Regisseur/in / Schauspieler/in

Garry Marshall

* 13.11.1934 - New York City

Über Garry Marshall

Garry Marshall

Garry Kent Marshall (* 13. November 1934 in New York City) ist ein US-amerikanischer Filmregisseur, Schauspieler und Filmproduzent.

Leben und Karriere

Marshalls Vater war von italienischer Abstammung und hieß eigentlich Anthony Wallace Marsciarelli, änderte aber seinen Namen schon vor der Geburt seines Sohnes in Marshall.

Garry Marshall absolvierte im Jahr 1952 die DeWitt Clinton High School in New York. Er studierte an der Northwestern University in Evanston, wo er für eine Studentenzeitung tätig war. Er arbeitete zunächst als Autor für Komiker wie Joey Bishop und Phil Foster, später arbeitete er für die Tonight Show.

1961 zog Marshall nach Hollywood, wo er zuerst für das Fernsehen tätig war. Er führte Regie bei den Filmen Pretty Woman und Die Braut, die sich nicht traut; in beiden übernahm er kleine Nebenrollen. Als Regisseur des Films Frankie & Johnny arbeitete er mit Michelle Pfeiffer und Al Pacino zusammen, beim Film Nothing in Common – Sie haben nichts gemein aus dem Jahr 1986 mit Tom Hanks. Im Film Ungeküsst aus dem Jahr 1999 spielte er den Chef der Zeitung, in der die von Drew Barrymore gespielte Reporterin arbeitete. Im selben Jahr drehte er Ganz normal verliebt mit Juliette Lewis und Diane Keaton.

Garry Marshall ist seit dem Jahr 1963 mit der Schauspielerin Barbara Marshall verheiratet, die in einigen seiner Filme auftrat. Er hat drei Kinder. Seine Schwester ist die berühmte Regisseurin Penny Marshall.

Filmografie

Als Regisseur

  • 1982: Küss mich, Doc (Young Doctors in Love)
  • 1984: Flamingo Kid
  • 1986: Nothing in Common – Sie haben nichts gemein
  • 1987: Overboard – Ein Goldfisch fällt ins Wasser
  • 1988: Freundinnen
  • 1990: Pretty Woman
  • 1991: Frankie & Johnny
  • 1994: Undercover Cops
  • 1999: Die Braut, die sich nicht traut
  • 1999: Ganz normal verliebt
  • 2001: Plötzlich Prinzessin
  • 2004: Eine Liebe auf Umwegen
  • 2004: Plötzlich Prinzessin 2
  • 2007: Georgias Gesetz
  • 2010: Valentinstag
  • 2011: Happy New Year (New Year’s Eve)

Als Produzent

  • 1968: Der türkisfarbene Bikini
  • 1970-1975: Männerwirtschaft (Fernsehserie)
  • 1978-1982: Mork vom Ork (Fernsehserie)
  • 1997: The Twilight of the Golds (Fernsehfilm)

Als Schauspieler

  • 1977: Highway 101 – Vollgas bis die Fetzen fliegen
  • 1988: Freundinnen (Beaches)
  • 1991: Lieblingsfeinde – Eine Seifenoper (Soapdish)
  • 1992: Eine Klasse für sich (Film)
  • 1999: Ungeküsst
  • 2000: Und das soll der Himmel sein?
  • 2004: Plötzlich Prinzessin 2 (Trommler)
  • 2005: Himmel und Huhn (Stimme im Original)
  • 2008: Die Jagd zum magischen Berg (Dr. Donald Harlan)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 19. März 2013, 20:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Mario Link, Kam Solusar, Serienfan2010, Amy.Leonie, Schraubenbürschchen, BBoy 2011, Critican.kane, Pelz, Jobu0101, Enzian44, APPER, PDD, WikiPimpi, Sochard, Omerzu, Albrecht 2, Hamlet40, Gereon K., ThoR, Meg-Ryan-Fan, César, Louis Wu, AN, Matrixianer, J.-H. Janßen, Kubrick, Monade, Usuario, Aristeides, Substubsreinsteller. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Auflistung von Filmen bei denen Garry Marshall Regie geführt hat.

