Regisseur/in / Schauspieler/in

George Marshall

* 29.12.1891 - Chicago, Illinois, USA
† 17.02.1975 Los Angeles, Kalifornien

Über George Marshall

George Marshall

George Marshall (* 29. Dezember 1891 in Chicago, Illinois; † 17. Februar 1975 in Los Angeles, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Filmregisseur, Drehbuchautor, Filmproduzent und Filmschauspieler. Seine lange Filmkarriere erstreckte sich über mehr als 60 Jahre. Von 1948 bis 1950 war er Präsident der Directors Guild of America.

Leben und Werk

George Marshall, auch bekannt als George E. Marshall, kam bereits als Teenager als Statist zum Film. Ab 1916 war er Regisseur von Western und bis in die frühe Tonfilmzeit von komödiantischen Kurzfilmen. Mit Stan Laurel und Oliver Hardy drehte er 1932 zwei Kurzfilme sowie den Langfilm Die Teufelsbrüder, in dem er einen unvergesslichen Kurzauftritt als messerschwingender Regimentskoch absolvierte. Später war er Regisseur diverser Bob Hope- und Jerry Lewis-Filme.

Marshall galt als Handwerker, der in allen Genres zu Hause war. Zu seinen bekanntesten Werken gehören die Westernkomödie Der große Bluff (1939) mit James Stewart und Marlene Dietrich und der Film noir Die blaue Dahlie (1946) mit Alan Ladd und Veronica Lake. Noch im hohen Alter führte er für Fernsehfilme Regie, so zum Beispiel für Folgen der Serie Männerwirtschaft mit Tony Randall und Jack Klugman.

Er wurde auf dem Friedhof „Holy Cross Cemetery“ in Culver City, Kalifornien bestattet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1932: Die Teufelsbrüder
  • 1935: In Old Kentucky – mit Will Rogers
  • 1938: The Goldwyn Follies
  • 1939: Der große Bluff – mit James Stewart und Marlene Dietrich
  • 1940: The Ghost Breakers – mit Bob Hope
  • 1940: When the Daltons Rode – mit Randolph Scott
  • 1941: Pot o’ Gold
  • 1941: Flucht nach Texas (Texas) – mit William Holden und Glenn Ford
  • 1942: Star Spangled Rhythm – mit Bing Crosby
  • 1944: And the Angels Sing – mit Dorothy Lamour und Fred MacMurray
  • 1945: Murder, He Says – mit Fred MacMurray
  • 1946: Die blaue Dahlie – mit Alan Ladd und Veronica Lake
  • 1948: Tap Roots – mit Van Heflin
  • 1949: Mein Freund Irma – mit Jerry Lewis und Dean Martin
  • 1950: Never a Dull Moment
  • 1952: Der weiße Sohn der Sioux
  • 1953: Houdini, der König des Varieté (Houdini) – mit Tony Curtis
  • 1953: Der tollkühne Jockey – mit Jerry Lewis und Dean Martin
  • 1956: Beyound Mombasa – mit Cornel Wilde und Donna Reed
  • 1957: Der Regimentstrottel – mit Jerry Lewis
  • 1958: In Colorado ist der Teufel los – mit Glenn Ford und Shirley MacLaine
  • 1962: Das war der Wilde Westen
  • 1962: Rendezvous in Madrid - mit Rita Hayworth und Rex Harrison
  • 1969: Jerry, der Herzpatient Hook, Line and Sinker

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 09:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Critican.kane, SGJürgen, Col.Kalink, Brisanzbremse, Kam Solusar, Otrfan, Silewe, Paulae, SeptemberWoman, Nobart, Saint-Simon, Ghoraidh, WerstenerJung, Louis Wu, ChikagoDeCuba, César, Ticketautomat, Johnny T, Gödeke, Jan B, Jello, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen George Marshall Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das war der Wilde Westen
Western FSK 12
Regie: Richard Thorpe, George Marshall, Henry Hathaway, John Ford
Das war der Wilde Westen Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Carroll Baker, Lee J. Cobb, Henry Fonda, Carolyn Jones, Karl Malden, Gregory Peck, George Peppard, Robert Preston, Debbie Reynolds, James Stewart, Eli Wallach, John Wayne, Richard Widmark, Brigid Bazlen, Walter Brennan, David Brian, Andy Devine

Regie: George Marshall
Rendezvous in Madrid Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Rita Hayworth, Rex Harrison, Joseph Wiseman, Alida Valli, Grégoire Aslan, Virgílio Teixeira, Peter Illing, Britt Ekland
FSK 12
Regie: George Marshall
In Colorado ist der Teufel los Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Shirley MacLaine, Leslie Nielsen, Mickey Shaughnessy, Edgar Buchanan, Pernell Roberts, Slim Pickens, Willis Bouchey, Buzz Henry, Pedro Gonzalez Gonzalez
FSK 12
Regie: George Marshall
Der Regimentstrottel Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Jerry Lewis, David Wayne, Joe Mantell, Phyllis Kirk, Peter Lorre, Gene Evans, Liliane Montevecchi, George Dolenz
FSK 12
Regie: George Marshall
Houdini, der König des Varieté Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Tony Curtis, Janet Leigh, Torin Thatcher, Angela Clarke, Stefan Schnabel, Ian Wolfe, Sig Ruman, Michael Pate, Connie Gilchrist, Malcolm Lee Beggs, Frank Orth, Barry Bernard, Douglas Spencer, Ernö Verebes, Mary Murphy
Der tollkühne Jockey
FSK 12
Regie: George Marshall
Der tollkühne Jockey Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
FSK 12
Regie: George Marshall
Der weiße Sohn der Sioux Userwertung:

Produktionsjahr: 1952
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Susan Morrow, Peter Hansen, Joan Taylor, Richard Rober, Ian McDonald

Regie: George Marshall
Never a Dull Moment Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Fred MacMurray, William Demarest, Natalie Wood, Gigi Perreau
Die blaue Dahlie
Drama
Regie: George Marshall
Die blaue Dahlie Userwertung:

Produktionsjahr: 1946

Regie: George Marshall
Pot o’ Gold Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: James Stewart, Paulette Goddard, Horace Heidt, Charles Winninger, Mary Gordon, Frank Melton, Jed Prouty, Charles Arnt, Dick Hogan, James Burke, Donna Wood, Larry Cotton
Der große Bluff
Western FSK 12
Regie: George Marshall
Der große Bluff Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Marlene Dietrich, James Stewart, Charles Winninger, Brian Donlevy, Mischa Auer, Una Merkel, Irene Hervey, Jack Carson, Allen Jenkins, Warren Hymer, Billy Gilbert, Samuel S. Hinds, Tom Fadden

Regie: George Marshall
The Goldwyn Follies Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Adolphe Menjou, Andrea Leeds, Kenny Baker, Vera Zorina, Ella Logan, Bobby Clark, Nydia Westman
Komödie FSK 6
Regie: Lloyd French, Harry Black, Raymond McCarey, George Marshall
Dick und Doof – Die Teufelsbrüder Userwertung:

Produktionsjahr: 1932
Schauspieler/innen: Stan Laurel, Oliver Hardy, Don Dillaway, Jackie Lyn Dufton, George Marshall, Richard Tucker, Charlie Hall, Billy Gilbert, Muriel Evans, Grady Sutton, C. Montague Shaw, Paulette Goddard, James Finlayson, Tom Kennedy, Frank Brownlee, Marvin Hatley, Mary Carr

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!