Regisseur/in

Gurinder Chadha

* 10.01.1960 - Kenia

Über Gurinder Chadha

Gurinder Chadha

Gurinder Chadha, OBE (* 10. Januar 1960 in Kenia) ist eine britische Filmregisseurin. Ihre Filme beschäftigen sich mit dem Leben von Auslandsindern.

Leben

Gurinder Chadha entstammt einer panjabischen indischen Familie. Sie wurde in Kenia geboren, doch ihre Eltern zogen nach der Unabhängigkeit des Landes 1961 nach Southall, London. Chadha arbeitete zunächst als Radioreporter für die BBC. 1989 drehte sie die Dokumentation Im English but... über das Leben junger Briten asiatischer Herkunft für den Fernsehsender Channel 4. Im darauffolgenden Jahr gründete sie ihre Filmproduktionsgesellschaft Umbi Films. Ihr erster wichtiger Film wurde Bhaji on the Beach'' (1993).

Internationale Bekanntheit erlangte die Regisseurin 2002 mit dem Frauenfußballfilm Bend It Like Beckham. Neben der Hauptdarstellerin Parminder Nagra hatte in diesem Film Keira Knightley ihren Durchbruch als Schauspielerin. Ebenfalls erfolgreich wurde die Jane Austen-Verfilmung Bride and Prejudice (2004) mit der indischen Schauspielerin Aishwarya Rai in der Hauptrolle.

Danach trat Gurinder Chadha mehrfach im britischen Fernsehen auf. In der BBC-Show Your London (2005) erzählte sie die Geschichte eines Sikh-Prinzen, der im 19. Jahrhundert in London lebte. 2006 verfolgte sie in der BBC-Serie Who Do You Think You Are? die Spuren ihrer eigenen Sikh-Familie zu deren Wurzeln in Kenia und dem indischen Panjab.

Chadha wurde am 17. Juni 2006 zum Officer of the British Empire (OBE) ernannt.

Sie ist mit dem Filmemacher Paul Mayeda Berges verheiratet, mit dem sie auch beruflich zusammenarbeitete, sie schrieb das Drehbuch zu Berges' Film Die Hüterin der Gewürze (The Mistress of Spices, 2005).

Filmografie

  • 1990: I'm British But... (Fernsehdokumentation)
  • 1992: Pain, Passion and Profit
  • 1992: Acting Our Age
  • 1993: Bhaji on the Beach
  • 1994: A Nice Arrangement
  • 1994: What Do You Call an Indian Woman Who's Funny
  • 1995: Rich Deceiver
  • 2000: What’s Cooking?
  • 2002: Kick it like Beckham (Bend It Like Beckham)
  • 2004: Liebe lieber indisch (Bride and Prejudice)
  • 2006: Paris, je t'aime (eine Episode)
  • 2008: Frontalknutschen (Angus, Thongs and Perfect Snogging)
  • 2010 : It's A Wonderful Afterlife

eigene Auftritte

  • 2005: Koffee with Karan
  • 2005: Your London
  • 2006: Who Do You Think You Are?

Weblinks

  • Biographie und Filmographie bei screenonline. org (British Film Institute)
  • Interview mit Gurinder Chadha in The Observer
  • Interview mit Gurinder Chadha inBollywoodgate
  • Gurinder Chadha bei Who Do You Think You Are?

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 23:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Kimigirly17, Silewe, Dermartinrockt, Kasimirflo, Brackenheim, Henning M, Kajolgirl, Video2005, Roo1812, FredericII, Trofeo, Tobias1983, Xehpuk, Kyra-Sedgwick-Fan, Ephraim33, Xquenda. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Gurinder Chadha Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Stern von Indien
Drama
Regie: Gurinder Chadha
Der Stern von Indien Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Gillian Anderson, Michael Gambon, Om Puri, Hugh Bonneville, Manish Dayal, Simon Callow, Huma Qureshi, Lily Travers, Simon Williams, Sarah-Jane Dias, Samrat Chakrabarti, Darshan Jariwala, Lucy Fleming, Roberta Taylor, Terence Harvey, Arunoday Singh, Neeraj Kabi
Frontalknutschen
Drama FSK 0
Regie: Gurinder Chadha
Frontalknutschen Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Aaron Johnson, Georgia Groome, Karen Taylor, Alan Davis, Eleanor Tomlinson, Georgia Henshaw, Manjeeven Grewal, Kimberley Nixon, Sean Bourke, Liam Hess, Steve Jones
Liebe lieber indisch
Musikfilm
Regie: Gurinder Chadha
Liebe lieber indisch Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Kick it like Beckham
Komödie FSK 6
Regie: Gurinder Chadha
Kick it like Beckham Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Parminder Nagra, Keira Knightley, Jonathan Rhys Meyers, Frank Harper, Anupam Kher, Shaheen Khan, Archie Panjabi, Juliet Stevenson, Ameet Chana, Shaznay Lewis

Regie: Gurinder Chadha
What’s Cooking? Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Mercedes Ruehl, Victor Rivers, Douglas Spain, Maria Carmen, Isidra Vega, Elena Lopez, A Martinez, Richard Yniguez, Lorraine Perez, Eva Rodriguez, Joan Chen, François Chau, Will Yun Lee, Lainie Kazan, Maury Chaykin, Kyra Sedgwick, Julianna Margulies

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!