzent, Drehbuchautor und Regisseur.

Leben

Bartlett, über dessen Geburtsjahr es unterschiedliche Angaben gibt, studierte an der Yale University. Danach diente er 5 Jahre bei der Navy. Er begann seine Filmkarriere als Produzent für den Dokumentarfilm Navajo, der als erster Film galt, der einen sympathievollen Blick auf die amerikanischen Ureinwohner warf. Mit Crazylegs war Bartlett 1953 der erste Regisseur, der einen Film über professionelles American Football drehte; in ihm erzählt er die Geschichte von Elroy Hirsch.[1] Spätere Arbeiten Barletts, der seine Filme selbst schrieb und produzierte, umfassten den weltweiten Erfolg Die Möwe Jonathan, den Western Drango, und All the Young Men, in dem er das Rassenproblem anhand einer Episode des Koreakrieges behandelte. In Die Kinder von Sanchez spielten Anthony Quinn und Dolores del Río ein mexikanisches Ehepaar.[2]

Von 1966 bis 1972 war Bartlett mit Schauspielerin Rhonda Fleming verheiratet; es war die zweite von drei Ehen des Filmemachers.

Filmografie (Auswahl)

  • 1956: Drango
  • 1957: 714 antwortet nicht (Zero Hour!)
  • 1959: Und der Herr sei uns gnädig (All the Young Men)
  • 1963: Frauen, die nicht lieben dürfen (The Caretakers)
  • 1969: Frei wie der Wind (Changes)
  • 1972: Der Herausforderer (The Wild Pack)
  • 1973: Die Möwe Jonathan (Jonathan Livingston Seagull)
  • 1978: Die Kinder von Sanchez (The Children of Sanchez)
  • 1983: Operation Comeback (Love Is Forever)

Auszeichnungen

Bartletts Filme erhielten zahlreiche Auszeichnungen; so wurde Navajo für einen Oscar nominiert. Größeren Erfolg als in seinem Heimatland erzielten seine Filme im Ausland.[3]

Einzelnachweise

  1. Biography von Hall Bartlett bei Yahoo! Movies
  2. New York Times]
  3. http://articles.latimes.com/1993-09-16/news/mn-35607_1_hall-bartlett

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 13. April 2013, 15:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Tröte, Serienfan2010, Si! SWamP, Fox122. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Hall Bartlett Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Operation Comeback
FSK 12
Regie: Hall Bartlett
Operation Comeback Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Michael Landon, Jürgen Prochnow, Laura Gemser, Edward Woodward, Priscilla Presley, Cathy Bartlett, Gabriele Tinti
Die Möwe Jonathan
FSK 6
Regie: Hall Bartlett
Die Möwe Jonathan Userwertung:

Produktionsjahr: 1973

Regie: Hall Bartlett
Frauen, die nicht lieben dürfen Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Robert Stack, Polly Bergen, Joan Crawford, Herbert Marshall, Janis Paige, Robert Vaughn

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!