Regisseur/in

George Miller

* 03.03.1945 - Chinchilla, Australien

Über George Miller

George Miller

George Miller alias George Miliotis (* 3. März 1945 in Chinchilla, Queensland, Australien) ist ein australischer Filmregisseur, Drehbuchautor und Filmproduzent.

Leben und Wirken

Berühmt wurde Miller mit der Mad Max-Reihe (1979–1985). Die drei düsteren Endzeit-Action-Filme gelten heute als Klassiker. Mit Mad Max setzte Miller neue Maßstäbe. Explosive Materialschlachten, heiße Verfolgungsjagden und atemberaubende Stunts wurden salonfähig. Zudem machte Miller den blutjungen Mel Gibson mit Mad Max weltberühmt.

Doch zunächst war Miller, ein Sohn griechischer Einwanderer, beruflich in einer ganz anderen Richtung tätig. Nach seinem Medizinstudium an der University of New South Wales Medical School arbeitete Miller jahrelang als Unfallarzt. Er belegte anschließend Dramaturgie und Regie an der Melbourne University. Der Aufstieg im Filmgeschäft hing eng mit seinen besten Freunden, dem Produzenten Byron Kennedy, aber vor allem mit Mel Gibson zusammen, der mit Mad Max seinen weltweiten Durchbruch schaffte.

George Miller sollte nicht verwechselt werden mit George Trumbull Miller, der ebenfalls Australischer Filmregisseur und Produzent ist und sich häufig nur George Miller nennt.

Sein 2006 erschienener Film Happy Feet wurde in der Kategorie Bester Animationsfilm mit dem Oscar ausgezeichnet. Zuvor war Miller bereits drei Mal für den Oscar nominiert gewesen. Für den gleichen Film erhielt er 2007 einen BAFTA Film Award.

Das Australian Film Institute vergab an den Regisseur im Laufe seiner Karriere mehrere Auszeichnungen, u.a. 2006 den Global Achievement Award für sein Werk Happy Feet.

Für sein Mitwirken an Ein Schweinchen namens Babe gewann Miller 1996 einen Golden Globe in der Kategorie Best Motion Picture - Comedy/Musical.

Filmografie (Auswahl)

  • 1979: Mad Max, Drehbuch und Regie
  • 1980: Die Kettenreaktion (The Chain Reaction), Produzent (associate)
  • 1981: Mad Max II – Der Vollstrecker (Mad Max 2), Drehbuch und Regie
  • 1983: The Dismissal, Mini-Fernsehserie, Produzent (executive)
  • 1983: Unheimliche Schattenlichter (Twilight Zone: The Movie)
  • 1984: Cowra Breakout, Mini-Fernsehserie, Produzent
  • 1984: Bodyline, Mini-Fernsehserie, Produzent
  • 1985: Mad Max – Jenseits der Donnerkuppel (Mad Max Beyond Thunderdome), Produzent
  • 1987: The Riddle of the Stinson, TV-Produktion, Produzent
  • 1987: Vietnam, Mini-Fernsehserie, Produzent
  • 1987: Das Jahr meiner ersten Liebe - (The Year My Voice Broke), Produzent
  • 1987: Die Hexen von Eastwick (The Witches of Eastwick)
  • 1988: The Dirtwater Dynasty, Fernsehserie, Produzent
  • 1988: The Clean Machine, TV-Produktion, Produzent
  • 1988: Fragments of War: The Story of Damien Parer, TV-Produktion, Produzent
  • 1989: Todesstille (Dead Calm), Produzent
  • 1989: Bangkok Hilton, Mini-Fernsehserie, Produzent
  • 1991: Flirting – Spiel mit der Liebe (Flirting)
  • 1992: Lorenzos Öl (Lorenzos Oil'')
  • 1995: Video Fool for Love, Produzent
  • 1995: Ein Schweinchen namens Babe (Babe ), Drehbuch und Produzent
  • 1997: 40,000 Years of Dreaming, Produzent
  • 1998: Schweinchen Babe in der großen Stadt (Babe: Pig in the City), Produzent
  • 2006: Happy Feet, Regisseur, Drehbuch und Produzent
  • 2011: Happy Feet 2, Regisseur, Drehbuch und Produzent

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 10:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Horst Gräbner, Gulo Luscus, Kam Solusar, Ploetzlich, PDD, Rje, Augensternchen, APPERbot, Roger Indinger, Graphikus, Zenit, SOIR, AN, Louis Wu, Geena-Davis-Fan, Nicole-Kidman-Fan, Michelle-Pfeiffer-Fan, ChikagoDeCuba, 08-15, Hhp4, Raymond, JLG, Gunnar Eberlein, AlexChad. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen George Miller Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Mad Max: Fury Road
Actionfilm FSK 16
Regie: George Miller
Mad Max: Fury Road Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Tom Hardy, Zoë Kravitz, Nicholas Hoult, Charlize Theron, Rosie Huntington-Whiteley, Riley Keough, Nathan Jones, Josh Helman, Angus Sampson, Courtney Eaton, Hugh Keays-Byrne, Richard Carter, Megan Gale, Melissa Jaffer, John Howard, Abbey Lee, Iota
Happy Feet 2
Animation FSK 0
Regie: George Miller
Happy Feet 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Happy Feet
Komödie FSK 0
Regie: George Miller
Happy Feet Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schweinchen Babe in der großen Stadt
Komödie FSK 6
Regie: George Miller
Schweinchen Babe in der großen Stadt Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Elizabeth Daily, James Cromwell, Magda Szubanski, Mary Stein, Mickey Rooney, Michael Pan, Glenne Headly
Thriller FSK 16
Regie: George Miller
Verführt – Schuldig oder nicht schuldig? Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Alan Fletcher, Jimmy Smits, Naomi Watts, Sarah Chadwick, Adrian Wright, Ross Williams, Paul Sonkkila, Leverne McDonnell, Beverley Dunn, Nicholas Bell, Fiona Corke, Brendon Suhr, Tara Judah, Goran Stamenkovic
FSK 12
Regie: George Miller
Lorenzos Öl Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Nick Nolte, Susan Sarandon, Zack O’Malley Greenburg, Peter Ustinov, Kathleen Wilhoite, Gerry Bamman, Margo Martindale, James Rebhorn
Die Hexen von Eastwick
Horrorfilm FSK 16
Regie: George Miller
Die Hexen von Eastwick Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Jack Nicholson, Cher, Susan Sarandon, Michelle Pfeiffer, Veronica Cartwright, Richard Jenkins, Carel Struycken
Mad Max – Jenseits der Donnerkuppel
Actionfilm FSK 16
Regie: George Ogilvie, George Miller
Mad Max – Jenseits der Donnerkuppel Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Mel Gibson, Tina Turner, Bruce Spence, Angelo Rossitto, Helen Buday, Mark Kounnas, Paul Larson, Angry Anderson
Horrorfilm FSK 12
Regie: George Miller, Joe Dante, Steven Spielberg, John Landis
Unheimliche Schattenlichter Userwertung:

Produktionsjahr: 1983
Schauspieler/innen: Dan Aykroyd, Albert Brooks, Scatman Crothers, John Lithgow, Vic Morrow, Kathleen Quinlan, Charles Hallahan
Mad Max II – Der Vollstrecker
FSK 18
Regie: George Miller
Mad Max II – Der Vollstrecker Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Mad Max
Actionfilm FSK 18
Regie: George Miller
Mad Max Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Mel Gibson, Joanne Samuel, Hugh Keays-Byrne, Steve Bisley, Tim Burns, Roger Ward, Vincent Gil

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!