Regisseur/in / Schauspieler/in

Hal Needham

* 06.03.1931 - Memphis (Tennessee), Tennesse, Vereinigte Staaten

Über Hal Needham

Hal Needham

Hal Needham 2011 Hal Needham (* 6. März 1931 in Memphis, Tennessee) ist ein US-amerikanischer Stuntman, Regisseur, Schauspieler und Drehbuchautor.

Leben

Seine Karriere im Filmgeschäft begann Hal Needham als Stuntman. So doubelte er auch Burt Reynolds, mit dem er später die Mehrzahl seiner Filme drehte. Needham hatte auch zahlreiche kleine Rollen in den verschiedensten Produktionen, so auch in der Fernsehserie Drei Engel für Charlie. Mit Ein ausgekochtes Schlitzohr gab er 1977 sein Debüt als Regisseur.

1983 und 1984 wurde er jeweils für die Goldene Himbeere als Schlechtester Regisseur nominiert.

1985 wurde er erneut als Schlechtester Regisseur für die Goldene Himbeere nominiert. Auch sein Drehbuch für Auf dem Highway ist wieder die Hölle los erhielt eine Nominierung für den Antipreis.

1986 wurde Needham mit dem Scientific and Engineering Award bei den Academy Awards für die Entwicklung des sogenannten Shotmaker Elite camera car and crane ausgezeichnet.[1]

2001 erhielt Needham den Lifetime Achievement Award bei den World Stunt Awards. 2012 wurde Needham der Ehrenoscar für sein Lebenswerk als Stuntman zuerkannt.[2]

Filmografie (Auswahl)

Als Regisseur

  • 1977: Ein ausgekochtes Schlitzohr (Smokey and the Bandit)
  • 1978: Um Kopf und Kragen (Hooper)
  • 1979: Kaktus Jack (The Villain)
  • 1979: Die Todesfalle auf dem Highway (Death Car on the Freeway)
  • 1980: Das ausgekochte Schlitzohr ist wieder auf Achse (Smokey and the Bandit II)
  • 1981: Auf dem Highway ist die Hölle los (The Cannonball Run)
  • 1981: The Stockers
  • 1982: Megaforce (Megaforce)
  • 1983: Der rasende Gockel (Stroker Ace)
  • 1984: Auf dem Highway ist wieder die Hölle los (Cannonball Run II)
  • 1986: Rad
  • 1987: Verschwitzte Körper (Body Slam)
  • 1994: Bandit - Ein ausgekochtes Schlitzohr startet durch (Bandit goes Country)
  • 1994: Bandit: Bandit Bandit
  • 1994: Bandit - Ein ausgekochtes Schlitzohr und eine kühle Blonde (Beauty and the Bandit)
  • 1994: Bandit - Ein ausgekochtes Schlitzohr gibt Gas (Bandits Silver Angel)''
  • 1996: Street Luge
  • 1999: Logan - Im Hotel des Todes (Hard Time: Hostage Hotel)

Als Drehbuchautor

  • 1977: Ein ausgekochtes Schlitzohr
  • 1983: Auf dem Highway ist wieder die Hölle los
  • 1987: Verschwitzte Körper (Body Slam)
  • 1994: Bandit - Ein ausgekochtes Schlitzohr und eine kühle Blonde (Fernsehfilm)
  • 1994: Bandit - Ein ausgekochtes Schlitzohr startet durch (Fernsehfilm)
  • 1994: Bandit - Ein ausgekochtes Schlitzohr gibt Gas (Fernsehfilm)

Einzelnachweise

  1. http://awardsdatabase.oscars.org/ampas_awards/BasicSearchInput.jsp Suche nach Hal Needham
  2. Jeffrey Katzenberg, Hal Needham, D.A. Pennebaker and George Stevens, Jr. to Receive Academys Governors Awards'', Pressemitteilung der AMPAS, 5. September 2012.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 12:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Maleeetz, Schelmentraum, Suppengrün, Dk0704, Steinbeisser, César, Andibrunt, Hewa, Si! SWamP, Justy, Critican.kane, Kam Solusar, APPER, Igors Little Helper, Jrrtolkien, Cole Trickle, Hydro, Spunkmeyer68, Rybak, Louis Wu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Hal Needham Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Hal Needham
Auf dem Highway ist wieder die Hölle los Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Dom DeLuise, Shirley MacLaine, Marilu Henner, Dean Martin, Sammy Davis, Jr., Telly Savalas, Jackie Chan, Richard Kiel, Ricardo Montalbán, Jamie Farr, Doug McClure, Jack Elam, Frank Sinatra, Tony Danza, Don Knotts, Hal Needham
Der rasende Gockel
FSK 6
Regie: Hal Needham
Der rasende Gockel Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Ned Beatty, Jim Nabors, Parker Stevenson, Loni Anderson, John Byner, Frank O. Hill, Cassandra Peterson, Bubba Smith, Warren Smith
Auf dem Highway ist die Hölle los
FSK 6
Regie: Hal Needham
Auf dem Highway ist die Hölle los Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Roger Moore, Farrah Fawcett, Dom DeLuise, Dean Martin, Sammy Davis, Jr., Jack Elam, Adrienne Barbeau, Terry Bradshaw, Jackie Chan, Bert Convy, Jamie Farr, Peter Fonda, George Furth, Tara Buckman, Michael Hui, Hal Needham
FSK 12
Regie: Hal Needham
Das ausgekochte Schlitzohr ist wieder auf Achse Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Jerry Reed, Sally Field, Jackie Gleason, Mike Henry, Pat McCormick, Paul Williams, Dom DeLuise, John Anderson
Kaktus Jack
FSK 6
Regie: Hal Needham
Kaktus Jack Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Ann-Margret, Arnold Schwarzenegger, Paul Lynde, Ruth Buzzi, Jack Elam, Robert Tessier, Mel Tillis, Strother Martin, Foster Brooks
Um Kopf und Kragen
FSK 12
Regie: Hal Needham
Um Kopf und Kragen Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Sally Field, Jan-Michael Vincent, Brian Keith, John Marley, James Best, Jim Burk, Terry Bradshaw
Ein ausgekochtes Schlitzohr
Actionfilm FSK 12
Regie: Hal Needham
Ein ausgekochtes Schlitzohr Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Burt Reynolds, Jerry Reed, Sally Field, Jackie Gleason, Mike Henry, Pat McCormick, Paul Williams

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!