Regisseur/in

George Pal

* 01.02.1908 - Cegléd, Ungarn
† 02.05.1980 Beverly Hills, Kalifornien, USA

Über George Pal

George Pal

George Pal (* 1. Februar 1908 in Cegléd, Österreich-Ungarn, als Györgi Pál Marczincsak; † 2. Mai 1980 in Beverly Hills, Kalifornien, USA) war ein ungarisch-US-amerikanischer Tricktechniker, der als Filmproduzent und Filmregisseur durch Science-Fiction- und Fantasyfilme bekannt wurde.

Leben

Der Sohn der Unterhaltungskünstler Maria und George Pal sen. arbeitete nach Abschluss der Budapester Akademie der Künste 1928 für die Hunnia Films. Danach war er von 1931 bis 1932 Leiter der Zeichentrick-Abteilung der UFA-Filmstudios in Berlin und gründete sein eigenes Trickfilmstudio. Während dieser Zeit gelang ihm mit Hilfe des Stop-Motion-Verfahrens eine Weiterentwicklung des Zeichen- und Puppentrickfilms. Nach der Machtergreifung der Nationalsozialisten war er als Ausländer unerwünscht und er verließ Deutschland. Nach kurzer Zeit in Prag ging er nach Paris und schließlich in die Niederlande, wo er ab 1934 in seinem eigenen Studio animierte Werbekurzfilme herstellte.

Pal erhielt 1939 das amerikanische Visum und zog 1940 mit seiner Familie nach New York. Er erhielt einen Vertrag der Paramount-Filmstudios und stellte zwischen 1941 und 1947 nicht weniger als 40 Puppentrickfilme, sogenannte Puppetoons, her. Sieben dieser Filme wurden für den Oscar nominiert. Für die Entwicklung dieser Trickkombination, die er bereits in Europa patentieren ließ, erhielt Pal einen Ehrenoscar. Zu seinen Mitarbeitern gehörten auch Willis O'Brien und Ray Harryhausen.

Nach diesen Erfolgen im Kurzfilm wandte er sich dem Realfilm zu. Mit der Eagle Lion Films produzierte er 1950 zwei Filme. Nach dem Erfolg der zweiten Produktion realisierte er zwischen 1951 und 1955 fünf Filme für die Paramount. Er legte als Produzent viel Wert auf die sorgfältige Ausführung der Spezialeffekte. Endstation Mond, Der jüngste Tag und die H. G. Wells-Verfilmung Kampf der Welten erhielten den Oscar für die besten Spezialeffekte. Die Paramount wandte sich 1955 vom Science-Fiction-Film ab. Pal verließ die Firma. Für sein nächstes Projekt fand er die Unterstützung der britischen MGM-Studios, übernahm selbst die Regie und übergab die Spezialeffekte der Firma Project Unlimited. Unter seiner Regie, in Zusammenarbeit mit der Metro-Goldwyn-Mayer und der Project Unlimited, entstanden zwischen 1960 und 1964 vier weitere Märchen- und Fantasyfilme. Project Unlimited entwickelte für diese Filme Spezialeffekte, die für ihre Zeit herausragend waren. So wurden mit einfachsten Mitteln Real- und Trickaufnahmen kombiniert, die heutzutage nur noch mit Computerunterstützung erstellt werden. Das Musical Der kleine Däumling und die eindrückliche H. G. Wells-Verfilmung Die Zeitmaschine gewannen den Oscar für die besten Spezialeffekte. Nominiert wurde auch Der mysteriöse Dr. Lao, der aber ein finanzieller Fehlschlag wurde. Pal gab die Regietätigkeit auf. Eine weitere MGM-Produktion entstand 1968. Für die Warner Bros. produzierte er 1975 seinen letzten Film. Weitere Projekte kamen nicht mehr zustande.

George Pal war seit 1930 mit Elisabeth Josepha (Zsoka) Grandjean verheiratet. Die Söhne David (* 1937) und Peter (* 1941) entstammten dieser Ehe. Er starb im Alter von 72 Jahren an einem Herzanfall und wurde auf dem Holy Cross Cemetery in Culver City beigesetzt. Sein Stern auf dem Walk of Fame befindet sich in der 1722 Vine Street.

Die Erinnerung an George Pal wird heute vor allem von Arnold Leibovit wachgehalten, der 1985 nicht nur den Dokumentarfilm The Fantasy Film Worlds of George Pal herausbrachte, sondern 1987 auch die Hommage The Puppetoon Movie. Er präsentierte 2002 Die Zeitmaschine in einer Neuverfilmung und produzierte 2004 die Filmmusik-Kompilation The Fantasy Film Music of George Pal.