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Mother's Day - Liebe ist kein Kinderspiel
Liebesfilm
Regie: Garry Marshall
Mother's Day - Liebe ist kein Kinderspiel Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Jennifer Aniston, Timothy Olyphant, Shay Mitchell, Caleb Brown, Brandon Spink, Sam Marshall, Siena LaGambina, Joseph Leo Bwarie, Matthew Walker, Suzanne Haring, Marty Nadler, Rob Nagle, Lily Marshall-Fricker, Ethan Marshall, Emma Marshall, Violet Morris, Barbara Marshall
Happy New Year
FSK 0
Regie: Garry Marshall
Happy New Year Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Halle Berry, Jessica Biel, Jon Bon Jovi, Abigail Breslin, Ludacris, Robert De Niro, Josh Duhamel, Zac Efron, Hector Elizondo, Katherine Heigl, Ashton Kutcher, Seth Meyers, Lea Michele, Sarah Jessica Parker, Michelle Pfeiffer, Til Schweiger, Sarah Paulson
Valentinstag
Komödie FSK 0
Regie: Garry Marshall
Valentinstag Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Jessica Alba, Kathy Bates, Jessica Biel, Bradley Cooper, Eric Dane, Patrick Dempsey, Hector Elizondo, Jamie Foxx, Jennifer Garner, Topher Grace, Anne Hathaway, Carter Jenkins, Ashton Kutcher, Queen Latifah, Taylor Lautner, George Lopez, Shirley MacLaine
Georgias Gesetz
FSK 12
Regie: Garry Marshall
Georgias Gesetz Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Lindsay Lohan, Jane Fonda, Dermot Mulroney, Felicity Huffman, Cary Elwes, Garrett Hedlund, Hector Elizondo, Dylan McLaughlin, Zachary Gordon, Laurie Metcalf
Liebe auf Umwegen
Drama FSK 0
Regie: Garry Marshall
Liebe auf Umwegen Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Kate Hudson, John Corbett, Joan Cusack, Hayden Panettiere, Spencer Breslin, Abigail Breslin, Helen Mirren, Sakina Jaffrey, Kevin Kilner, Felicity Huffman, Shakara Ledard, Sean O’Bryan
Plötzlich Prinzessin 2
Komödie
Regie: Garry Marshall
Plötzlich Prinzessin 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Anne Hathaway, Julie Andrews, Heather Matarazzo, John Rhys-Davies, Chris Pine, Larry Miller, Hector Elizondo, Callum Blue, Caroline Goodall, Kathleen Marshall, Raven-Symoné Pearman
Plötzlich Prinzessin
Komödie
Regie: Garry Marshall
Plötzlich Prinzessin Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Anne Hathaway, Julie Andrews, Heather Matarazzo, Robert Schwartzman, Hector Elizondo, Mandy Moore, Caroline Goodall, Patrick Flueger, Larry Miller, Sean O'Bryan, Sandra Oh
Die Braut, die sich nicht traut
Komödie
Regie: Garry Marshall
Die Braut, die sich nicht traut Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Julia Roberts, Richard Gere, Hector Elizondo, Joan Cusack, Rita Wilson, Paul Dooley, Christopher Meloni, Donal Logue, Lisa Roberts Gillan, Kathleen Marshall, Jean Schertler, Tom Hines
Ganz normal verliebt
Liebesfilm FSK 0
Regie: Garry Marshall
Ganz normal verliebt Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Juliette Lewis, Diane Keaton, Tom Skerritt, Giovanni Ribisi, Joe Flanigan, Poppy Montgomery

Regie: Garry Marshall
Undercover Cops Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Dana Delany, Paul Mercurio, Dan Aykroyd, Rosie O'Donnell, Hector Elizondo, Iman Abdulmajid
Frankie & Johnny
FSK 12
Regie: Garry Marshall
Frankie & Johnny Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Al Pacino, Michelle Pfeiffer, Hector Elizondo, Nathan Lane, Kate Nelligan, Jane Morris, Greg Lewis, Al Fann
Pretty Woman
Liebesfilm FSK 12
Regie: Garry Marshall
Pretty Woman Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Richard Gere, Julia Roberts, Hector Elizondo, Ralph Bellamy, Jason Alexander, Laura San Giacomo, Alex Hyde-White
Freundinnen
FSK 12
Regie: Garry Marshall
Freundinnen Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Bette Midler, Barbara Hershey, John Heard, Spalding Gray, Lainie Kazan, James Read, Grace Johnston, Mayim Bialik, Marcie Leeds, Joe Grifasi, Whit Hertford, Hector Elizondo, Garry Marshall, Marc Shaiman, Tracy Reiner, Jenifer Lewis
Overboard – Ein Goldfisch fällt ins Wasser
FSK 12
Regie: Garry Marshall
Overboard – Ein Goldfisch fällt ins Wasser Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Goldie Hawn, Kurt Russell, Edward Herrmann, Katherine Helmond, Michael G. Hagerty, Roddy McDowall, Jamie Wild, Hector Elizondo
FSK 12
Regie: Garry Marshall
Nothing in Common – Sie haben nichts gemein Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Tom Hanks, Jackie Gleason, Eva Marie Saint, Hector Elizondo, Barry Corbin, Bess Armstrong, Sela Ward, Cindy Harrell, John Kapelos, Carol Messing
FSK 12
Regie: Garry Marshall
Flamingo Kid Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Matt Dillon, Hector Elizondo, Molly McCarthy, Martha Gehman, Richard Crenna, Jessica Walter, Carole Davis, Janet Jones, Brian McNamara, Fisher Stevens, Leon Robinson, Joe Grifasi, Marisa Tomei, John Turturro

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!