Regisseur/in / Schauspieler/in

Gerhard Klein

* 01.05.1920 - Berlin
† 21.05.1970 Ost-Berlin

Über Gerhard Klein

Gerhard Klein

Gerhard Klein (* 1. Mai 1920 in Berlin; † 21. Mai 1970 in Ost-Berlin) war ein deutscher Filmregisseur und Drehbuchautor.

Leben

Schon während der Zeit des Zweiten Weltkrieges beschäftigte sich der Sohn eines Drehers autodidaktisch mit dem Gebiet des Films. Ab 1946 fing er dann bei der DEFA an, anfangs noch als Drehbuchautor für Kurzfilme, schon bald auch als Regieassistent im DEFA-Studio für Wochenschau und Dokumentarfilme. 1952 wechselte Klein dann zum DEFA-Studio für Spielfilme.

Nach einer Studienreise in die UdSSR war Klein maßgeblich am Aufbau des DEFA-Kinderfilmstudios beteiligt. Auch in einem anderen Genre, dem Märchenfilm, gelang Klein mit Die Geschichte vom armen Hassan (1958) ein Film, der – parabelhaft gestaltet – in einer Verbindung aus dokumentarisch-poetischem Stil mit dem Lehrstückcharakter positiv aus der langen Reihe von Fehlschlägen der DEFA-Märchenfilm-Produktion herausragt.

Von 1963 bis 1967 war Klein Abgeordneter der Volkskammer.

Filmografie

  • 1954: Alarm im Zirkus (Regie)
  • 1955: Eine Berliner Romanze (Regie)
  • 1957: Berlin – Ecke Schönhauser… (Regie)
  • 1958: Die Geschichte vom armen Hassan (Regie)
  • 1958: Der Schinderhannes (Darsteller)
  • 1959: Seltsame Jagd (Regie)
  • 1960: Ein Sommertag macht keine Liebe (Regie)
  • 1961: Der Fall Gleiwitz (Regie)
  • 1963: Sonntagsfahrer (Regie)
  • 1965: Berlin um die Ecke (Regie)
  • 1965: Denk bloß nicht, ich heule (Darsteller)
  • 1967: Geschichten jener Nacht, Teil 4: Der große und der kleine Willi (Regie, Episodenfilm, zusammen mit Karlheinz Carpentier, Ulrich Thein, Frank Vogel)
  • 1970: Leichensache Zernik (Regie)
  • 1972: Leichensache Zernik (Drehbuch)

Weblinks

  • Biographie auf film-zeit.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. November 2012, 14:11 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Nuuk, Rita2008, Pelz, Paulae, Faktorei, Ben Nevis, Darev, Liondancer, APPERbot, Longbow4u, Scialfa, Obersachse, PeeCee, Cleverboy, PDD, Kolja21, Rybak, ADwarf, Elya, Henning Ihmels, 08-15-Bot, Gardini, Akademie der Künste, Aka, Mef.ellingen, Merderein, MatthiasN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Gerhard Klein Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Gerhard Klein
Berlin um die Ecke Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Dieter Mann, Monika Gabriel, Erwin Geschonneck, Hans Hardt-Hardtloff, Kaspar Eichel, Harald Warmbrunn, Kurt Böwe, Jürgen Frohriep, Klaus Ebeling, Joachim Schmidtchen, Rudolf Ulrich, Angela Brunner, Helga Raumer, Hans Flössel
Der Fall Gleiwitz
Polit-Thriller
Regie: Gerhard Klein
Der Fall Gleiwitz Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Hannjo Hasse, Herwart Grosse, Hilmar Thate, Georg Leopold, Wolfgang Kalweit, Rolf Ripperger, Christoph Beyertt, Rudolf Woschick, Manfred Günther, Rolf Ludwig, Friedrich Richter, Günter Naumann, Paul-Dolf Neis, Heinz Schröder
Die Geschichte vom armen Hassan
Kinder-/Jugendfilm FSK 0
Regie: Gerhard Klein
Die Geschichte vom armen Hassan Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Ekkehard Schall, Erwin Geschonneck, Ernst Otto Fuhrmann, Georgetta Sager, Heinz Schubert
Berlin – Ecke Schönhauser…

Regie: Gerhard Klein
Berlin – Ecke Schönhauser… Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Ekkehard Schall, Ilse Pagé, Harry Engel, Ernst-Georg Schwill, Erika Dunkelmann, Helga Göring, Maximilian Larsen, Ingeborg Beeske, Siegfried Weiß, Manfred Borges, Raimund Schelcher, Hartmut Reck, Jürgen Holtz, Gerhard Soor, Gerhard Rachold, Adi Tischmeier, Heinz Schröder

Regie: Gerhard Klein
Alarm im Zirkus Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Hans Winter, Ernst-Georg Schwill, Gertrud Keller, Helo Gutschwager, Erwin Geschonneck, Uwe-Jens Pape, Karl Kendzia, Ulrich Thein, Siegfried Weiß, Josef Peter Dornseif, Annelise Matschulat, Marga Legal, Erich Giesa, Erich Franz, Günther Haack, Johannes Rhein, Hans Flössel

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!