Filmografie (Auswahl)

  • 1941: Rhythm in the Ranks
  • 1942: Tulips Shall Grow
  • 1943: The 500 Hats of Bartholomew Cubbins
  • 1944: And to Think I Saw It on Mulberry Street
  • 1945: Jasper and the Beanstalk
  • 1946: John Henry and the Inky-Poo
  • 1947: Tubby the Tuba
  • 1950: The Great Rupert
  • 1950: Endstation Mond (Destination Moon)
  • 1951: Der jüngste Tag (When Worlds Collide)
  • 1953: Houdini, der König des Varieté (Houdini)
  • 1953: Kampf der Welten (The War of the Worlds)
  • 1954: Wenn die Marabunta droht (The Naked Jungle)
  • 1955: Die Eroberung des Weltalls (Conquest of Space)
  • 1958: Der kleine Däumling (Tom Thumb)
  • 1960: Die Zeitmaschine (The Time Machine)
  • 1961: Atlantis, der verlorene Kontinent (Atlantis – The Lost Continent)
  • 1962: Die Wunderwelt der Gebrüder Grimm (The Wonderful World of the Brothers Grimm)
  • 1964: Der mysteriöse Dr. Lao (7 Faces of Dr. Lao)
  • 1968: Die sechs Verdächtigen (The Power)
  • 1975: Doc Savage – Der Mann aus Bronze (Doc Savage: The Man of Bronze)

Auszeichnungen

  • 1942: Oscar-Nominierung für den besten animierten Kurzfilm: Rhythm in the Ranks (1941)
  • 1943: Oscar-Nominierung für den besten animierten Kurzfilm: Tulips Shall Grow (1942)
  • 1944: Oscar-Nominierung für den besten animierten Kurzfilm: The 500 Hats of Bartholomew Cubbins (1943)
  • 1944: Ehrenoscar für seine Kombination aus Zeichen- und Puppentrick
  • 1945: Oscar-Nominierung für den besten animierten Kurzfilm: And to Think I Saw It on Mulberry Street (1944)
  • 1946: Oscar-Nominierung für den besten animierten Kurzfilm: Jasper and the Beanstalk (1945)
  • 1947: Oscar-Nominierung für den besten animierten Kurzfilm: John Henry and the Inky-Poo (1946)
  • 1948: Oscar-Nominierung für den besten animierten Kurzfilm: Tubby the Tuba (1947)

Literatur

  • Gail Morgan Hickman: The Films of George Pal. Barnes und Yoseloff, London und Cranbury 1977, ISBN 0-498-01960-8.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 20:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Critican.kane, Lómelinde, Hubertl, LZ6387, Kucharek, Losdedos, Erdbeerquetscher, Rufus46, Paulae, DerGraueWolf, Aka, Passjosi, CennoxX, Matzeachmann, Pelz, Qaswa, The Anome, Wiki Gh!, WerstenerJung, Louis Wu, Don Magnifico, Osiris2000, Tschäfer, Sascha Meusburger, Edelseider, J.-H. Janßen, Feinschreiber, JCS, Wittkowsky. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen George Pal Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 6
Regie: George Pal
Der mysteriöse Dr. Lao Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Tony Randall, John Ericson, Barbara Eden, Arthur O’Connell, Noah Beery Jr., Kevin Tate, Lee Patrick, Minerva Urecal, John Qualen, Royal Dano, John Doucette, Frank Cady
Fantasy FSK 6
Regie: George Pal, Henry Levin
Die Wunderwelt der Gebrüder Grimm Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Laurence Harvey, Karlheinz Böhm, Claire Bloom, Walter Slezak, Barbara Eden, Oskar Homolka, Martita Hunt, Ian Wolfe, Walter Rilla, Yvette Mimieux, Russ Tamblyn, Jim Backus, Beulah Bondi, Terry-Thomas, Buddy Hackett, Otto Kruger, Willy Reichert
FSK 12
Regie: George Pal
Atlantis, der verlorene Kontinent Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Sal Ponti, Joyce Taylor, John Dall, Edward Platt, William Smith, Frank De Kova, Edgar Stehli, Wolfe Barzell
Die Zeitmaschine
Science-Fiction FSK 12
Regie: George Pal
Die Zeitmaschine Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Rod Taylor

Regie: George Pal
Tubby the Tuba Userwertung:

Produktionsjahr: 1947

Regie: George Pal
John Henry and the Inky-Poo Userwertung:

Produktionsjahr: 1946

Regie: George Pal
Jasper and the Beanstalk Userwertung:

Produktionsjahr: 1945

Regie: George Pal
The 500 Hats of Bartholomew Cubbins Userwertung:

Produktionsjahr: 1943

Regie: George Pal
Tulips Shall Grow Userwertung:

Produktionsjahr: 1942

Regie: George Pal
Rhythm in the Ranks Userwertung:

Produktionsjahr: 1941

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!