Regisseur/in

George Pan Cosmatos

* 04.01.1941 - Florenz, Italien
† 23.04.2005 Victoria, Kanada

Über George Pan Cosmatos

George Pan Cosmatos

Georgios „George“ Pan Cosmatos (* 4. Januar 1941 in Florenz, Italien; † 23. April 2005 in Victoria, Kanada) war ein griechischer Filmregisseur.

Der Hollywood-Regisseur Cosmatos wurde vor allem durch den Film Rambo 2 – Der Auftrag sowie den 1993 mit Kurt Russell und Val Kilmer gedrehten Western Tombstone über die Revolverhelden Doc Holliday und Wyatt Earp bekannt.

George Pan Cosmatos wuchs in Ägypten und Zypern auf. Er begann seine Filmkarriere als Regieassistent bei Otto Premingers Exodus (1960) und bei Michael Cacoyannis' Alexis Sorbas (1964).

Sein kommerziell erfolgreichster Film war Rambo 2 – Der Auftrag (1985) mit Sylvester Stallone, für den er eine Goldene Himbeere erhielt. Bei einem Budget von 44 Mio. US-Dollar spielte der Film weltweit über 300 Mio. US-Dollar ein. Ein Jahr später drehte er den Film Die City-Cobra, wieder mit Stallone in der Hauptrolle.

Sein 1989 in Italien entstandener Unterwasser-Horrorfilm Leviathan mit Peter Weller, Amanda Pays und Richard Crenna war sein mit Abstand teuerster und technisch anspruchsvollster Streifen. Designer Ron Cobb (Alien, Conan der Barbar) und Maskenguru Stan Winston zogen alle Register ihres Könnens, doch konnte sich der Film an den Kinokassen gegen James Camerons gleichzeitig entstandenes Konkurrenzprodukt Abyss – Abgrund des Todes nicht durchsetzen.

Nach dem Tod seiner Frau Birgitta Ljungberg im Jahr 1997 zog er sich aus dem Filmgeschäft zurück. 2004 wurde bei ihm Lungenkrebs diagnostiziert, im selben Jahr verlor er bei einer missglückten Operation sein Augenlicht. Cosmatos verstarb 2005 an seinem Krebsleiden und hinterließ einen Sohn namens Panos.

Filmografie

  • 1970: Heisskaltes Blut (The Beloved)
  • 1973: Rappresaglia – Tödlicher Irrtum
  • 1976: Treffpunkt Todesbrücke (The Cassandra Crossing)
  • 1979: Flucht nach Athena (Escape to Athena)
  • 1983: Unheimliche Begegnung (Of unknown Origin)
  • 1985: Rambo II – Der Auftrag (Rambo: First Blood Part II)
  • 1986: Die City-Cobra (Cobra)
  • 1989: Leviathan
  • 1993: Tombstone
  • 1997: Die Verschwörung im Schatten (Shadow Conspiracy)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 05:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Jobu0101, Sebbot, SDB, Kam Solusar, Ephraim33, Phantom, Aka, Umherirrender, César, Tresckow, Aurelius Marcus, Christos Vittoratos, Rdb, Wiegels, Nicole-Kidman-Fan, Thomas Devoe, JuTa, Sharon-Stone-Fan, Darev, Ahellwig, Schewek, Spunkmeyer68, RedBot, FlaBot, Marcus Cyron, Aschrage, Rl, AN, AHZ. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen George Pan Cosmatos Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Tombstone
Western FSK 16
Regie: George Pan Cosmatos
Tombstone Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Kurt Russell, Val Kilmer, Sam Elliott, Bill Paxton, Powers Boothe, Michael Biehn, Charlton Heston, Jason Priestley, Jon Tenney, Stephen Lang, Thomas Haden Church, Dana Delany, Paula Malcomson, Lisa Collins, Dana Wheeler-Nicholson, Joanna Pacuła, Michael Rooker
Leviathan
Science-Fiction FSK 16
Regie: George Pan Cosmatos
Leviathan Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Peter Weller, Amanda Pays, Richard Crenna, Ernie Hudson, Hector Elizondo, Michael Carmine, Lisa Eilbacher, Daniel Stern, Meg Foster
Actionfilm FSK 18
Regie: George Pan Cosmatos
Die City Cobra Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Brigitte Nielsen, Reni Santoni, Andrew Robinson, Brian Thompson, John Herzfeld, Lee Garlington, Art LaFleur, Marco Rodríguez, Ross St. Phillip, Val Avery, David Rasche
Rambo II – Der Auftrag
FSK 18
Regie: George Pan Cosmatos
Rambo II – Der Auftrag Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Sylvester Stallone, Richard Crenna, Charles Napier, Steven Berkoff, Julia Nickson-Soul, Martin Kove, George Cheung (Schauspieler)George Cheung, Andy Wood, William Ghent, Voyo Goric, Dana Lee

Regie: George Pan Cosmatos
Treffpunkt Todesbrücke Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Richard Harris, Sophia Loren, Ava Gardner, Lionel Stander, Burt Lancaster, Ingrid Thulin, Ann Turkel, Lee Strasberg, John Phillip Law, Alida Valli, O. J. Simpson, Martin Sheen

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!