Regisseur/in

Gianni Amelio

* 20.01.1945 - San Pietro di Magisano

Über Gianni Amelio

Gianni Amelio

Gianni Amelio (* 20. Januar 1945 in San Pietro di Magisano, Provinz Catanzaro) ist ein italienischer Filmregisseur.

Leben

Nach einem Philosophiestudium kam Amelio in der zweiten Hälfte der 1960'er Jahre zum Centro Sperimentale di Cinematografia (CSC) und arbeitete zunächst als Regieassistent, oftmals für Gianni Puccini. 1967 drehte er seinen ersten Spielfilm und erwarb sich in den Folgejahren einen guten Ruf sowohl im Kino wie auch mit seinen Fernseharbeiten. Anfang der 1990'er wurden drei seiner Filme als Bester Film beim Europäischen Filmpreis ausgezeichnet. Damit hält er bis heute den Rekord. Auch in Cannes und Venedig war er bei den jeweiligen Filmfestspielen erfolgreich. 2008 übernahm Amelio von seinem Landsmann Nanni Moretti die Leitung des Torino Film Festivals.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1975: Das Kino Bertoluccis
  • 1979: Der kleine Archimedes
  • 1983: Ins Herz getroffen
  • 1988: Enrico Fermi – Im Banne des Atoms
  • 1990: Offene Türen (Porte aperte) (Bester italienischer Film 1991)
  • 1992: Gestohlene Kinder (Il ladro di bambini) (Bester italienischer Film 1993)
  • 1994: Lamerica (Bester italienischer Film 1995)
  • 1998: So haben wir gelacht (Così ridevano) (Goldener Löwe in Venedig)
  • 2004: Die Hausschlüssel (Le chiavi di casa) (Bester italienischer Film 2005)
  • 2006: Der fehlende Stern (La stella che non cè'')

Literatur

  • Raccontare i sentimenti. Il Cinema di Gianni Amelio, a cura di Sebastiano Gesù, Giuseppe Maimone Editore, Catania 2008 ISBN 978-88-7751-274-1
  • Gianni Amelio : atti della Giornata di Studi su Gianni Amelio in occasione della laurea "Honoris Causa" in D.A.M.S., Facoltà di Lettere e Filosofia (Arcavacata di Rende, 28 maggio 1996) / Università degli Studi della Calabria. A cura di Roberto De Gaetano. Soveria Mannelli : Rubbettino, 1997.
  • Gianni Amelio - un posto al cinema / a cura di Domenico Scalzo. Torino : Lindau, 2001.
  • Daniel Winkler: Quando sei nato non puoi più nasconderti… Gianni Amelio, Marco Tullio Giordana und der nuovo cinema di migrazione. In: Dagmar Schmelzer u.a., Handeln und Verhandeln. Beiträge zum XXII. Forum junge Romanistik. Bonn, Romanistischer Verlag, pp. 239-257.
  • Daniel Winkler: Questioni meridionali, questioni europee? Ethnische und kulturelle Alterität im italienischen Kino der Gegenwart. Mit einem Exkurs zu Gianni Amelios Lamerica, in: Quo vadis Romania? Zeitschrift für eine aktuelle Romanistik 33. 39-52.

Einzelnachweise

  1. vgl. Turiner Filmfestival: Gianni Amelio wird neuer Direktor bei derstandard.at, 10. Dezember 2008 (aufgerufen am 11. Dezember 2008)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 03:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Fox122, Misspepper, Old Man, Nobart, Si! SWamP, Ukko, Guffi, Guediguian, Masic, César, FatmanDan, RicciSpeziari, Shikeishu, Aka, Ulysses, Popie, Rybak, Mathias Schindler, Salmi, AN, Tobe man. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Gianni Amelio Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Lamerica
FSK 16
Regie: Gianni Amelio
Lamerica Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Drama FSK 12
Regie: Gianni Amelio
Gestohlene Kinder Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
FSK 12
Regie: Gianni Amelio
Offene Türen Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Gian Maria Volonté, Ennio Fantastichini, Renato Carpentieri, Tuccio Musumeci, Silverio Blasi, Vitalba Andrea, Giacomo Piperno, Lidia Alfonsi, Renzo Giovampietro

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!