Regisseur/in

Gregor Jordan

* 30.11.1965 - Sale, Victoria, Australien

Über Gregor Jordan

Gregor Jordan

Gregor Jordan (* 1966 in Sale, Victoria) ist ein australischer Filmregisseur und Drehbuchautor.

Leben

Sein Debüt als Regisseur und Drehbuchautor gab Gregor Jordan mit dem Kurzfilm Swinger aus dem Jahre 1995. Für diesen Film wurde Jordan auf dem Filmfestival Cannes mit dem Jury Prize in der Kategorie Bester Kurzfilm ausgezeichnet. Außerdem war er für die Goldene Palme nominiert. Ebenfalls 1995 entstand der Film Stitched, bei dem der Schauspieler John Polson eine Rolle übernahm.

In den folgenden Jahren war er für das Fernsehen tätig und inszenierte einzelne Episoden für verschiedene Fernsehserien. Im Jahre 1999 entstand mit dem Actionfilm Two Hands Jordans erster Langspielfilm. Der Film wurde vor allem in Australien mit zahlreichen Filmpreisen ausgezeichnet. Die Hauptrolle wurde von Heath Ledger gespielt. Zwei Jahre später inszenierte Jordan die Satire Army Go Home!, an dem er auch als Drehbuchautor beteiligt war und für den er erst 2004 mit dem Evening Standard British Film Award für das Beste Drehbuch ausgezeichnet wurde.

2003 drehte er mit Gesetzlos – Die Geschichte des Ned Kelly eine Filmbiografie über den australischen Straßenräuber Ned Kelly. Dieser Film bedeutete die zweite Zusammenarbeit mit Heath Ledger, der hier erneut die Hauptrolle übernahm. Im folgenden Jahr inszenierte er mit These Days: Powderfinger Live in Concert einen Konzertfilm mit und über die australische Musikgruppe Powderfinger.

Gregor Jordan ist mit der Schauspielerin Simone Kessell liiert, 2005 wurde ihr gemeinsames Kind geboren.

Filmografie

Als Regisseur

  • 1995: Swinger (Kurzfilm)
  • 1995: Stitched
  • 1996: Twisted Tales (TV)
  • 1997: Big Sky (TV)
  • 1998: Raw FM (TV)
  • 1999: Two Hands
  • 2001: Army Go Home! (Buffalo Soldiers)
  • 2003: Gesetzlos – Die Geschichte des Ned Kelly (Ned Kelly)
  • 2004: These Days: Powderfinger Live in Concert
  • 2005: Numb3rs - Die Logik des Verbrechens (TV)
  • 2008: The Informers
  • 2010: Unthinkable
  • 2010: Sunsets: Powderfinger Farewell Tour Live in Concert
  • 2012: The Swimmer (in Produktion)

Als Drehbuchautor

  • 1995: Swinger (Kurzfilm)
  • 1995: Stitched
  • 1997: Big Sky (TV)
  • 1999: Two Hands
  • 2001: Army Go Home! (Buffalo Soldiers)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 19:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Pittigrilli, Lastblood, Callidior, Aka, Andim, Louis Wu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Gregor Jordan Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Unthinkable
FSK 18
Regie: Gregor Jordan
Unthinkable Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Samuel L. Jackson, Carrie-Anne Moss, Michael Sheen, Martin Donovan, Gil Bellows, Brandon Routh, Stephen Root, Lora Kojovic, Yara Shahidi
Gesetzlos – Die Geschichte des Ned Kelly
Drama FSK 16
Regie: Gregor Jordan
Gesetzlos – Die Geschichte des Ned Kelly Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Heath Ledger, Orlando Bloom, Geoffrey Rush, Naomi Watts, Joel Edgerton, Laurence Kinlan, Phil Barantini, Kerry Condon, Kris McQuade, Emily Browning, Kiri Paramore, Rachel Griffiths, Geoff Morrell
Army Go Home!
Drama FSK 16
Regie: Gregor Jordan
Army Go Home! Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Joaquin Phoenix, Ed Harris, Scott Glenn, Anna Paquin, Haluk Bilginer, Elizabeth McGovern, Michael Peña, Leon Robinson, Dean Stockwell, Idris Elba, Gabriel Mann

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!