Regisseur/in / Schauspieler/in

Gérard Oury

* 29.04.1919 - Paris, Frankreich
† 20.07.2006 Saint-Tropez, Frankreich

Über Gérard Oury

Gérard Oury

Gérard Oury (* 29. April 1919 in Paris, Frankreich; † 20. Juli (laut Grabstein: 19. Juli) 2006 in Saint-Tropez, Frankreich; eigentlich Max-Gérard Houry) war ein französischer Filmregisseur und Drehbuchautor. Er wurde ab den 1960er Jahren bekannt für seine schrillen Komödien mit eher robustem Humor und drehte mit Schauspielern wie Bourvil, Louis de Funès, Pierre Richard oder Jean-Paul Belmondo. Er verfasste die Drehbücher zu seinen Filmen fast alle selbst. Er galt als Frankreichs beliebtester Filmemacher.

Leben

Gérard Oury war ursprünglich ausgebildeter Theater-Schauspieler und Mitglied der Comédie-Française. Ende der 1950er Jahre begann er mit Kriminalfilmen. Durch seinen Freund und späteren Lieblingsdarsteller Louis de Funès wurde er überredet, zur Komödie zu wechseln. In den 1960er Jahren entwickelte er seinen publikumswirksamen Komödienstil mit einer Vielzahl von Gags und einem rasanten Regiestil. 1993 erhielt er den Ehrencésar.

Aus einer früheren Beziehung mit der Schauspielerin Jacqueline Roman ging seine Tochter Danièle Thompson (* 1942) hervor, die in Frankreich ebenfalls eine bekannte Drehbuchautorin und Filmregisseurin ist. 1960 heiratete er die Schauspielerin Michèle Morgan.

Filmografie (Auswahl)

  • 1953: Eine Prinzessin verliebt sich (The Sword and the Rose), Regie: Ken Annakin
  • 1955: Die Helden sind müde (Les héros sont fatigués)), Regie: Yves Ciampi
  • 1956: In den Krallen der Gangster (House of Secrets), Regie: Guy Green
  • 1958: Der Tag und die Nacht (Le Miroir a deux Faces), Regie: André Cayatte
  • 1959: Der Mörder kam um Mitternacht (Un Temoin dans la Ville)
  • 1959: Wollen Sie mit mir tanzen? (Voulez-vous danser avec moi?)
  • 1960: Die Drohung (La Menace)
  • 1961: Verbrechen aus Liebe (Crime ne paie pas)
  • 1963: Der Preis (The prize), Regie: Mark Robson
  • 1964: Scharfe Sachen für Monsieur (Le Corniaud)
  • 1966: Drei Bruchpiloten in Paris, auch: „Die große Sause“ (La grande vadrouille)
  • 1968: Das Superhirn (Le cerveau)
  • 1971: Die dummen Streiche der Reichen (La Folie des grandeurs)
  • 1973: Die Abenteuer des Rabbi Jacob (Les Aventures de Rabbi Jacob)
  • 1978: Der Sanfte mit den schnellen Beinen (La Carapate)
  • 1980: Der Regenschirmmörder (Le Coup du Parapluie)
  • 1982: Das As der Asse (Las des as'')
  • 1987: Wer hat dem Rabbi den Koks geklaut? (Lévy et Goliath)
  • 1989: Geheimauftrag Erdbeer Vanille (Vanille fraise)

Auszeichnungen

  • 1975 Nominierung für den Golden Globe für den besten fremdsprachigen Film (für „Die Abenteuer des Rabbi Jacob“)
  • 1993 erhielt er den Ehrenpreis des César
  • Aufnahme in die Pariser Akademie der schönen Künste im Jahr 1998

Weblinks

  • Nachruf auf Spiegel-Online
  • Nachruf auf FAZ.net
  • Filmlexikon mit Angaben zu Ourys Filmen

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 07:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Wissling, Schelmentraum, Leo Decristoforo, MFleischhacker, Fal-Q, Nicowa, Critican.kane, Aurinia, Nobart, Liondancer, Si! SWamP, Rybak, Umherirrender, PDD, McMoneybag, Krischnig, Webverbesserer, Ulz, Andibrunt, Jkü, César, Kiki1701, Papa1234, Kriddl. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Gérard Oury Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Gérard Oury
Geheimauftrag Erdbeer Vanille Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Pierre Arditi, Sabine Azéma, Isaach de Bankolé, Venantino Venantini, Riccardo Cucciolla, Jacques Perrin, Giuseppe Cederna, Franco Angrisano, Patrick Timsit, Marianne Denicourt, Pino Ouartullo
FSK 12
Regie: Gérard Oury
Wer hat dem Rabbi den Koks geklaut? Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Richard Anconina, Sophie Barjac, Maxime Leroux, Michel Boujenah, Jean-Claude Brialy, Souad Amidou, Louba Guertchikoff, André Valardy, Maurice Chevit, Phillippe Besson, Ticky Holgado
Das As der Asse
FSK 12
Regie: Gérard Oury
Das As der Asse Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Jean-Paul Belmondo, Marie-France Pisier, Rachid Ferrache, Frank Hoffmann, Günter Meisner, Benno Sterzenbach
Der Regenschirmmörder
FSK 12
Regie: Gérard Oury
Der Regenschirmmörder Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Pierre Richard, Valérie Mairesse, Christine Murillo, Gordon Mitchell, Gérard Jugnot, Maurice Risch, Dominique Lavanant, Didier Sauvegrain, Mike Marshall, Roger Carel, Vittorio Caprioli, Gert Fröbe
Die Abenteuer des Rabbi Jacob
FSK 12
Regie: Gérard Oury
Die Abenteuer des Rabbi Jacob Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Claude Giraud, Renzo Montagnani, Suzy Delair, Miou-Miou, Marcel Dalio, Noel Darzal, Henri Guybet, Janet Brandt, Jean Herbert, Denise Provence, Lionel Spielman, Claude Piéplu, Xavier Gélin, Jacques François, Denise Péronne, André Falcon

Regie: Gérard Oury
Die dummen Streiche der Reichen Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Yves Montand, Alice Sapritch, Karin Schubert, Alberto de Mendoza, Don Jaime de Mora y Aragón, Eduardo Fajardo, Antonio Pica, Joaquín Solís, Venantino Venantini, Gabriele Tinti, Paul Préboist
Das Superhirn
Krimi FSK 6
Regie: Gérard Oury
Das Superhirn Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Jean-Paul Belmondo, André Bourvil, David Niven, Eli Wallach, Silvia Monti, Tommy Duggan, Sophie Grimaldi, Frank Valois, Jacques Ciron, Jacques Balutin
Die große Sause
Komödie FSK 6
Regie: Gérard Oury
Die große Sause Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Bourvil, Louis de Funès, Terry-Thomas, Claudio Brook, Mike Marshall, Marie Dubois, Pierre Bertin, Mary Marquet, Andréa Parisy, Benno Sterzenbach, Sieghardt Rupp, Paul Préboist, Henri Génès, Colette Brosset, Reinhard Kolldehoff, Helmuth Schneider
FSK 6
Regie: Gérard Oury
Scharfe Sachen für Monsieur Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Louis de Funès, Bourvil, Henri Génès, Venantino Venantini, Lando Buzzanca, Beba Loncar, Jacques Ary, Guy Grosso, Michel Modo

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!