Regisseur/in

Geoff Murphy

* 13.06.1946 -

Über Geoff Murphy

Geoff Murphy

Geoff Murphy (* 13. Juni 1946) ist ein neuseeländischer Regisseur und Schriftsteller. International bekannt wurde er durch seinen SciFi-Thriller Freejack – Geisel der Zukunft, als zweiter Regisseur arbeitete er unter anderem an der Herr der Ringe-Trilogie von Peter Jackson mit.

Leben

Die frühen Jahre

Murphy wuchs in Highbury, Wellington, Neuseeland auf und ging dort auf die St. Vincent de Paul School in Kelburn und später aufs St. Patrick's College, Wellington. Anschließend studierte er und begann als Lehrer zu arbeiten.

Frühe Werke

Einen Namen machte sich Murphy durch den neuseeländischen Roadmovie Mach's gut, Pork Pie (1981), in dem die beiden Hauptdarsteller mit einem gelben Mini einmal von Norden nach Süden durch Neuseeland fahren, wobei sie sich ein Rennen mit der Polizei liefern. Dieser Film hat in Neuseeland Kultstatus. Danach folge der der Māori-Western Utu (1983) und der SciFi-Film Quiet Earth – Das letzte Experiment (1985), beide mit Bruno Lawrence.

Hollywood

Von den Erfolgen im eigenen Land motiviert ging Murphy in den 90er Jahren nach Hollywood, wo er Filme mit größerem Budget realisierte, unter anderem Blaze of Glory – Flammender Ruhm oder Freejack – Geisel der Zukunft.

Rückkehr nach Neuseeland

Murphy kehrte später nach Neuseeland zurück, um als zweiter Regisseur an der Herr der Ringe-Trilogie von Peter Jackson zu arbeiten. Außerdem drehte er mit Cliff Curtis den Thriller Spooked.

Filmografie (Auswahl)

  • 1977: Dagg Day Afternoon
  • 1977: Wildman
  • 1981: Mach's gut, Pork Pie
  • 1983: Utu
  • 1985: Quiet Earth – Das letzte Experiment
  • 1988: Never Say Die – Stirb niemals allein
  • 1990: Blaze of Glory – Flammender Ruhm (Young Guns II)
  • 1992: Freejack – Geisel der Zukunft (Freejack)
  • 1993: Blind Side – Straße in den Tod
  • 1994: The Last Outlaw
  • 1995: Alarmstufe: Rot 2 (Under Siege 2: Dark Territory)
  • 1998: Die Glorreichen Sieben (Fernsehserie, eine Folge)
  • 1999: Die Festung II: Die Rückkehr
  • 2000: Allein gegen den Tod (Fernsehfilm)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 29. März 2013, 16:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, Winterkind, Flominator, TRS, Aka, StefanServos, Marc50, RacoonyRE, Meister-Mini, Kai-Hendrik, JuTa, ADwarf, AN, Osiris2000, William Harford, Angelina-Jolie-Fan, Rybak, Gesperrter Benutzer, Joho345. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Geoff Murphy Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 16
Regie: Geoff Murphy
Die Festung II: Die Rückkehr Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Christopher Lambert, Patrick Malahide, Liz May Brice, Willie Garson, Yuji Okumoto, Fredric Lehne, Nick Brimble, Beth Toussaint, Pam Grier, John Sharian, Barbara Sarafian
Alarmstufe: Rot 2
FSK 18
Regie: Geoff Murphy
Alarmstufe: Rot 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Steven Seagal, Eric Bogosian, Katherine Heigl, Morris Chestnut, Everett McGill, Peter Greene, Patrick Kilpatrick, Andy Romano, Brenda Bakke, Kurtwood Smith, Jonathan Banks, Nick Mancuso, Sandra Taylor
The Last Outlaw
FSK 18
Regie: Geoff Murphy
The Last Outlaw Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Mickey Rourke, Dermot Mulroney, Ted Levine, Nick Harvey, John C. McGinley, Steve Buscemi, Keith David, Daniel Quinn, Gavan O'Herlihy, Richard Fancy, Paul Ben-Victor, Tom Connor
Blind Side – Straße in den Tod
Thriller FSK 18
Regie: Geoff Murphy
Blind Side – Straße in den Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Rutger Hauer, Rebecca De Mornay, Ron Silver, Jonathan Banks, Mariska Hargitay, Tamara Clatterbuck
FSK 16
Regie: Geoff Murphy
Freejack – Geisel der Zukunft Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Emilio Estevez, Mick Jagger, Rene Russo, Anthony Hopkins, Jonathan Banks, Amanda Plummer
FSK 16
Regie: Geoff Murphy
Blaze of Glory – Flammender Ruhm Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Emilio Estevez, Kiefer Sutherland, Lou Diamond Phillips, Christian Slater, William L. Petersen, Alan Ruck, R.D. Call, James Coburn, Balthazar Getty, Robert Knepper, Viggo Mortensen, Ginger Lynn, Leon Rippy, Tracey Walter, Bradley Whitford, Scott Wilson, Richard Schiff
FSK 16
Regie: Geoff Murphy
Quiet Earth – Das letzte Experiment Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Bruno Lawrence, Alison Routledge, Pete Smith, Anzac Wallace, Norman Fletcher, Tom Hyde
Abenteuer FSK 18
Regie: Geoff Murphy
Mach’s gut, Pork Pie / Keine Chance für Pork Pie / Ein Mini hängt die Bullen ab Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Tony Barry, Kelly Johnson, Claire Oberman, Shirley Gruar, Bruno Lawrence, Stephen Tozer, John Bach, Don Selwyn, Jackie Lowitt, Paki Cherrington

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!